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UDS und Feuerplatten Kombination bauen

Hallo Zusammen und Gruß auf die Bank:mosh:

Nach dem Zusammenbau in der letzten Woche war ich diese Woche nach Feierabend immer mal wieder als Maler und Lackierer tätig.
Das Fahrgestell habe ich mit Hammerschlag Silber lackiert.
20190206_201003.jpg


Die Grundplatte für Fassdeckel und die obere und untere Scharnierhälfte wurden mit silbernem hochhitzebeständigem Ofenlack gestrichen.
IMG-20190207-WA0004.jpeg
20190207_182205.jpg
20190207_182209.jpg


Das Fass habe ich mit schwarzem Ofenlack in ein farbiges Outfit verpasst.
20190206_201015.jpg
IMG-20190207-WA0009.jpeg


Nachdem ich alle Bauteile soweit lackiert hatte, ging es dann an die finale Montage.
In meiner Euphorie habe ich leider davon keine Bilder sondern nur vom Endergebnis.

Hier kurz vor der heutigen ersten Anfeuerung und einbrennen des Lacke.
20190209_143239.jpg
20190209_143252.jpg
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20190209_162313.jpg
20190209_162321.jpg


Zum einbrennen habe ich die komplette
WMT mit Kohlen gefüllt und einen halben AZK durchgeglüht und in die Kohlen geschüttet.
Vorher habe ich noch das Fass im inneren mit Rapsöl eingerieben. Danach Kohlen rein und los ging's.

20190209_145506.jpg

Zuerst hatte ich alle 3 Kugelhähne geöffnet und die Abluft auch beide offen.
Temperatur ging relativ schnell nach oben, sodass ich bei ca. 80°C den hinteren Hahn komplett geschlossen und die anderen beiden etwa halb geschlossen habe.
Temperatur stieg dann langsam weiter bis es sich bei etwa 120°C einpendelte.

Es lief dann wirklich sehr stabil über eine halbe Stunde.
Zum Ende der halben Stunde habe ich allerdings des öfteren den Deckel geöffnet weil mein Nachbar und ein Bekannter neugierig waren und mal reinschauen wollte.
Danach zog die Temperatur auf 150°C .
Nach diesem Anstieg hatte ich massive Probleme die Temperatur wieder zu senken. Selbst als alle 3 Hähne geschlossen waren blieb die Temperatur stehen bzw sank nur um nuancen.
Erst als ich dann auch die beiden Abluft Schieber schloss, sank die Temperatur langsam aber stetig.:thumb1:

20190209_151315.jpg


Für den ersten Test und um mal ein Gefühl für das neue Sportgerät zu bekommen, war es ein gelungener Tag.

Zwischendurch als die Temperatur nicht sank obwohl sämtliche Hähne geschlossen waren, hatte ich bedenken das der UDS Nebenluft ziehen würde.
Aber zum guten Schluss als Zu- und Abluft geschlossen waren gingen die Kohlen aus. :pray:
Hier das Bild nach dem der UDS wieder kalt war.
20190209_184204.jpg


Am Ende des Tages habe ich dann noch einen Versuch gestartet die Grillrosthalter zu kürzen, weil mir diese für die Roste zu lang waren.
Flex raus, auf 40mm gekürzt und den vorderen Bereich hochgebogen und verschweisst.
Blech war zwar sehr dünn, mit bissi Gefühl und der richtigen Drahtzufuhr ging es dann aber.
Versuch erfolgreich..... die restlichen 5 werden dann auch noch so modifiziert.
20190209_140023.jpg
 

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@Gaseinsteiger:
Ich hab meiner WMT noch eine kleine Anzahl von Löchern gegönnt.
Ergebnis wird sich noch zeigen.
VORHER:
Anhang anzeigen 1868364

NACHHER:
Anhang anzeigen 1868365
Na, damit sollte es keine Probleme geben. Was man dann ja auch beim Versuch sieht.

Wenn Du künftig richtig loslegen willst, solltest Du den Ring nur in eine Richtung starten. Entweder Luft zwischen den gezündeten Kohlen und dem Ende des Rings lassen, oder (wahrscheinlich besser) einen Stein vor das Ende des Rings legen, damit die gezündeten Kohlen das Ende nicht berühren.

Dein Gerät ist sehr schick geworden. Gefällt mir. Damit solltest Du erfolgreich smoken können. :bilder:
 
Nächstes Wochende wollte ich mich an
3-2-1- Ribs wagen.
Gibt es Tipps für die Umsetzung der Ribs?
 
Du wird vermutlich mächtig Kondenswasser Probleme bekommen. Ich hatte am Anfang auch mit dem Flachdeckel angefangen. Sogar im Sommer hatte ich immer Wassertropfen auf dem Deckel, die auf das Fleisch gefallen sind. Das Ganze Fass war nass. Mit dem Runddeckel haben sich alle Probleme erledigt...

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Hallo @Schliti
Erstmal Danke für Deinen Kommentar.
Vom rein logischen Verständnis her würde ich Dir zustimmen, ich frage mich jedoch wie es in anderen UDS ist. Soweit ich hier im GSV gesehen bzw gelesen habe, haben eine Vielzahl der Grillsportler hier am UDS einen flachen Deckel.
Ich werde es jetzt mal so testen und dann sehen wir weiter.
Bericht der ersten Versuche folgt nächste Woche
 
Was mich jetzt brennend interessiert ist, welche Erfahrungen bzgl Kondenswasser bei anderen UDSlern vorliegen?
 
Suche nach Kondenswasser im
UDS-Owner-Thread.
Manche Leute nehmen es einfach so hin und sagen, Wasser gehört zum uds dazu, und manche machen einen Deckel vom kugelgrill dran und sind glücklich :rolleyes:
 
Sooooo...... gestern war es soweit....Premiere für meine Spareribs.
Freitagabend wurden die Ribs erstmal mit Magic Dust gerubt und dann in Folie ab in den Kühlschrank.
20190216_131401.jpg


Am nächsten Morgen UDS angeschmissen und eingeregelt. Ging relativ schnell (36 Minuten), ausgasen konnte ich mir sparen, da ich die Kohlen bereits beim ersten einbrennen verwendet hatte.
Also rein mit den Ribs in den Deckelhalter Thermometer positionieren und dann ab in den Drum Smoker.
IMG-20190216-WA0006.jpeg
20190216_160651.jpg


Geplant waren 3-2-1 Ribs.
Als Glace hatte ich die Beer & Bacon Sauce von BBQ aus Rheinhessen vorbereitet. Sehr zu empfehlen muss ich dazu sagen.

Nachdem ich die Ribs in den Smoker gelegt hatte ging mir die Temperatur erstmal massiv in die Knie auf 80°C.
Ok dachte ich....Deckel war offen also erstmal warten. Also zuerst das verhalten der Temperatur beobachtet.... diese ging wirklich sehr sehr langsam wieder nach oben. Dauerte ca. 30 Minuten und blieb dann gerade bei 102°C stehen.
Vorher hatte ich 115°C.
Hab dann noch etwas nachgeregelt, dann lief es stabil über 3h.
Nach 3h Ribs in vorbereite Jehoba Taschen mit einem Schuss Apfelsaft und wieder zurück in den Smoker.
Nach Ablauf der 2h dann die Ribs wieder ausgepackt und im Anschluss alle 15 Minuten geglacet.
Hier das Ergebnis.
20190216_195842.jpg


Ich fand sie sehr lecker und unser Nachbarn ebenso.
Was ich bemerkt habe das dass Fleisch von einigen Knochen einfach fast schon abfiel von anderen wiederum nicht.
Ich gehe mal davon aus das daran lag, das die Temperatur zu Beginn länger zu gering war.
Nächster Versuch wird es zeigen.....Versuch macht Klug :essen::

Heute habe ich dann noch meine Feuerplatte eingebrannt.
Erstmal Deckel runter vom UDS und Platte drauf.
Feuer an und schön gleichmäßig aufheizen mit Öl einbrennen.
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In dem nächsten Tagen werde ich sie dann mal richtig testen mit ordentlichem Grillgut.:muhahaha:
 

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Hatte ich ganz vergessen.
Der Setup des UDS war ohne Wasser nur die Hitzeschutzschale über den Kohlen und oben ein Rost.
Räucherholz habe ich Hickory verwendet die ich in Wasser eingelegt hatte.

Heute Morgen den UDS gereinigt. Am Boden stand etwa 100ml Wasser.
 
Ich glaube in deinem Fall wäre ein Edelstahl Fasse praktischer, denn wenn du richtig Feuer machst, werden dir die Farbe und das Harz im Fassinneren sofort abfackeln und dein fass wird rosten. von innen und von außen...
 
@Schliti: Kann schon sein das ein Edelstahl Fass besser wäre, habe ich aber nicht, deshalb werde ich es so testen. Das Feuer heute war breites sehr heiss mit schöner Glut. Der Lack ist wie erwartet Matt geworden hält aber noch Bombe.
Den Lack habe ich vor Jahren bereits für meinen Ramster verwendet.
Als Backup verwende ich die Smokerfarbe von Waldwuser.
 
Sorry vergessen.
@Schliti : Bzgl Wasser bin ich bereits zufriedener im Vergleich zum einbrennen. Da hatte ich mehr Wasser. Ich weiß auch noch nicht genau woher "soviel" Wasser kommt. Evtl Aussentemperatur zu niedrig deshalb kondensiert die warme Luft im inneren. Meine Abluft war komplett geöffnet die ganze Zeit.
 
Gestern hatte ich ein Roast beef im Smoker. 3kg bei 117°C über 3,5h.
KT 52°C und dann in Jehoba noch 15 Minuten ruhen lassen.
20190223_180900.jpg
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Was mich jetzt brennend interessiert ist, welche Erfahrungen bzgl Kondenswasser bei anderen UDSlern vorliegen?
Zuerst einmal: Gratulation zu deinem tollen Gerät.

Hinsichtlich Kondenswasser im UDS hatte ich anfangs auch Bedenken und überlegt, ob ich den Flachdeckel nutzen oder mir den Deckel eines Kugelgrills besorgen sollte. Ich bin dann doch beim flachen Fassdeckel geblieben. Nach diversen Vergrillungen (im Sommer wie im Winter) kann ich sagen, dass ich (persönlich) keine Probleme mit dem Kondenswasser habe. Sicherlich kondensiert immer etwas am Deckel und tropft möglicherweise auch mal auf's Grillgut. Stört mich aber nicht und hat dem Ergebnis/Geschmack auch keinen Schaden zugefügt. An der tiefsten Stelle des Fasses habe ich seitlich ein Loch gebohrt, durch das ich eventuelles Kondeswasser ablaufen lassen kann - dadurch auch beim Reinigen keine Probleme. Zur Vermeidung von Nebenluft verschließe ich das Loch einfach von außen mit einem großen Magneten.

Viel Spaß weiterhin mit deiner neuen UDS-Feuerplatten-Kombi.
 
Servus @Herold.Berger
Erstmal vielen Dank für die Blumen und Deine Rückmeldung bzgl Kondenswasser Erfahrungen.
Zuletzt hatte ich jetzt Wasserschale als Hitzeschutz und die Chucks gewässert.
Diesmal war erheblich mehr Kondenswasser im Anschluss zu verzeichnen.
Nächstes mal werde ich nur Sand mit Alufolie als Hitzeschutz verwenden und die Chucks nicht wässern.
Mal sehen wie es dann ist.
 
Servus @Herold.Berger
Erstmal vielen Dank für die Blumen und Deine Rückmeldung bzgl Kondenswasser Erfahrungen.
Zuletzt hatte ich jetzt Wasserschale als Hitzeschutz und die Chucks gewässert.
Diesmal war erheblich mehr Kondenswasser im Anschluss zu verzeichnen.
Nächstes mal werde ich nur Sand mit Alufolie als Hitzeschutz verwenden und die Chucks nicht wässern.
Mal sehen wie es dann ist.
Holzchips bzw. -chunks wässern kannst du dir sparen, bringt keine Vorteile, siehe hier: https://amazingribs.com/more-technique-and-science/more-cooking-science/myth-soak-your-wood-first
Ich nutze auch eine Sandschale und meist eine kleinere Wasserschale obendrauf, damit das Fleisch bei meinen Longjobs nicht austrocknet. Könnte die Wasserschale wahrscheinlich auch weglassen. Werde ich demnächst mal probieren, ob's eine Veränderung mit sich bringt.
 
Also ich plane am Wochenende mein erstes PP zu machen.
Planung für Setup:
  • Räuchern mit Apfelspänen
  • Sandschale mit Alufolie abgedeckt
  • 2kg Nacken
Und dann sehen was rauskommt. Wo ich mir noch unsicher bin ist mit der Zeit. Wollte es Freitagabend in den UDS legen und mit ~115°C laufen lassen.
Ziel ist Samstagmorgen bzw. Samstagmittag fertig zu sein.

Was ist denn so die Faustformel für kg zu Zeit?
 
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