Bruderherz hat zwar eine Weber-Kugel, nutzt sie aber meist konventionell wie einen normalen Holzkohlegrill (ohne Deckel, schnell, schnell ).
Nun, ich habe vorgeschlagen, ihm mal wenigstens 2-1-Ribs vorzugrillen, um die Potentiale seiner Kugel besser kennenzulernen.
Kurzum:
Vom Metzger bereits der Silberhaut entledigte Rippenseiten besorgt, mit Jumping Java (Rezept von blackforestbbq.tv) gerubbt, in Folie im Kühlschrank über Nacht ziehenlassen, am nächsten Vormittag in einen Bräter mit Deckel im Backofen in einer Brine aus Apfelsaft, Wasser, Weissweinessig, Sojasoße und Honig bei 100°C 2 Std. sanft gegart, herausgenommen, abgetupft, auskühlen lassen, derweil die Brine noch mit Tomatenkonzentrat, weiteren 3 EL Honig, 3 EL Worcestershiresoße und einem Schuß KC Masterpiece ergänzt und auf dem Herd zu leicht sirupartiger Konsistenz als Mopping eingekocht. Bruders Kugel angeheizt, (auf einer Seite Grillis auf den Kohlenrost, auf die andere eine Edelstahlwanne mit Wasser), ein Räucherpaktauf mit Wacholderspänen auf die Grillis und die Ribs in einem Rack auf den Grillrost und Deckel zu. Nach 10 Min. Räuchern Temperatur auf ca. 130°C heruntergeregelt und das erste Mopping drauf. Während der nächsten knappen Stunde noch drei Mal gemoppt und dann das Ergebnis der Meute (unsere Familien) vorgesetzt. Der Nachbar hatte auch übern Zaun gespitzt und sich gewundert, was da entsteht. Spareribs hatte er so auch noch nicht gesehen geschweige denn gegessen. Die kannten bisher schlicht gegrillte Ripperl, mit a bisserl gewürzter Honigsoße eingerieben, trotzdem zäh und trocken.
Bruder und Nachbar sind nun überzeugt: So sollten Spareribs sein! :happa:
Und -da schau her- die fallen ja fast alleine von den Knochen!
Ein paar Bilder:
Gewürzt
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Im Bräter
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Es räuchert
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Vor dem ersten Mopping; die Rippenseiten waren ganz schöne Trümmer und stießen innen leicht am Deckel an :
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In Jehova vor dem Servieren zwischengelagert:
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Tellerbild mit etwas Kartoffelsalat:
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Gruß
12oven
Nun, ich habe vorgeschlagen, ihm mal wenigstens 2-1-Ribs vorzugrillen, um die Potentiale seiner Kugel besser kennenzulernen.
Kurzum:
Vom Metzger bereits der Silberhaut entledigte Rippenseiten besorgt, mit Jumping Java (Rezept von blackforestbbq.tv) gerubbt, in Folie im Kühlschrank über Nacht ziehenlassen, am nächsten Vormittag in einen Bräter mit Deckel im Backofen in einer Brine aus Apfelsaft, Wasser, Weissweinessig, Sojasoße und Honig bei 100°C 2 Std. sanft gegart, herausgenommen, abgetupft, auskühlen lassen, derweil die Brine noch mit Tomatenkonzentrat, weiteren 3 EL Honig, 3 EL Worcestershiresoße und einem Schuß KC Masterpiece ergänzt und auf dem Herd zu leicht sirupartiger Konsistenz als Mopping eingekocht. Bruders Kugel angeheizt, (auf einer Seite Grillis auf den Kohlenrost, auf die andere eine Edelstahlwanne mit Wasser), ein Räucherpaktauf mit Wacholderspänen auf die Grillis und die Ribs in einem Rack auf den Grillrost und Deckel zu. Nach 10 Min. Räuchern Temperatur auf ca. 130°C heruntergeregelt und das erste Mopping drauf. Während der nächsten knappen Stunde noch drei Mal gemoppt und dann das Ergebnis der Meute (unsere Familien) vorgesetzt. Der Nachbar hatte auch übern Zaun gespitzt und sich gewundert, was da entsteht. Spareribs hatte er so auch noch nicht gesehen geschweige denn gegessen. Die kannten bisher schlicht gegrillte Ripperl, mit a bisserl gewürzter Honigsoße eingerieben, trotzdem zäh und trocken.
Bruder und Nachbar sind nun überzeugt: So sollten Spareribs sein! :happa:
Und -da schau her- die fallen ja fast alleine von den Knochen!
Ein paar Bilder:
Gewürzt
Im Bräter
Es räuchert
Vor dem ersten Mopping; die Rippenseiten waren ganz schöne Trümmer und stießen innen leicht am Deckel an :
In Jehova vor dem Servieren zwischengelagert:
Tellerbild mit etwas Kartoffelsalat:
Gruß
12oven
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