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Ugly Wild Piglet - 18" Reverse mit 20" Räucherturm

archie100579

Putenfleischesser
15+ Jahre im GSV
Guten Abend, allerseits,

Bin schon länger am Überlegen, mir einen Smoker zu bauen, Erfahrung mit der Materie wurde fleissig mit der 57er Kugel und "Smokenator" Einsatz gesammelt. Aber bislang hat sich kein passendes Material ergeben.
Nachdem ich vor Weihnachten durch Zufall an einen 300l-Boiler (20" mit ca. 3mm, ca. 1400 hoch) gekommen bin, wurde das Projekt zur Realität. Foto des Boilers muss ich noch nachreichen.

Über die Weihnachtsfeiertage wurde sehr intensiv im Forum gestöbert, da fand sich auch noch ein 18" Rohr mit 8mm (danke an user nullzeit). somit wurde die Planung auch konkretisiert.

Es soll ein 18"-Reverse Flow mit 20" Räucherturm werden, die Smokerdichte in Österreich muss besser werden!

Vorbilder: The Wild Pig Smoker
http://www.instructables.com/id/The-Wild-Pig-Smoker/?ALLSTEPS

und dieser hier
http://www.johnsonsmokers.com/index.php?option=com_content&view=article&id=55&Itemid=2

Da ich hier nicht so groß bauen kann und auch wahrscheinlich nicht so schön, wird es der "Ugly Wild Piglet"
hier die Planung (ohne Untergestell)
smoker-Model.jpg

für Kritiken/Anregungen bin ich sehr dankbar

Das 18" Rohr, noch mit Gummiummantelung
2014-01-12 11.20.02.jpg

Aus 100 x 10 Flacheisen 3 Scharniere geflext
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Vermessen, Klappe angezeichnet
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Rohr um 550 mm gekürzt (Länge der Not-SFB, wenn das Konzept schief geht)
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Klappe oben geflext, Scharniere angeschweißt, Klappe ausgeschnitten
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Fast kein Verzug, ging besser als gedacht. Erster Milestone geschafft.

Dieses Wochenende werden wir uns um ein passendes Untergestell kümmern, wird ein alter Einachsanhänger, damit wir das ding auch hantieren können, Grob geschätzt wird der Smoker dann ein Gewicht von 250 kg bekommen

Hoffe, das alles so schön weitergeht.
Werde weiter berichten. Wie gesagt, über Verbesserungen und Kritiken bin ich jederzeit dankbar.

Gruß aus Österreich
Archie

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Verstehe ich das richtig: SFB unten im Räucherturm? Wirds dann oben im Turm in der Räuchersektion nicht bullenheiß, wenn unten das Feuer brennt?
 
Ich denk auch, dass du das nie so isoliert bekommst, das die Temperatur in Turm nicht zu hoch wird. Höchstens mit Schamott, aber selbst das glaub ich nicht. Dein Tuningplate wird da nicht viel helfen
 
Danke für die Rückmeldungen, diese Befürchtung hatte ich auch, aber die beiden Vorlagen haben das gleiche System.
Ich wills versuchen und auch testen, wenns nicht funktioniert, wird der Turm halt nur beim Kalträuchern befüllt.
Wenn alles schief geht, hab ich sicherheitshalber das Material für eine "Standard-SFB" in Reserve behalten.
 
Ich denke, du müsstest auf jeden Fall doppelt abtrennen und den Zwischenraum zwischen den Trennblechen ggfls sogar belüften. Wenn du die Trennbleche hoch genug auseinander machst, hast du quasi noch einen Ofen, in den du einen DO stellen kannst, vllt sogar backen... Nur so ein Gedanke...
 
Hallo Archie

tolles und vor allem interessantes Projekt.
Ich muß Thomas aber zustimmen und glaub das die Arbeit umsonst ist, wenn du die SFB unter den Räucherturm baust.
Bei mir ist es so, meine SFB ist wie bei den meisten hier auf der gegenüberliegenden Seite und bei Temperaturen jenseits der 200 Grad wird es im Räucherturm ebenfalls bis zu 150 Grad warm. Ich kann es zwar durch eine Regelklappe runter reduzieren,aber die Temperatur ist trotzdem nicht zu unterschätzen.
Wenn bei dir nun die SFB direkt unter dem Turm sitzt, dann hast du hier überhaupt keine Kontrolle über die Temperatur.

Was Thomas gesagt hat mit dem zusätzlichen Fach als Backofen wäre allerdings ne geile Sache, vorrausgesetzt es funktioniert!
Die Isolierung müsste aber zum Turm hin immer noch gewaltig sein denke ich.

Liefer immer schön Bilder und du bekommst viele hilfreiche Kommentare!

Gruß,Andi
 
Hmm . ich sehe das eher wie Thomas. Doppelblech mit Luftspalt zwischen. Darin vielleicht noch 50mm Steinwolle versenken. Gegen die Strahlungswärme. Dann gibt es nur Wärmeleitung über das Rohr selbst und selbst da hilft die Flex. Einfach vom Umfang alles wegsägen bis auf vier oder fünf Stege.

Grüße

Christian
 
Danke an alle.
Material für ein Doppelblech hab ich sicherheitshalber auch mitbestellt, werde die Klappe zum Turm recht hoch ansetzen, damit unten noch Platz bleibt, eventuell setz ich Dämmmaterial ein.
LG
Archie
 
Ich seh das nicht so kritisch. Die Jungs von Meadow Creek bauen in der TS-Serie ja auch auf ihre SFB noch einen Warmhalteturm. Die SFB ist isoliert und laut dem Vertrieb von PalmBBQ kommt man kaum über 100°bei Vollast. Optional kann man eine Durchleitung bestellen, dann wird über ein Leitblech und Ventile in der Warmhaltekammer auch gesmokt.
Bevor einer mault, ja ich ich weiß, das der Turm von der Garkammer abgetrennt ist. (Ist ja auch zum Warmhalten gedacht)
 
Na da bin ich mal gespannt sieht ja schon mal gut aus!!
:thumb1::thumb1:
 
Hmm . ich sehe das eher wie Thomas. Doppelblech mit Luftspalt zwischen. Darin vielleicht noch 50mm Steinwolle versenken. Gegen die Strahlungswärme. Dann gibt es nur Wärmeleitung über das Rohr selbst und selbst da hilft die Flex. Einfach vom Umfang alles wegsägen bis auf vier oder fünf Stege.

Grüße

Christian


Und zur 100% Sicherheit eine Wasserwanne mit 5-10ltr Wasser unten in den Räucherturm vorsehen.
Z.b.: das Doppelblech, das "DerHoss" vorgeschlagen hat, mit etwas Gefälle einbauen und am tiefsten Punkt einen Abfluss mit Schieber vorsehen, nicht viel Arbeit aber funktioniert.
 
werde mir alles zu Herzen nehmen und berichten, hier ein kurzes Bilder-Update,

SFB/Räucherturm (oder was es mal werden soll)
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Fahrgestell
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Rohr mit Flämmer bearbeitet und mit Fächerscheibe(n) innen und aussen ca. 3 h geputzt
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Morgen wird das Fahrgestell bearbeitet und der Kessel gereinigt (ausgebrannt ist er schon)
Nächste Woche wird das Material besorgt, dann geht´s weiter.
Grüße aus Österreich
 

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Der Wild Pig ist einer der schönsten Smoker.
Beim original ist der Turm ja auch nur durch eine Platte abgegrenzt. Das geht sicher.
 
update zur KW 08/2014

Die beiden wurden mal zusammen fotografiert, das erste Mal, dass sie sich sehen..
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Im Laufe der Woche hab ich Material besorgt, heute hab ich mich and die Klappe der Garkammer zum Turm gekümmert, nach 3 h Arbeit folgendes Ergebnis
Platte ist 5 mm, Rundung des Rohres mit 1mm - Blatt meiner 115 mm Makita herausgearbeitet, nachgeschruppt, passt.
Rohr 16x3, Achse 10mm Vollmaterial, die Klappe ist mit dem Rohr verschraubt, so kann es auch zerlegt werden.
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Angehalten, Siehe Da, es passt, muss noch Dichtbleche und Anschlag anpassen, aber heute wollt ich nicht mehr..
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im freien Schwingen.
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Beim Heimfahren hab ich einen Fehler bemerkt, die Achse ist verkehrt angesetzt, wurscht, muss das noch mal bohren, wenn das alles ist, was ich neu machen muss, gut.

Mein Partner in diesem Projekt kümmert sich dieses WE um den Unterbau. nächste Woche wollen wir Hochzeit der beiden Behälter feiern..

Kurze Frage: habt ihr eigentlich den Zunder innen abgenommen?

LG
Archie
 

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heute haben wir Hochzeit gefeiert, hier die Bilder

anzeichnen
2014-03-01 10.38.48.jpg

Ausschnitt geflext, musste ca. 1 h nachbearbeitet werden
2014-03-01 11.44.07.jpg

in der Zwischenzeit wurde die Deckeldichtung angeschweisst. Diese Aufgabe wurde meinem Freund erledigt, der gemeinsam mit mir dieses Projekt gestaltet.
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nach der Hochzeit
2014-03-01 15.10.01.jpg

es wird...

Grüße aus Österreich
 

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Was ist daran ugly?

Grüße

Christian
 
1.) Wir haben keine Nahaufnahmen der Schweißnähte gemacht, keine Wasserwaage und Winkel angelegt, dann fotografiert und
2.) Wir sind noch nicht fertig.:lach:

Aber vielleicht wird der Titel noch geändert, am Ende des Projekts...
 
Das wird ganz schön gewaltig :thumb2:
Bei so einer interessanten Geschichte muss ich doch mal dran bleiben.
Und genügend Motoren um einen Spieß anzutreiben habt ihr ja auch da liegen :D
Viel Erfolg weiterhin
 
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