Servus!
Am Samstag hat ein schönes Stück Schopf vom steirischen Duroc gegrillt werden wollen. Kauf ich im Metro, mag das Fleisch echt gern, schön durchzogen (müsst ihr mir glauben, hab kein Rohfoto gemacht).
Zu Beginn wurde das Fleisch, in grobe Würfel geschnitten, eingelegt.
Man nehme dazu zwei große Zwiebeln, eine gute Hand voll Pfefferkörner und Salz je nach Belieben und Fleischmenge. Die Pfefferkörner leicht anmörsern, Zwiebel in grobe Würfel schneiden, in ein geeignetes Gefäß geben, Sodawasser drauf, mit dem Zauberstab die Zwiebeln pürieren, da gleich das Salz dazu geben, die Pfefferkörner rein, Fleisch dazu (ruhig ein bisschen reindrücken und durchmischen), mit Sodawasser auffüllen, damit alles bedeckt ist, verschließen und ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Den Maissalat hab ich mir hier abgeschaut:
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/gegrillter-mexikanischer-maissalat.297922/
Wenn das Fleisch gespießt ist, mit der rechteckigen Kuchenform einen Mangalsimulator basteln, Grill ordentlich vorheizen und dann auf mittlere Hitze reduzieren und los geht´s:
Hat ordentlich gezischt und gebrutzelt, fleißig wenden ist wichtig, hat insgesamt etwa eine Stunde gedauert, wobei ich die letzten 15min die Temperatur zurück genommen habe und die Spieße dann nochmal indirekt rasten ließ, während das Knoblauchbrot gemacht wurde.
Uns hat´s geschmeckt, hatte eine gute Kruste und war recht dunkel (so mögen wir das), das Fleisch war butterweich und saftig. Natürlich nicht so gut wie richtiges Schaschlik in der Ukraine (das bekomme ich kommenden Samstag, Kurzurlaub sei Dank, werde berichten), aber recht ordentlich für daheim.
Leider gibt´s keine Bilder von der Vorbereitung, die war aber auch nicht so arg spannend. Sollte es Fragen dazu geben, beantworte ich die natürlich jederzeit gern.
Ganz wichtig: der Verdauungshelfer.
In diesem Sinne Prost/Mahlzeit,
Max
Am Samstag hat ein schönes Stück Schopf vom steirischen Duroc gegrillt werden wollen. Kauf ich im Metro, mag das Fleisch echt gern, schön durchzogen (müsst ihr mir glauben, hab kein Rohfoto gemacht).
Zu Beginn wurde das Fleisch, in grobe Würfel geschnitten, eingelegt.
Man nehme dazu zwei große Zwiebeln, eine gute Hand voll Pfefferkörner und Salz je nach Belieben und Fleischmenge. Die Pfefferkörner leicht anmörsern, Zwiebel in grobe Würfel schneiden, in ein geeignetes Gefäß geben, Sodawasser drauf, mit dem Zauberstab die Zwiebeln pürieren, da gleich das Salz dazu geben, die Pfefferkörner rein, Fleisch dazu (ruhig ein bisschen reindrücken und durchmischen), mit Sodawasser auffüllen, damit alles bedeckt ist, verschließen und ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Den Maissalat hab ich mir hier abgeschaut:
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/gegrillter-mexikanischer-maissalat.297922/
Wenn das Fleisch gespießt ist, mit der rechteckigen Kuchenform einen Mangalsimulator basteln, Grill ordentlich vorheizen und dann auf mittlere Hitze reduzieren und los geht´s:
Hat ordentlich gezischt und gebrutzelt, fleißig wenden ist wichtig, hat insgesamt etwa eine Stunde gedauert, wobei ich die letzten 15min die Temperatur zurück genommen habe und die Spieße dann nochmal indirekt rasten ließ, während das Knoblauchbrot gemacht wurde.
Uns hat´s geschmeckt, hatte eine gute Kruste und war recht dunkel (so mögen wir das), das Fleisch war butterweich und saftig. Natürlich nicht so gut wie richtiges Schaschlik in der Ukraine (das bekomme ich kommenden Samstag, Kurzurlaub sei Dank, werde berichten), aber recht ordentlich für daheim.
Leider gibt´s keine Bilder von der Vorbereitung, die war aber auch nicht so arg spannend. Sollte es Fragen dazu geben, beantworte ich die natürlich jederzeit gern.
Ganz wichtig: der Verdauungshelfer.
In diesem Sinne Prost/Mahlzeit,
Max
Jep, und eine Stunde, hab zwischendurch mal den Deckel draufgegeben, wäre aber eigentlich nicht nötig.
