Hallo Grillsportler,
Nachdem wir unseren gemauerten Gartengrill an der Terrasse durch die Neuanschaffung eines Napoleon LEX 730 Ende 2013 so gut wie nicht mehr als Grill nutzen, haben wir diesen nun zu einem HBO umgebaut.
Da das Monument, steht seit 1997 neben der Terrasse, nur als Grill geplant hatten mussten wir bei dem Umbau ein paar Kompromisse eingehen:
Der Grill war nur 47 cm tiefe, aber 68 cm breit und 58 cm hoch
Es sollte eine passende Tür mit Glas eingebaut werden, damit man im Winter das ganze mit Kerzen oder Brennalkohol beleuchten kann.
Eine einlagige Ausmauerung mit 4 cm Schamott war vorhanden, diese wurde mit weiteren 4 cm aufgedoppelt.
Da hauptsächlich Pizza und Flammkuchen gebacken werden sollen, haben wir uns für eine indirekte
Befeuerung entschieden. Auch um ggfs. nachheizen zu können. Keine. Ahnung wie lange das Konstrukt die Wärme hält.
Unten ist der Feuerraum ca. 25 cm hoch, dann kommt ein 5 cm Schamottestein als Backfläche, dieser hat zur Rückwand 7 cm Luft damit die Wärme nach oben geht.
Der Backraum ist 20 cm hoch und hat als oberen Abschluß einen 4 cm Schamottestein, der verschiebbar angeordnet ist. Kann beim Anheizen nach vorne geschoben werden, damit die Rauchgase schnell zum Kaminrohr kommen, raucht es nicht mehr wird er nach hinten an die Rückwand geschoben und die Heißluft muß am Stein vorbeistreichen und geht zwischen dem Sturz nach oben in den Kaminrohrbereich.
Soweit die Theorie zur Auslegung, der Bau hat ganz gut funktioniert,, preislich lagen wir für die Tür und die Schamottesteine bei rund 500€.
Zum Austrocknen habe ich den Ofen erst mal mit Alkohol befeuert, Brenndauer ca. 30 Minuten. Damit wurde der Backstein gut 160 Grad heiß, der obere Stein sogar 200 Grad. Die Wänder erreichen damit ca. 130 Grad.
Ende der Woche werden wir das Teil dann mit Holz befeuern, mal schauen wie das dann funktioniert. Werde wohl als erstes Flammkuchen backen, die verzeihen doch einige Fehler mit der Temperatur wie ich schon beim Backen mit dem LEX festgestellt habe.
Wäre auf jeden Fall schön, wenn nach einiger Übung auch das Brotbacken gelingen würde, auf dem LEX mit dem Pizzastein geht es hervorragend.
Ich werde weiter über die Funktion berichten.
Viele Grüße
Thomas
Gesamtansicht des Grills mit Anwärmbefeuerung mittels Alkohol
Die Backplatte ist herausnehmbar und kan zum Grillen durch einen Grillrost ersetzt werden.
Nachdem wir unseren gemauerten Gartengrill an der Terrasse durch die Neuanschaffung eines Napoleon LEX 730 Ende 2013 so gut wie nicht mehr als Grill nutzen, haben wir diesen nun zu einem HBO umgebaut.
Da das Monument, steht seit 1997 neben der Terrasse, nur als Grill geplant hatten mussten wir bei dem Umbau ein paar Kompromisse eingehen:
Der Grill war nur 47 cm tiefe, aber 68 cm breit und 58 cm hoch
Es sollte eine passende Tür mit Glas eingebaut werden, damit man im Winter das ganze mit Kerzen oder Brennalkohol beleuchten kann.
Eine einlagige Ausmauerung mit 4 cm Schamott war vorhanden, diese wurde mit weiteren 4 cm aufgedoppelt.
Da hauptsächlich Pizza und Flammkuchen gebacken werden sollen, haben wir uns für eine indirekte
Befeuerung entschieden. Auch um ggfs. nachheizen zu können. Keine. Ahnung wie lange das Konstrukt die Wärme hält.
Unten ist der Feuerraum ca. 25 cm hoch, dann kommt ein 5 cm Schamottestein als Backfläche, dieser hat zur Rückwand 7 cm Luft damit die Wärme nach oben geht.
Der Backraum ist 20 cm hoch und hat als oberen Abschluß einen 4 cm Schamottestein, der verschiebbar angeordnet ist. Kann beim Anheizen nach vorne geschoben werden, damit die Rauchgase schnell zum Kaminrohr kommen, raucht es nicht mehr wird er nach hinten an die Rückwand geschoben und die Heißluft muß am Stein vorbeistreichen und geht zwischen dem Sturz nach oben in den Kaminrohrbereich.
Soweit die Theorie zur Auslegung, der Bau hat ganz gut funktioniert,, preislich lagen wir für die Tür und die Schamottesteine bei rund 500€.
Zum Austrocknen habe ich den Ofen erst mal mit Alkohol befeuert, Brenndauer ca. 30 Minuten. Damit wurde der Backstein gut 160 Grad heiß, der obere Stein sogar 200 Grad. Die Wänder erreichen damit ca. 130 Grad.
Ende der Woche werden wir das Teil dann mit Holz befeuern, mal schauen wie das dann funktioniert. Werde wohl als erstes Flammkuchen backen, die verzeihen doch einige Fehler mit der Temperatur wie ich schon beim Backen mit dem LEX festgestellt habe.
Wäre auf jeden Fall schön, wenn nach einiger Übung auch das Brotbacken gelingen würde, auf dem LEX mit dem Pizzastein geht es hervorragend.
Ich werde weiter über die Funktion berichten.
Viele Grüße
Thomas
Gesamtansicht des Grills mit Anwärmbefeuerung mittels Alkohol
Die Backplatte ist herausnehmbar und kan zum Grillen durch einen Grillrost ersetzt werden.