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Umbau meiner Roccbox mit einem Fornace Saputo Biscotto Stein

blutbernd

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Ich bin eigentlich total zufrieden mit meiner Roccbox, die ich jetzt seit ca 1,5 Jahren 1x wöchentlich benutze. Allerdings wenn ich mal 10-20 Minuten keine Pizza mache weil ich selber esse geht die Temperatur selbst bei kleinster Stufe hoch und ich muss sie dann auch mal ausschalten zwischendurch damit sich der Boden abkühlen kann. Abhilfe soll hier ein Saputo Pizzastein schaffen, der eine geringere Wärmeleitfähigkeit hat und die Pizza auch nicht bei 450-500°C Bodentemperatur verbrennt. Nach der Bestellung meiner Steine hat es ca 6 Wochen gedauert bis sie den Weg zu mir gefunden haben. Saputo selbst hat mir nahe gelegt nicht weniger als 27mm Steine zu nehmen und ich habe dieses leider gemacht. Am Wochenende wurde die Roccbox auseinandergebaut, und ein Stein zum Steinmetz gebracht um ihn auf 18mm runter zu fräsen. Leider hat der Steinmetz beide Seiten gefräst obwohl er nur eine fräsen sollte, und jetzt habe ich ein paar Löcher im Stein. Mal schauen wie sich das auf die Funktionalität auswirkt. Momentan muss der Stein noch ein paar Tage trocknen, danach wird er eingebrannt und Anfang nächster Woche gibt es endlich Pizza.
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Anhänge

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Ui ganz schöner Aufwand! Gefällt mir.
Was haben dich die Steine inklusive Lieferung gekostet? Wenn ich fragen darf.
ist ja kein Geheimnis und die Preise waren sehr überraschend. Ein Stein mit den Maßen 33x35cm in 2,7cm dicke hat 12€ gekostet + Versand. bei einem Stein liegt das ganze mit Versand bei ca 33€, bei 2 Steinen knapp 50€... bei 5 Steinen sind es um 102€. Für das runterschleifen beim Steinmetz wurde eine Maschinenstunde benötigt was in meinem Fall 60€+Steuer war. dazu kommen noch die Blindnieten aus Edelstahl in 4mm Durchmesser das waren aber nur wenige Euro's
 
Danke für die Infos!

Hast auch eine Besteladresse/link bitte?!

:anstoޥn:
 
Moin,

was wäre bei 27mm Steinhöhe denn "schlechter" gewesen als bei 18mm?
Also ich meine, hätte man ihn nicht in 27mm lassen können und zur Kuppel 9mm höhe verlieren in Kauf nehmen können?
 
Genau das ist die Idee :D

Kann man machen, aber was versprichst du dir davon?
Hast du Probleme mit den originalen Steinen?

Es gibt Steine die verbrennen den Boden relativ schnell, der Biscotto hat weniger Wärmeübertragung und der Boden verbrennt bei hohen Temperaturen nicht so schnell.
Beim Pro habe ich bisher keinerlei Probleme. Aufheizen bis die Steine überall konstant etwas über 400 Grad haben (ca. 420 Grad +- ein paar Grad), Pizza rein, einmal drehen und nach insgesamt ca. einer Minute ist die Pizza fertig. Der Boden ist exakt wie er sein sollte. Da der Biscotto dicker ist, hätte man evtl. den Votteil daß er die hohe Temperaturen länger hällt bis er abfällt, ansonsten erkenne ich für mich aktuell noch keinen Vorteil weil das originale Setup prima läuft. Wie sind deine Gedanken hierzu und was versprichst du dir von dem anderen Stein im Pro? Wenn es deutliche Vorteile bringt würde ich natürlich auch was ändern bzw. den Biscotto probieren.

@blutbernd Wie hat sich der Biscotto in der Roccbox bewährt?
Welche Vorteile konntest du gegenüber den originalen Steinen feststellen?
Hattest du mit dem originalen Stein Probleme?
 
@macroy:

Wenn ich längere Zeit mit dem Gasbrenner backe werden die Böden sehr dunkel bzw. verbrennen und oben fehlt noch etwas die Bäune.....da verspreche ich mir vom Biscotto Abhilfe!
 
Ich schreibe dir mal eine PN, sonst pflastern wir den Thread mit Uuni Pro zu. Das ist bestimmt nicht im Sinne des Themenerstellers.
 
klar könnt ihr den thread hier zupflastern. also der kontakt ist folgender fornacesaputo@gmail.com , dort ne email auf englisch hin und ihr bekommt dann immer nach 1-5 tagen eine antwort auf italienisch. ich habe bsiher einen versuch in der roccbox gestartet, war allerdings sehr bescheiden. mein teig ist warum auch immer nicht aufgegangen, dazu kam, dass ich magen-darf Infekt hatte und es mir sehr bescheiden ging. den stein hatte ich auf 465°C aufgeheizt und der ist während einer pizza auf 320°C abgesackt. der boden war nicht verbrannt was mich sehr gefreut hat. allerdings war der teig nicht durchgebacken. keine Ahnung ob es jetzt am eh schon bescheidenen teig lag, daran dass der stein zu viel Temperatur eingebüßt hat und diese dank des dünneren steines nicht nachgekommen ist oder irgendwas anderes war. am Wochenende starte ich einen neuen versuch und wenn es wieder nichts ist, kommt entweder der 27mm stein rein oder wieder der originale
 
Ich schließe mich hier auch mal an😂
Habe ebenfalls an meinem Uuni Pro das Problem das bei Verwendung des Gasbrenners die späteren Pizzen unten dunkel werden und es oben noch an Temperatur/ Bräunung fehlt.
Daher meine Frage, ob es schon Erfahrungen mit dem Biscotto im Uuni pro gibt?
 
Ich schließe mich hier auch mal an😂
Habe ebenfalls an meinem Uuni Pro das Problem das bei Verwendung des Gasbrenners die späteren Pizzen unten dunkel werden und es oben noch an Temperatur/ Bräunung fehlt.
Daher meine Frage, ob es schon Erfahrungen mit dem Biscotto im Uuni pro gibt?

Also wenn die späteren Pizzen unten schwarz werden und oben noch Bräune fehlt, hast du zwischen den Pizzen vermutlich relativ lange Leerlaufzeiten und den Brenner zu hoch eingestellt, sonst wäre der Stein nicht zu heiß und es würde nichts verbrennen. Ich backe 10 Pizzen nacheinander und habe die Probleme nicht.

Wieviel Zeit vergeht bei dir zwischen den Pizzen? Läßt du den Brenner ständig Vollgas laufen oder drehst du ihn zwischendurch runter?
Welche Steintemperatur hast du wenn die späteren Pizzen (welche verbrennen) eingeschossen werden?
Erzähl mal ein bißchen wie du vor gehst, wie lange sind die Pizzen im Ofen, wann drehst du sie usw usw.
Ggf. hat sich irgendwo ein Fehler in der Handhabung eingeschlichen den man einfach verbessern kann.
Ich halte es momentan wirklich für einen Bedienfehler.
 
Super das ihr antwortet. Mir fehlt leider noch die Berechtigung für private Nachrichten.

Also von ganz vorne:
Ich bin jetzt seit fast einem Jahr Besitzer eines Uuni Pro. Meine Nutzung beschränkt sich leider auf maximal zweimal monatlich🙈 Vorher hatte ich nur Kekspizza auf dem Gasgrill hergestellt. Bisher habe ich den Uuni bloß einmalig mit Holz/ Holzkohle betrieben, sonst Gas. Mit hochhydrierten Teigen (70- 75 %) arbeite ich erst seit kurzer Zeit.
Da wir nur zu Zweit sind, backen wir in der Regel max. 4 Pizzen mit Abständen von ca. 30 Minuten.

Gasbetrieb:
Hier backe ich auf höchster Stufe und drehe auch während der Leerlaufzeiten nicht zurück. Die Pizza wird jetzt nur noch dunkel am Boden, wenn ich die Steine nicht vorher von Mehlresten reinige. Die Pizza backe ich definitiv länger als 60 Sekunden. Mir fehlt hier deutliche Oberhitze. Ich verwende die Pizzatür und der Regler am Schornstein ist geschlossen. Ich drehe die Pizza ca. alle 30 Sekunden bei einer Backzeit von ungefähr 3 Minuten.
Warum die Pizzen hier so lange brauchen, weiß ich leider nicht. Dies ist bereits mein zweiter Brenner. Der erste wurde ausgetauscht, da er irgendwann defekt war und immer wieder ausgegangen ist. Ich verwende handelsübliche 12 kg Gasflaschen.

Holzbetrieb:
Ich hatte den Uuni mit Holzkohle und Buchenholz betrieben. Anscheinend waren aber die Steine zu heiß. Mir ist fast jede Pizza am Boden verbrannt. Die Pizzen waren allerdings nur für ca. 30 Sekunden im Ofen. Steintemperaturen hatte ich ca. 480 Grad.

Ich dachte, dass ich mit dem Biscotto bessere Ergebnisse erzielen kann.

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Bei mir im Ardore hat es einen großen Unterschied gemacht und ich glaube, dass es im Uuni ach so sein wird. Der Boden bekommt keine schwarzen Flecken mehr sondern bräunt gleichmäßiger.
 
Super das ihr antwortet. Mir fehlt leider noch die Berechtigung für private Nachrichten.

Also von ganz vorne:
Ich bin jetzt seit fast einem Jahr Besitzer eines Uuni Pro. Meine Nutzung beschränkt sich leider auf maximal zweimal monatlich🙈 Vorher hatte ich nur Kekspizza auf dem Gasgrill hergestellt. Bisher habe ich den Uuni bloß einmalig mit Holz/ Holzkohle betrieben, sonst Gas. Mit hochhydrierten Teigen (70- 75 %) arbeite ich erst seit kurzer Zeit.
Da wir nur zu Zweit sind, backen wir in der Regel max. 4 Pizzen mit Abständen von ca. 30 Minuten.

Gasbetrieb:
Hier backe ich auf höchster Stufe und drehe auch während der Leerlaufzeiten nicht zurück. Die Pizza wird jetzt nur noch dunkel am Boden, wenn ich die Steine nicht vorher von Mehlresten reinige. Die Pizza backe ich definitiv länger als 60 Sekunden. Mir fehlt hier deutliche Oberhitze. Ich verwende die Pizzatür und der Regler am Schornstein ist geschlossen. Ich drehe die Pizza ca. alle 30 Sekunden bei einer Backzeit von ungefähr 3 Minuten.
Warum die Pizzen hier so lange brauchen, weiß ich leider nicht. Dies ist bereits mein zweiter Brenner. Der erste wurde ausgetauscht, da er irgendwann defekt war und immer wieder ausgegangen ist. Ich verwende handelsübliche 12 kg Gasflaschen.

Holzbetrieb:
Ich hatte den Uuni mit Holzkohle und Buchenholz betrieben. Anscheinend waren aber die Steine zu heiß. Mir ist fast jede Pizza am Boden verbrannt. Die Pizzen waren allerdings nur für ca. 30 Sekunden im Ofen. Steintemperaturen hatte ich ca. 480 Grad.

Ich dachte, dass ich mit dem Biscotto bessere Ergebnisse erzielen kann.

Anhang anzeigen 1934030

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Bei welcher Steintemperatur schießt du ein?
Mach mal bitte ein Bild von deinen Brennerflammen wenn er im Gasbetrieb auf Vollgas läüft.

Die Vermutung ist, du schaust nur am Anfang bis der Stein etwas ü400 Grad hat, dann läßt du den Brenner nach den ersten beiden Pizzen weitere 30 Minuten Vollgas weiterlaufen und der Stein wird zu heiß. Wenn du dann die nächste Pizza einschießt, muß der Boden verbrennen da du unten zu heiß bist und das Verhältnis zur Oberhitze auch nicht paßt.
Regel den Brenner nach den ersten 2 Pizzen runter und finde die korrekte Einstellung. Kontrolliere die Steintemperatur bevor du wieder eine Pizza einschießt. Regel ihn so ein, daß der Stein bei ca. 400-425 Grad bleibt. Ein paar Sekunden bevor die nächste Pizza rein kommt, wieder auf Vollgas. Der Stein ist bereits heiß, es geht dann nur noch um die Flammen über der Pizza.
Du wirst sehen, dir brennt nichts an und die Pizza ist von oben und unten optimal gebacken. Backzeit 60-80 Sekunden.
Du mußt dich rantasten, deinen Ofen kennenlernen und lernen ihn zu bedienen. Ich hoffe du hast einen IR-Temperaturmesser um die Steintemperatur korrekt prüfen/überwachen zu können?

Was mich etwas wundert sind die 3 Minuten, deshalb bitte ein Bild von den Brennerflammen.
Bei mir ist eine Pizza je nach Belag und Teig in 60-80 Sekunden fertig und ich kann eine nach der anderen backen. Nach Nummer 4 oder 5 gebe ich ihm ein paar Minuten daß der Stein wieder fahrt aufnehmen kann, dann kommt der nächste Schwung. Deine Probleme kenne ich nur vom Anfang als ich nicht kontinuierlich nach der Steintemperatur geschaut habe und der Stein zu heiß wurde (440 Grad +).
 
Jetzt bin ich endlich mal dazu gekommen die Temperaturen zu checken. Die ersten beiden Fotos zeigen die Flamme bei stillen Windverhältnissen.

Die anderen Bilder sind dann beim Pizza backen entstanden. Leider war etwas Wind, wodurch auch die Flammen deutlich gelber ist. Leider habe ich die 420 Grad Steintemperatur nur im hinteren Teil des Ofens erreicht. Das Pizzabacken dauerte tatsächlich auch wieder 2- 3 Minuten. Die Hitze reicht hier gefühlt von Oben nicht aus.
Ich hatte jedoch auch keine Probleme mit schwarzem Boden.
Leider war das gesamte Backerlebnis etwas ernüchternd, da eine Pizza nicht vom Schieber rutschen wollte und der Belag auf den Steinen landete.

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Ich bin eigentlich total zufrieden mit meiner Roccbox, die ich jetzt seit ca 1,5 Jahren 1x wöchentlich benutze. Allerdings wenn ich mal 10-20 Minuten keine Pizza mache weil ich selber esse geht die Temperatur selbst bei kleinster Stufe hoch und ich muss sie dann auch mal ausschalten zwischendurch damit sich der Boden abkühlen kann. Abhilfe soll hier ein Saputo Pizzastein schaffen, der eine geringere Wärmeleitfähigkeit hat und die Pizza auch nicht bei 450-500°C Bodentemperatur verbrennt. Nach der Bestellung meiner Steine hat es ca 6 Wochen gedauert bis sie den Weg zu mir gefunden haben. Saputo selbst hat mir nahe gelegt nicht weniger als 27mm Steine zu nehmen und ich habe dieses leider gemacht. Am Wochenende wurde die Roccbox auseinandergebaut, und ein Stein zum Steinmetz gebracht um ihn auf 18mm runter zu fräsen. Leider hat der Steinmetz beide Seiten gefräst obwohl er nur eine fräsen sollte, und jetzt habe ich ein paar Löcher im Stein. Mal schauen wie sich das auf die Funktionalität auswirkt. Momentan muss der Stein noch ein paar Tage trocknen, danach wird er eingebrannt und Anfang nächster Woche gibt es endlich Pizza. Anhang anzeigen 1837821 Anhang anzeigen 1837822 Anhang anzeigen 1837823 Anhang anzeigen 1837824 Anhang anzeigen 1837825 Anhang anzeigen 1837826 Anhang anzeigen 1837827
Ich bin eigentlich total zufrieden mit meiner Roccbox, die ich jetzt seit ca 1,5 Jahren 1x wöchentlich benutze. Allerdings wenn ich mal 10-20 Minuten keine Pizza mache weil ich selber esse geht die Temperatur selbst bei kleinster Stufe hoch und ich muss sie dann auch mal ausschalten zwischendurch damit sich der Boden abkühlen kann. Abhilfe soll hier ein Saputo Pizzastein schaffen, der eine geringere Wärmeleitfähigkeit hat und die Pizza auch nicht bei 450-500°C Bodentemperatur verbrennt. Nach der Bestellung meiner Steine hat es ca 6 Wochen gedauert bis sie den Weg zu mir gefunden haben. Saputo selbst hat mir nahe gelegt nicht weniger als 27mm Steine zu nehmen und ich habe dieses leider gemacht. Am Wochenende wurde die Roccbox auseinandergebaut, und ein Stein zum Steinmetz gebracht um ihn auf 18mm runter zu fräsen. Leider hat der Steinmetz beide Seiten gefräst obwohl er nur eine fräsen sollte, und jetzt habe ich ein paar Löcher im Stein. Mal schauen wie sich das auf die Funktionalität auswirkt. Momentan muss der Stein noch ein paar Tage trocknen, danach wird er eingebrannt und Anfang nächster Woche gibt es endlich Pizza. Anhang anzeigen 1837821 Anhang anzeigen 1837822 Anhang anzeigen 1837823 Anhang anzeigen 1837824 Anhang anzeigen 1837825 Anhang anzeigen 1837826 Anhang anzeigen 1837827
@
blutbernd

Wie hast du die Nieten aus dem Roccbox bekommen und nachher wieder vernünftig zusammengebaut?
 
Guten Morgen @ichroque89 ,

Kleiner Tipp zur Nettiquette - eine kleine Begrüßung / Anrede sind hier im GSV durchaus gern gesehen 😇

@blutbernd war schon seit Dez. 18 nicht mehr online, da ist wohl keine Antwort zu erwarten.

Solche Nieten lassen sich mit einem passenden Bohrer vorsichtig aufbohren. Wenn der Kopf ab ist, dann fällt das Hinterteil nach hinten heraus.
Neue Blindnieten (Edelstahl) werden mit einer entsprechenden Zange einfach von vorne eingesetzt und verpresst.
 
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