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Umbau: Vom Kesselofen zum "Smoker"

Hallo leute!
Sehr geiles Gerät, habe in meinem keller auch einen Waschkessel gefunden und möchte diesen umbauen. Sau schwer das Ding :D
Muss erstmal ne flex besorgen um den Wasserablass zu entfernen da dieser fest ist ^^
Danke für die Inspiration!
 
Hörte sich von der Idee super an aber das Ergebnis ist noch optimierungsfähig. Vor allem ist der kleine Brennraum störend. Richtige Longjobs über Nacht sind nicht drin. Aber hier sind wir ja beim GSV, vielleicht hat ja jemand eine Idee.
Sieht richtig gut aus das Teil. Darf man fragen was du für eine Farbe verwendet hast und welcher Farbton das ist?

Auf den Fotos sieht es so aus als wenn der Boden von innen und der Brennraum seitlich mit einer Art Schamotte ausgekleidet ist. Müsste dann nicht neben dem Brennraum im schraffierten bereich ein Hohlraum sein? Vielleicht kann man den Steinboden vorsichtig raus brechen und diesen Raum dann als Brennraum mit nutzen.
Zum Schutz der Außenhülle könnten man ja ggf. nochmal eine Wanne oder so einsetzen

IMG_20140916_181944.jpg
 
Freut mich das er euch gefällt. Das Teil war zu schade fürn Müll und da kam mir irgendwann die Idee.

Der Deckel ist nicht Original. Hab den aus einem Klöpperboden gemacht. Um etwas mehr Höhe zu bekommen habe ich einen Flachstahl drumrum geschweißt. Der Innenaufbau fängt von unten an mit dem Topf für Räuchermehl (sind mittlerweile Bohrungen drin), dann eine doppelwandige Edelstahlschale mit Sand und danach die Paellaschale mit Wasser. Also genug Masse um die Temperatur zu halten. In der Edelschaleschale sind unten mittig und oben an den Seiten umlaufend ein paar Löcher drin, so das der Rauch aus dem Räuchertopf durch die doppelte Wandung durchströmt und oben austritt.

Hörte sich von der Idee super an aber das Ergebnis ist noch optimierungsfähig. Vor allem ist der kleine Brennraum störend. Richtige Longjobs über Nacht sind nicht drin. Aber hier sind wir ja beim GSV, vielleicht hat ja jemand eine Idee.
Hallo, was ist ein Klöpperboden? Ich möchte meinen Kessel auch umbauen. Den Zinkdeckel habe ich ja noch.Gruß Frank
 
Hallo Leute,

ich möchte hier mal meinen alten Kesselofen vorstellen, der 50 Jahre bei meiner Oma im Hof stand. Habe ihn in einigen Stunden wieder so hergerichtet, dass ich damit was anfangen konnte. Mittlerweile hat er schon gute Dienste geleistet und läuft wie ein Uhrwerk. Wenn man weiß wie. Ich bastel immer mal wieder dran rum. Demnächst ist mal eine kleine Frischzellenkur nötig.

Es ist nicht alles perfekt gelöst aber er macht was er soll. Mit Brekkies läuft er ziemlich rund, mit Holz hab ich Probleme die Temperatur niedrig zu halten. Die Brennkammer könnte etwas größer sein aber für 4-5 Stunden reichts schon. Den heraus nehmbaren Einsatz für die Roste und Wasserschale habe ich so gewählt, da ich nicht so viele Löcher in die Außenwand bohren wollte und um flexible Einsätze verwenden zu können. Zum Beispiel für einen 30L Gulaschkessel oder nen Kohlekorb zum direkt grillen. Pizzastein funktioniert auch ganz gut.

Aber seht selbst, vielleicht gefällts ja dem einen oder anderen.

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Anhang anzeigen 1188517

Grüße aus der Wetterau
Kalla
Hallo Leute,

ich möchte hier mal meinen alten Kesselofen vorstellen, der 50 Jahre bei meiner Oma im Hof stand. Habe ihn in einigen Stunden wieder so hergerichtet, dass ich damit was anfangen konnte. Mittlerweile hat er schon gute Dienste geleistet und läuft wie ein Uhrwerk. Wenn man weiß wie. Ich bastel immer mal wieder dran rum. Demnächst ist mal eine kleine Frischzellenkur nötig.

Es ist nicht alles perfekt gelöst aber er macht was er soll. Mit Brekkies läuft er ziemlich rund, mit Holz hab ich Probleme die Temperatur niedrig zu halten. Die Brennkammer könnte etwas größer sein aber für 4-5 Stunden reichts schon. Den heraus nehmbaren Einsatz für die Roste und Wasserschale habe ich so gewählt, da ich nicht so viele Löcher in die Außenwand bohren wollte und um flexible Einsätze verwenden zu können. Zum Beispiel für einen 30L Gulaschkessel oder nen Kohlekorb zum direkt grillen. Pizzastein funktioniert auch ganz gut.

Aber seht selbst, vielleicht gefällts ja dem einen oder anderen.

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Grüße aus der Wetterau
K
Hallo Leute,

ich möchte hier mal meinen alten Kesselofen vorstellen, der 50 Jahre bei meiner Oma im Hof stand. Habe ihn in einigen Stunden wieder so hergerichtet, dass ich damit was anfangen konnte. Mittlerweile hat er schon gute Dienste geleistet und läuft wie ein Uhrwerk. Wenn man weiß wie. Ich bastel immer mal wieder dran rum. Demnächst ist mal eine kleine Frischzellenkur nötig.

Es ist nicht alles perfekt gelöst aber er macht was er soll. Mit Brekkies läuft er ziemlich rund, mit Holz hab ich Probleme die Temperatur niedrig zu halten. Die Brennkammer könnte etwas größer sein aber für 4-5 Stunden reichts schon. Den heraus nehmbaren Einsatz für die Roste und Wasserschale habe ich so gewählt, da ich nicht so viele Löcher in die Außenwand bohren wollte und um flexible Einsätze verwenden zu können. Zum Beispiel für einen 30L Gulaschkessel oder nen Kohlekorb zum direkt grillen. Pizzastein funktioniert auch ganz gut.

Aber seht selbst, vielleicht gefällts ja dem einen oder anderen.

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