Teil 1:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/umbau-weber-genesis-e-320-manniu-limited-edition-part-1-6.212087/#post-1877292
Sooooooooooo,
FRISCH gebräunt vom Gardasee zurück in Deuuutschland, super und gleich mal Regen.
Vollgepackt mit Grappa , Büffelmozarella und Wein.
Wer ein Tipp braucht wo man Grappa in einem kleinen Agroturismo Bauernhof kaufen kann, wo
die Flasche eine Nr. hat und noch in der selben Destille wie aus dem 17. Jahrhundert gebrannt wird !!
PN an mich.
Nun solls weitergehen mit dr Geschicht. Ich hoffe es gefällt euch.
Let´s GO....
Da die vorbereitenden Blecharbeiten ja vorbereitet waren kommen nun die eigentlichen.
Ich habe mich für 1,5mm V2A Blech entschieden vom örtlichen Schlosser.
Dies sollte nun nach dem Muster gebogen werden.
Wie jeder sicherlich erkennen kann, so gschwind ist das nicht gemacht. Mein Schlosser lehnte freundlich ab,
da er so wie 2 andere Schlossereien keinen Radius biegen kann und was auch noch hinzukam war ja das seitlich
links gesehen ebenfalls ein Radius ans Blech gehört, und das bedeutete das Blech ist dadurch lagegebunden und zwar zu allem übel auch noch durch den hinteren Falz.
Die ein bis zwei Kanten rechter Hand lasse ich mal weg. Die waren Carpaccio.
Also "Learning by Doing"
erstmal nochmal die Schablone auf Genauigkeit überprüft und ab damit aufs VA Blech. Das Blech kostet ca. 40 Euro. Bei Verschnitt wirds auf Dauer teuer.
Sry, für die Unordentlichkeit....ist natürlich sonst aufgeräumt. Mann ist ja schließlich organisiert.
Rechts habe ich schon die Kante weggeschnitten die von Nöten war.
Abpropo schneiden, also mit der Blechschere falls jemand die noch im Kopp hatte....
VERGESST es.....das geht auf keinen fall. (Normale Handblechschere)
Da ich alles daheim mache im Keller, habe ich mich für die Stichsäge entschieden.
Die Linien zeigen an was noch alles weg muss....ihr braucht genau die richtigen Schnittwerte sonst zerglüht euch
das Sägeblatt, die müssen richtig arbeiten. Und das macht kein Spaß nicht....das hakt auch dann mal richtig ein und zieht dir das Blech hoch.....das übelste war als das Blech labil wurde weil ich den Kreis ausgeschnitten habe.
Als erste aber mal die kleineren Kanten.
Dann den Rest, die Radien....
So, nun kam die erste Anprobe des Maßanzuges. War dann recht respektabel für HANDGESCHNITTEN.
Hier und da musste ich natürlich nachkorrigieren.
Die Sägearbeiten nahmen mehrere Stunden in Anspruch.
Die Schmerzen im Stichsägenarm und in der Hand wurden größer und größer. Man verkrampft sich leicht da man immer damit rechnet das sich das Blech in das Sägeblatt einhakt und um dem gleich den Gar auszumachen
hält man alles noch fester. Und wenns dann mal einhakt, gleich voll Power dagegen und was soll ich sagen, diese
Dre *PIIIEP*.....Stichsäge hat verdammt Kraft.
Wie man sehen kann, zeigt sich nun wie genau man gearbeitet hat. Dies musste ich natürlich mit der Feile etc. nacharbeiten.
Weiter hinten hats schon ganz gut gepasst....also solange bis ich angefangen hab zu biegen. Da hat sich das nochmal ein bißchen verändert .
Zwischendurch liefen sämtliche Bestellungen was Schrauben, Unterlagscheiben etc. ,einfach Kleinzeug anging.
Ich wollte überall Edelstahl, wo es nur ging, ohne Kompromisse. Ich musste überlegen wie ich wo was befestige und wie ich das Gewicht auffange des Manniu und vorallem wenn ein Wok drauf ist und der VOLL ist....da kommt schon was zusammen. Deswegen habe ich mich auch für 1,5mm Blech entschieden und nicht die Orginalweberblechstärke genommen.
Dann ging es weiter mit den Biegearbeiten. Die sollte mein kleiner Kumpel der Schraubstock erledigen.
Ich habe bewusst das Loch noch NICHT ausgeschnitten....der Stabilität wegen.
Aber WIE biege ich das Blech und dann auch noch so das der Radius genau an der richtigen Stelle sitzt, so das
die Ausschnitte links und rechts in das Profil des Webers reinpassen???
Leider habe ich keine Biegemaschine oder ähnliches, aber einen PLAN.
Schwups die Metallschrottkiste durchgeschaut und "aaaaah" ein Stück VA Rohr gefunden.
Das und jetzt kommts "NATÜRLICH" genau den richtigen Radius hatte den ich brauchte. Ohmann Schwein gehabt! Man muss eben auf das Glück vorbereitet sein.
Also begann ich meinen Plan umzusetzen. Das Blech is ca. 70cm hoch....
Und so sollte es dann aussehen. Also habe ich mal den fetten Gummihammer mit 10Kg ausgepackt und looos gings.
Das Blech stellte sich zäher heraus als ich dachte. Ich musste schon RICHTIG zu Sache gehen das ich überzeugend war......und die 1.Stunde war vorrüber.
.....nach weiteren 2 Schlägen war die die 2.Stunde rum....
so langsam bewegte sich was.....aber....nach weiterer Anprobe am Weber....auspannen...wurde klar
IN DIE FALSCHE RICHTUNG....das Miststück war dabei sich zu Verwinden.
3. STUNDE........ (ohne Worte)
4.Stunde.....ich konnte wieder überzeugend werden....trotzdem, langsam kam es mir schlimmer vor als wo ich
mit meiner Göga die ganze Sache ausdiskutieren musste als ich den Grill im Wohnzimmer stehen hatte.
4Std und 20Min............ GÖGA: WAS für einen Höllenkrach machst du und warum stinkt das hier überall so....
ICH: Ich klopfe !
GÖGA: Willst du mich verscheissern.....das HÖÖÖRE ICH....
ICH: Könntest du bitte die Tür wieder zumachen, muss weitermachen....
GÖGA: ncvoehifvneofmp
ICH: PLÖPP, tsssschhh, aaaaahhhh.......der GSV Öffner funzt.....
5. Stunde.....fast komplett gebogen und angepasst....
6. STUNDE.....stand ich völlig PLATT neben meinem Werk.....
Das sieht doch vielversprechend aus.
Und unglaublicherweise haben die Billigzwingen überlebt, größere hätten nicht gepasst.
Leichte Blessurspuren vom hämmern, aber ok....is ja nen Gummihammer.
Hier mal zum Vergleich das Orginalteil wo der Seitenbrenner von Weber drin verbaut ist...
Ist schon schick mit der Klappe, hätte ich mehr Ausrüstung , dann hätte ich den Wokbrenner versenkt eingebaut.
Aber der Gusstopf wird so gut wie nicht unterzubringen sein in den Platzverhältnissen. Mich stört es so nicht.
Das zu 1/3 fertige Blech auf dem Weber....
Die 1,5mm haben sich als perfekt von der Grundstabilität erwiesen. Auch ohne Winkel schon superstabil.
Als 1. Ergebnis sieht das doch echt gut aus...
Also aufgehts zu hinteren Seite....kurz angezeichnet.....mein Tennisarm geschwungen.....uhhhh....das schmerzt....
und nochmal den Großen Bruder um Hilfe gebeten und heraus kam dann das...
Beide Seiten sind komplett fertig gebogen. Das Blech hat sich ansonsten ganz passabel gehalten für die ganze Hämmerei.
Erstmal pennen gehn ..........
Am nächsten Morgen....."musste ich meinen vom LKW überrollten Körper" erstmal aus dem Bett kriegen....
Ich stand auf und stellte fest, ich hatte Probleme den Zahnbecher vor lauter Krampf in der Hand zu halten.
Die einzige die Mitleid hatte war unsere Katze.....war klar....
Ab in die Küche und mit nem Tee in den Keller.....nach 20min erfüchtigem Blickes entschied ich.
KEIN BOCK MEHR.....pause....
Also machte ich einen Tag später weiter.....Ich begann das Loch auszusägen, das ich ebenfalls mit der hochpräzisen Plastikeimer Schablone angezeichnet habe.
UND MIT DIESER BOMBENSENSATION verabschiede ich mich bis zum nächsten Teil....
FORTSETZUNG folgt....
PS:
Teil 3:
http://www.grillsportverein.de/foru...e-320-manniu-limited-edition-part-3-6.214003/
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/umbau-weber-genesis-e-320-manniu-limited-edition-part-1-6.212087/#post-1877292
Sooooooooooo,
FRISCH gebräunt vom Gardasee zurück in Deuuutschland, super und gleich mal Regen.
Vollgepackt mit Grappa , Büffelmozarella und Wein.
Wer ein Tipp braucht wo man Grappa in einem kleinen Agroturismo Bauernhof kaufen kann, wo
die Flasche eine Nr. hat und noch in der selben Destille wie aus dem 17. Jahrhundert gebrannt wird !!
PN an mich.
Nun solls weitergehen mit dr Geschicht. Ich hoffe es gefällt euch.
Let´s GO....
Da die vorbereitenden Blecharbeiten ja vorbereitet waren kommen nun die eigentlichen.
Ich habe mich für 1,5mm V2A Blech entschieden vom örtlichen Schlosser.
Dies sollte nun nach dem Muster gebogen werden.
Wie jeder sicherlich erkennen kann, so gschwind ist das nicht gemacht. Mein Schlosser lehnte freundlich ab,
da er so wie 2 andere Schlossereien keinen Radius biegen kann und was auch noch hinzukam war ja das seitlich
links gesehen ebenfalls ein Radius ans Blech gehört, und das bedeutete das Blech ist dadurch lagegebunden und zwar zu allem übel auch noch durch den hinteren Falz.
Die ein bis zwei Kanten rechter Hand lasse ich mal weg. Die waren Carpaccio.
Also "Learning by Doing"
erstmal nochmal die Schablone auf Genauigkeit überprüft und ab damit aufs VA Blech. Das Blech kostet ca. 40 Euro. Bei Verschnitt wirds auf Dauer teuer.
Sry, für die Unordentlichkeit....ist natürlich sonst aufgeräumt. Mann ist ja schließlich organisiert.
Rechts habe ich schon die Kante weggeschnitten die von Nöten war.
Abpropo schneiden, also mit der Blechschere falls jemand die noch im Kopp hatte....
VERGESST es.....das geht auf keinen fall. (Normale Handblechschere)
Da ich alles daheim mache im Keller, habe ich mich für die Stichsäge entschieden.
Die Linien zeigen an was noch alles weg muss....ihr braucht genau die richtigen Schnittwerte sonst zerglüht euch
das Sägeblatt, die müssen richtig arbeiten. Und das macht kein Spaß nicht....das hakt auch dann mal richtig ein und zieht dir das Blech hoch.....das übelste war als das Blech labil wurde weil ich den Kreis ausgeschnitten habe.
Als erste aber mal die kleineren Kanten.
Dann den Rest, die Radien....
So, nun kam die erste Anprobe des Maßanzuges. War dann recht respektabel für HANDGESCHNITTEN.
Hier und da musste ich natürlich nachkorrigieren.
Die Sägearbeiten nahmen mehrere Stunden in Anspruch.
Die Schmerzen im Stichsägenarm und in der Hand wurden größer und größer. Man verkrampft sich leicht da man immer damit rechnet das sich das Blech in das Sägeblatt einhakt und um dem gleich den Gar auszumachen
hält man alles noch fester. Und wenns dann mal einhakt, gleich voll Power dagegen und was soll ich sagen, diese
Dre *PIIIEP*.....Stichsäge hat verdammt Kraft.
Wie man sehen kann, zeigt sich nun wie genau man gearbeitet hat. Dies musste ich natürlich mit der Feile etc. nacharbeiten.
Weiter hinten hats schon ganz gut gepasst....also solange bis ich angefangen hab zu biegen. Da hat sich das nochmal ein bißchen verändert .
Zwischendurch liefen sämtliche Bestellungen was Schrauben, Unterlagscheiben etc. ,einfach Kleinzeug anging.
Ich wollte überall Edelstahl, wo es nur ging, ohne Kompromisse. Ich musste überlegen wie ich wo was befestige und wie ich das Gewicht auffange des Manniu und vorallem wenn ein Wok drauf ist und der VOLL ist....da kommt schon was zusammen. Deswegen habe ich mich auch für 1,5mm Blech entschieden und nicht die Orginalweberblechstärke genommen.
Dann ging es weiter mit den Biegearbeiten. Die sollte mein kleiner Kumpel der Schraubstock erledigen.
Ich habe bewusst das Loch noch NICHT ausgeschnitten....der Stabilität wegen.
Aber WIE biege ich das Blech und dann auch noch so das der Radius genau an der richtigen Stelle sitzt, so das
die Ausschnitte links und rechts in das Profil des Webers reinpassen???
Leider habe ich keine Biegemaschine oder ähnliches, aber einen PLAN.
Schwups die Metallschrottkiste durchgeschaut und "aaaaah" ein Stück VA Rohr gefunden.
Das und jetzt kommts "NATÜRLICH" genau den richtigen Radius hatte den ich brauchte. Ohmann Schwein gehabt! Man muss eben auf das Glück vorbereitet sein.
Also begann ich meinen Plan umzusetzen. Das Blech is ca. 70cm hoch....
Und so sollte es dann aussehen. Also habe ich mal den fetten Gummihammer mit 10Kg ausgepackt und looos gings.
Das Blech stellte sich zäher heraus als ich dachte. Ich musste schon RICHTIG zu Sache gehen das ich überzeugend war......und die 1.Stunde war vorrüber.
.....nach weiteren 2 Schlägen war die die 2.Stunde rum....
so langsam bewegte sich was.....aber....nach weiterer Anprobe am Weber....auspannen...wurde klar
IN DIE FALSCHE RICHTUNG....das Miststück war dabei sich zu Verwinden.
3. STUNDE........ (ohne Worte)
4.Stunde.....ich konnte wieder überzeugend werden....trotzdem, langsam kam es mir schlimmer vor als wo ich
mit meiner Göga die ganze Sache ausdiskutieren musste als ich den Grill im Wohnzimmer stehen hatte.
4Std und 20Min............ GÖGA: WAS für einen Höllenkrach machst du und warum stinkt das hier überall so....
ICH: Ich klopfe !
GÖGA: Willst du mich verscheissern.....das HÖÖÖRE ICH....
ICH: Könntest du bitte die Tür wieder zumachen, muss weitermachen....
GÖGA: ncvoehifvneofmp
ICH: PLÖPP, tsssschhh, aaaaahhhh.......der GSV Öffner funzt.....
5. Stunde.....fast komplett gebogen und angepasst....
6. STUNDE.....stand ich völlig PLATT neben meinem Werk.....
Das sieht doch vielversprechend aus.
Und unglaublicherweise haben die Billigzwingen überlebt, größere hätten nicht gepasst.
Leichte Blessurspuren vom hämmern, aber ok....is ja nen Gummihammer.
Hier mal zum Vergleich das Orginalteil wo der Seitenbrenner von Weber drin verbaut ist...
Ist schon schick mit der Klappe, hätte ich mehr Ausrüstung , dann hätte ich den Wokbrenner versenkt eingebaut.
Aber der Gusstopf wird so gut wie nicht unterzubringen sein in den Platzverhältnissen. Mich stört es so nicht.
Das zu 1/3 fertige Blech auf dem Weber....
Die 1,5mm haben sich als perfekt von der Grundstabilität erwiesen. Auch ohne Winkel schon superstabil.
Als 1. Ergebnis sieht das doch echt gut aus...
Also aufgehts zu hinteren Seite....kurz angezeichnet.....mein Tennisarm geschwungen.....uhhhh....das schmerzt....
und nochmal den Großen Bruder um Hilfe gebeten und heraus kam dann das...
Beide Seiten sind komplett fertig gebogen. Das Blech hat sich ansonsten ganz passabel gehalten für die ganze Hämmerei.
Erstmal pennen gehn ..........
Am nächsten Morgen....."musste ich meinen vom LKW überrollten Körper" erstmal aus dem Bett kriegen....
Ich stand auf und stellte fest, ich hatte Probleme den Zahnbecher vor lauter Krampf in der Hand zu halten.
Die einzige die Mitleid hatte war unsere Katze.....war klar....
Ab in die Küche und mit nem Tee in den Keller.....nach 20min erfüchtigem Blickes entschied ich.
KEIN BOCK MEHR.....pause....
Also machte ich einen Tag später weiter.....Ich begann das Loch auszusägen, das ich ebenfalls mit der hochpräzisen Plastikeimer Schablone angezeichnet habe.
UND MIT DIESER BOMBENSENSATION verabschiede ich mich bis zum nächsten Teil....
FORTSETZUNG folgt....
PS:
Teil 3:
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