• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[Umfrage] Welchen Keramik-Grill nutzt Ihr?

Welchen Keramik-Grill nutzt ihr aktuell?


  • Umfrageteilnehmer
    1.536
Danke für eure Hilfe! Habe mir jetzt den Grill mal live angeschaut und bin etwas ins zweifeln gekommen. Deswegen nochmal ein paar Fragen:
- Könntet ihr bei eurem Monolith Classic mal schauen wie der der Deckel bei offener Haube wackelt? (wenn er bei euch nicht so sehr wackelt dann liegt es an dem Ausstellungsstück, bei dem war vermutlich die Schraube locker, die die Schiene um den Monolith verbindet und zusammenhält)
- Wie warm/heiß wird der Monolith von außen?
- Wie sind die Filzdichtungen im Gebrauch und wie lange halten die ca.?
 
Der Deckel von meinem Mono wackelt nicht. Die Temperatur hängt natürlich von der Temperatur im Grill und der grilldauer ab. Bei nem low&slow ist der Grill nach einiger Zeit außen so warm wie innen. Die Keramik speichert ja die Hitze und isoliert nicht nach außen. Der Isolationseffekt tritt ja eher durch die speicherfähigkeit auf.
Die filzdichtung funktionieren bei mir tadellos. Wenn die mal durch sind, entweder neue rein oder anderes dichtmaterial - kamado joe oder ähnliche.
 
Der Deckel wackelt bei mir auch nicht.
Die Temperatur ist wie schon geschrieben von der Innentemperatur abhängig, er wird eissen schon gut warm aber direkt Verbrennen wird mach sich meiner Meinung nicht.
Ich habe meinen Mono LeChef jetzt ein gutes Jahr viel im Einsatz die Dichtung sieht noch tadellos aus.
 
Wenn du Pizza machst würde ich den Grill nicht mehr von außen anfassen... der Deckel sollte auch nicht wackeln.... bei meinem Mono Junior damals hat die Dichtung ca 1 Jahr gehalten... hatte sie dann durch Ofendichtung ersetzt die deutlich besser gehalten hat.... bei der Dichtung ist der Kamado Joe besser , finde ich... weiß aber nicht, ob man mittlerweile diese Dichtung bei KJ als Ersatz kaufen kann um sie evtl. Beim mono zu verwenden...
 
Wenn du Pizza machst würde ich den Grill nicht mehr von außen anfassen... der Deckel sollte auch nicht wackeln.... bei meinem Mono Junior damals hat die Dichtung ca 1 Jahr gehalten... hatte sie dann durch Ofendichtung ersetzt die deutlich besser gehalten hat.... bei der Dichtung ist der Kamado Joe besser , finde ich... weiß aber nicht, ob man mittlerweile diese Dichtung bei KJ als Ersatz kaufen kann um sie evtl. Beim mono zu verwenden...
Wenn ich das noch richtig im kopf habe ist die Dichtung vom KJ wie ein U Profil auf die Keramik geklebt. Dann würde Sie nur passen wenn die Wandstärke identisch ist.
 
Danke für eure Hilfe! Habe mir jetzt den Grill mal live angeschaut und bin etwas ins zweifeln gekommen. Deswegen nochmal ein paar Fragen:
- Könntet ihr bei eurem Monolith Classic mal schauen wie der der Deckel bei offener Haube wackelt? (wenn er bei euch nicht so sehr wackelt dann liegt es an dem Ausstellungsstück, bei dem war vermutlich die Schraube locker, die die Schiene um den Monolith verbindet und zusammenhält)
- Wie warm/heiß wird der Monolith von außen?
- Wie sind die Filzdichtungen im Gebrauch und wie lange halten die ca.?
Bei keinem Markengrill Kamado wackelt ein Deckel wenn er in Ordnung ist. Das findet man eigentlich nur bei NoName Ware
 
Ich sagte ja auch eigentlich. Das heißt nicht das es bei jedem NoName Kamado wackelt. ;)

Ich persönlich finde die BGE Scharniere als etwas "labil.
Kamado Joe soll lt. Berichten ein sehr stabiles Scharnier haben, hier habe nur Bedenken das die Druckluftfeder im Laufe der Jahre nachlässt (woher bekommt an ein Ersatzteil, wie einfach lässt sich dieses einbauen...?)

Für alle anderen Kamados, ob Brand oder Noname, stelle ich eine freche Behauptung auf: Die Scharniere sind alle gleich. Negative / Positive Erfahrungen basieren auf Exemplarstreuungen.

bei der Dichtung ist der Kamado Joe besser , finde ich... weiß aber nicht, ob man mittlerweile diese Dichtung bei KJ als Ersatz kaufen kann um sie evtl. Beim mono zu verwenden...
Die Kamado Joe Dichtung erscheint mir auch "wertiger", ich bin mir aber nicht sicher ob man diese Dichtung ohne einen Deckel-Verschlussmechanismus verwenden kann / sollte. Oder anders: Reicht die Gewichtskraft vom Deckel aus um die Dichtung spaltfrei zu verpressen?
 
Ich persönlich finde die BGE Scharniere als etwas "labil.
Kamado Joe soll lt. Berichten ein sehr stabiles Scharnier haben, hier habe nur Bedenken das die Druckluftfeder im Laufe der Jahre nachlässt (woher bekommt an ein Ersatzteil, wie einfach lässt sich dieses einbauen...?)

Für alle anderen Kamados, ob Brand oder Noname, stelle ich eine freche Behauptung auf: Die Scharniere sind alle gleich. Negative / Positive Erfahrungen basieren auf Exemplarstreuungen.


Die Kamado Joe Dichtung erscheint mir auch "wertiger", ich bin mir aber nicht sicher ob man diese Dichtung ohne einen Deckel-Verschlussmechanismus verwenden kann / sollte. Oder anders: Reicht die Gewichtskraft vom Deckel aus um die Dichtung spaltfrei zu verpressen?
Der KJ Deckel wird durch sein Gasdruckscharnier auf 1% seines Gewichtes reduziert. Somit wird der vordere Verschluss benötigt damit der Deckel richtig schließt. Man müsste mal prüfen wie sich die KJ Dichtung mit dem Gewicht eines Monolith Deckel verhält.
 
Hi Leute!
Danke für eure Unterstützung! Ich war am Sonntag in Offenburg auf der Grillmesse mit der Intention einen Monolith Classic mitzunehmen. Bin dann aber am Kamado Joe Stand hängen geblieben und fand ihn von der Aufmachung her besser! Das Schanier ist genial und wackelt nicht (ist mir auch wieder am Monolith Stand dann aufgefallen, dass alle dort gewackelt haben), der Deckel lässt sich easy peasy heben, dass der Feuerkorb aus vielen einzelnen Teilen besteht und, dass der gesamte Aufbau (Deflektorsteine, Röste, ...) sich einfach herausnehmen lassen um Räucher Chunks nachzulegen, falls es nötig ist hier finde ich dann auch das negative gegenüber dem Monolith, die fehlende die Räucherklappe (auf die ich aber wegen dem herausnehmbaren Aufbau verzichten kann).
Also habe ich mir kurzerhand so ein Ausstellungsstück mitgenommen. Mit Messe-Rabatt und noch paar zusätzlichen Sachen ;) Dann wars vom Preis her auch 'einigermaßen' ertragbar.
Habe ihn dann gestern eingeweiht mit ein paar Chickenwings, einer Maispoulade und Hackbällchen.
Und natürlich als blutiger Anfänger erstmal 2 oder 3 Fehlerchen gemacht. Wie z.B. den Rost so vollgehauen, damit die Hitze nicht wirklich gut zirkulieren konnte. Dann habe ich auf die Deflektorsteine eine Abtropfschale gestellt, in der Gemüse war, jetzt, da die Hitze sich zwischen Deflektorstein und Rost gestaut hat war am Ende das gemüse schön schwarz. Die kann ich beim nächsten grillen als Kohle benutzen :D
Joa das wars. nächstes mal werden die Fehler dann nichtmehr gemacht, dafür dann wahrscheinlich andere :D :D
Liebe Grüße
 
Hi Leute!
Danke für eure Unterstützung! Ich war am Sonntag in Offenburg auf der Grillmesse mit der Intention einen Monolith Classic mitzunehmen. Bin dann aber am Kamado Joe Stand hängen geblieben und fand ihn von der Aufmachung her besser! Das Schanier ist genial und wackelt nicht (ist mir auch wieder am Monolith Stand dann aufgefallen, dass alle dort gewackelt haben), der Deckel lässt sich easy peasy heben, dass der Feuerkorb aus vielen einzelnen Teilen besteht und, dass der gesamte Aufbau (Deflektorsteine, Röste, ...) sich einfach herausnehmen lassen um Räucher Chunks nachzulegen, falls es nötig ist hier finde ich dann auch das negative gegenüber dem Monolith, die fehlende die Räucherklappe (auf die ich aber wegen dem herausnehmbaren Aufbau verzichten kann).
Also habe ich mir kurzerhand so ein Ausstellungsstück mitgenommen. Mit Messe-Rabatt und noch paar zusätzlichen Sachen ;) Dann wars vom Preis her auch 'einigermaßen' ertragbar.
Habe ihn dann gestern eingeweiht mit ein paar Chickenwings, einer Maispoulade und Hackbällchen.
Und natürlich als blutiger Anfänger erstmal 2 oder 3 Fehlerchen gemacht. Wie z.B. den Rost so vollgehauen, damit die Hitze nicht wirklich gut zirkulieren konnte. Dann habe ich auf die Deflektorsteine eine Abtropfschale gestellt, in der Gemüse war, jetzt, da die Hitze sich zwischen Deflektorstein und Rost gestaut hat war am Ende das gemüse schön schwarz. Die kann ich beim nächsten grillen als Kohle benutzen :D
Joa das wars. nächstes mal werden die Fehler dann nichtmehr gemacht, dafür dann wahrscheinlich andere :D :D
Liebe Grüße
Hi. Und Glückwunsch zum neuen Ei!
Die fehlende räucheröffnung ist nicht schlimm... einfach ein paar Chips in und nicht nur auf der Kohle verteilen und du hast schönes raucharoma für viele Stunden....
Tip für das Gemüse... wasser oder brühe dazu und mit z.B. 4 schraubmuttern vom deflektor entkoppeln also nicht direkt draufstellen... und nächstes mal dran denken...:bilder:
 
Moin von der Nordseeküste und Glückwunsch zum neuen Sportgerät.
Fehler selbst erkannt und abgestellt. Gute Tipps von meinen Vorschreiber erhalten. So mutt datt.
Viel Spaß mit dem Teil und guten Hunger ;);););););)
 
Der KJ Deckel wird durch sein Gasdruckscharnier auf 1% seines Gewichtes reduziert. Somit wird der vordere Verschluss benötigt damit der Deckel richtig schließt. Man müsste mal prüfen wie sich die KJ Dichtung mit dem Gewicht eines Monolith Deckel verhält.

:confused:

sage ich doch...ich zitiere mich mal selber:
ch bin mir aber nicht sicher ob man diese Dichtung ohne einen Deckel-Verschlussmechanismus verwenden kann / sollte. Oder anders: Reicht die Gewichtskraft vom Deckel aus um die Dichtung spaltfrei zu verpressen?
 
Gratuliere zu deinem Spitzenei. Ich war damals auch hin und her gerissen zwischen Mono und Joe. Bei mir wurde es ein Mono Classik. Ich musste unbedingt den Buggy haben. Kinder schieben gerne ihren Kinderwagen durch die Gegend und ich meinen Mono mit dicken Reifen. :thumb2:
 
Zurück
Oben Unten