Hallo Reinhard, bitte vergiss das Wasser nicht!
jepp, natürlich !! plus 4800 g lauwarmes Wasser....
danke
macht ca 18 kg Teig !!!!
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Anmerkung: This feature may not be available in some browsers.
Hallo Reinhard, bitte vergiss das Wasser nicht!
das wäre es gewesen...!! Ein Riesen Ziegelstein !!Hallo Reinhard, bitte vergiss das Wasser nicht!
Da ist aber alles miteingerechnet von Bier trinken über Räder beim Auto wechseln und mit der geheimen Freundin telefonieren – alles dabei.Ich verbringe mit dem Kneten von Hand mind. eine Stunde
....Ich brauche für meinen Teig keine 5 Minuten und habe auch nur 2 Hände dafür. Mit der einen halte ich die Schüssel, mit der anderen wird durchgerührt!...
....das glaube ich allerdings auch nicht....!Kannst mir aber nicht erzählen, das Du 11,5kg Roggenteig in weniger als 5min. ohne Maschine, nur mit den Händen fix und fertig zusammenrührst und knetest.
Sorry, aber das schafft nicht mal ein Profi-Bäcker mit Maschine.
Warum sollte ich lügen? Nach 5 Minuten ist bei mir der Teig fertig und Pasta. Wenn du gerne 1 Stunde mit dem zusammenrühren des Teiges verbringen willst, dann bitte mache es. Ich nicht. Dann hoffe ich, dass du den Teig nicht auch noch mit einer mehrstufigen Sauerteigführung produzierst, denn das ergebe ja eine gesamte Mischzeit von 4 Stunden.Kannst mir aber nicht erzählen, das Du 11,5kg Roggenteig in weniger als 5min. ohne Maschine, nur mit den Händen fix und fertig zusammenrührst und knetest.
Sorry, aber das schafft nicht mal ein Profi-Bäcker mit Maschine.
Wenn du es so sehen willst? Wegen einer Zeitersparnis bei Roggenbrot auf alle Fälle!Dann hätt ich mir die Investition auch sparen können
... Nach 5 Minuten ist bei mir der Teig fertig und Pasta. .....
. Natürlich wenn ich 10kg Weizenteig auf einmal herstellen müsste, würde es ohne Maschine in 5 Minuten auf keinem Fall klappen.....
Kannst mir aber nicht erzählen, das Du 11,5kg Roggenteig in weniger als 5min. ohne Maschine, nur mit den Händen fix und fertig zusammenrührst und knetest.
Sorry, aber das schafft nicht mal ein Profi-Bäcker mit Maschine.
Richtig, die 11,5kg Roggenteig kamen von mir. Und ich habe immer von Roggenteig gesprochen. Genauso wie du! Den Weizenteig habe ich nur erwähnt, um zu sagen, dass ich Weizenteige eher mit einer Maschine mischen würde. Ich habe heute auch wieder Roggenteig gemischt. Diesmal aber nur 10,4kg. Du wirst es nicht glauben, aber nach 3,5min war der Teig fertig. Also sollte sich das mit den 11,5kg locker in 5min ausgehen.Siehste: Wer lesen kann, ist doch im Vorteil! Schau mal, was ich geschrieben habe:
.....
Als Bäckermeister kann ich dir sagen das man (nicht Du) in 5 min. keinen Teig fertig geknetet hat!
Ein Roggenteig läuft bei mir selbst in der Maschine 10 min. im langsamen gang um ihn zu Kneten.
Du hast ihn vieleicht in 5 min. vermischt, aber dann ist er nicht geknetet.
Beim Kneten Passiert im Teig vieles was man für ein gutes Brot braucht.
Immer wieder super wenn GSVler vom Fach mitredenMein Lieber @iron.fire , jetzt mische (haha Wortspiel) ich hier mal mit.
Als Bäckermeister kann ich dir sagen das man (nicht Du) in 5 min. keinen Teig fertig geknetet hat!
Ein Roggenteig läuft bei mir selbst in der Maschine 10 min. im langsamen gang um ihn zu Kneten.
Du hast ihn vieleicht in 5 min. vermischt, aber dann ist er nicht geknetet.
Beim Kneten Passiert im Teig vieles was man für ein gutes Brot braucht.
Das meine ich auch. Für mich war der Teig halt innerhalb von 5min fertig. Ich weiß leider nicht, wie lange man Roggenteig wirklich mischen/kneten muss. Ich habe es halt nach Gefühl gemacht und da ich immer in 5min fertig war, dachte ich auch dass es so passt. Das Brot schmeckt auch super gut, - wie muss es dann erst schmecken, wenn ich den Teig länger mische? Aber ehrlich gesagt, will ich keine 60min einen Brotteig mischen und ich sehe auch keinen Grund, warum ich das machen müsste. Das Brot sieht sehr schön aus, schmeckt gut, und hat eigentlich keine Fehler (soweit ich halt das beurteilen kann). Ich habe schon vor längerer Zeit nach Mischzeiten für Roggenbrot im Internet gesucht, aber nichts gefunden, was für eine längere Mischzeit sprechen würde.Immer wieder super wenn GSVler vom Fach mitreden