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Unboxing und Aufbau vom ALFA Pizza 1977 - 5 minuti

hangingloose

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo liebe Grillsportfreunde,

heute habe ich die Ehre euch wieder was neues im GSV Vorstellen zu können / dürfen.

Wie der ein oder andere sicherlich weiß, bin ich bereits im Besitz von einem Ramster le Rond und einem 60x120cm großen Bausatz-Ofen aus Polen. In den Öfen bekomme ich tolle Pizzen und leckeres Brot gebacken…

Die Aufheizzeit vom großen PL-HBO ist aufgrund der großen Speichermasse recht hoch. Auch der Ramster benötigt mit meinem Scharmott Ausbau gute 30 - 45min.. Klar könnte ich diese durch Ausbau von Speichermasse verkürzen, aber der Aufwand… ist mir dann doch zu groß…
Per Zufall bin ich auf einen Ofen gestoßen, bei dem der Name Programm sein soll… 5 Minuten!
Der Holzbackofen ist trotze seines massiven Auftretens mit „nur“ 100kg somit noch leichter als meine beiden anderen Öfen. Aufgrund vom Gewicht und dem hohen WAF (Woman acceptance factor) war ein Aufbau sogar auf dem Balkon denkbar… Also …musste ich noch einen HBO bestellen…
Es handelt sich dabei um einen Holzbefeuerten Pizzaofen der

Fa. Alfa Pizza 1977

(
http://www.alfapizza.it/hausgebrauch/5-minuti.html)

Der Ofen ist sehr simpel und einfach aufgebaut, so dass ich aufgrund meiner bisherigen Erfahrung und Einschätzung davon ausgegangen bin, dass man auch in dem Ofen tolle Pizzen möglich sind. Aber eins nach dem anderen…
Heute geht es erst mal rein um das Auspacken und Aufbauen vom neuen Ofen.

Bestellt habe ich ein „FORNO CINQUE MINUTI“ mit einem „BBQ 500 D 37“ System.
Ersteres ist der HBO mit Gestell und zweiteres ist ein drehbares Rostsystem mit Kohlewanne, auf dem in dem HBO auch gegrillt werden kann. Das BBQ 500 D37 System stelle ich in einem der kommenden GSV- Test separat vor…

Verpackung:
Der Ofen wird auf einer Palette geliefert. Der Ofen selbst ist in massivem Styropor gut vor Transportschäden geschützt. Außen herum noch ein dicker Karton welcher gebändert und mit einer dicken Schrumpffolie vor Nässe und anderen Einflüssen sehr gut geschützt wurde.
Aber Bilder sagen mehr als 1000 Worte…

Verpackung vom Ofen
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Nack der oberen Styropor Schicht kommt das Ablageblech unterm Ofen zum Vorschein.
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Wie fast alle Edelstahlbleche ist auch dieses noch mit Folie vor Kratzern geschützt.
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Erfreulicherweise sind die Folien bis auf die Gewindebuchsen an den Füßen alle sehr einfach abziehbar.
Da kenne ich vom Wok, oder vom OHG ganz andere Geschichten…

Ebenfalls erfreulich sind die entgrateten Schnittflächen wie man hier gut sehen kann:
IMG_3770.JPG



Lediglich an zwei Bauteilen war die Entgradung wohl vergessen worden. Aber hierzu später mehr…

Nach der Entnahme vom Ablageblech kann ein großes Format Styropor Teil entnommen werden.
Auch hier sieht man die Liebe zum Detail, da dies auch einfacher / günstiger machbar gewesen wäre…
IMG_3771.JPG



Anschließend hab ich die Füße entnommen
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Die Platte, auf die später der Ofen gestellt / geschraubt wird, wurde gekantet und mit einem Schweißpunkt fixiert. An dem Schweißpunkt hat sich mittlerweile etwas Flugrost angesetzt… Unschön, aber in meinen Augen nicht schlimm / tragisch, da man die Stelle eh nicht mehr sehen wird und bis der Bereich verrostet ist… wer weiß, ob ich da noch Pizza backen kann ;-) Aber seht selbst:
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Wenn man nun Kartonage und Styropor entfernt hat erscheint der Ofen erstmals in ganzer Pracht vor einem.
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Im Ofen verbirgt sich dann das restliche Zubehör:
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Selbst das Blech für die Rollenhalterung wurde entgradet.
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Erste unschöne Auffälligkeit war eine Schweißnaht vom Griff des Gestells:
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Noch mal alles auf einem Bild:
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Zusammenbau:

Der Zusammenbau erfolgt mit 16 Schrauben für die Beine, 8Schrauben für die Rollen (je 4Stück) und auf jeder Seite vom Grill noch mal 2 Schrauben.
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Man sollte drauf achten, dass man das Bodenblech und die Füße richtig anordnet, bis auf die zwei kürzeren Beine kann kein Bauteil verdreht oder vertauscht werden. Der Griff vom Ofen ist also immer rechts wie auf dem Bild zu sehen.

Sind diese Schrauben an der richtigen Stelle, kann der Ofen aufgesetzt und mit in Summe 4 weitere Schrauben verschraubt werden. Anschließend muss nur noch der Kamin aufgesteckt werden.

Der fertige Ofen:
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Was mir nicht gefällt ist die Optik bzw. Realisierung vom Kaminstutzen.
Das Rohr vom Stutzen hat vorne im Sichtbereich seinen Stoßpunkt. Somit schaut man ständig auf die unschöne Stelle:
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Hier würde ich mir Wünschen die Stoßstelle einfach um 180° zu drehen damit man die Stelle von der Bedienseite nicht sehen kann.


Des weiteren ist die Verblendung vom Stutzen nicht mittig, so dass rechts kaum Luft ist, links ein deutliches Spaltmaß, wo man auch schon die Isolierung sehen kann.
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Die Schweißnaht vom Grill sieht durch die unsaubere Arbeit auch von außen nicht mehr so schön aus.
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Beim Gestell wurde, was das Thema Entgraden angeht, sehr sauber gearbeitet. Lieder hat der Bügel vom Türgriff nicht ganz die Sorgfalt abbekommen:

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Was wohl beim Entgraden übersehen wurde ist der Halter für die Asche. Dieser hat wohl aufgrund seiner Materialstärke einen sehr massiven und scharfen Grad!
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Diesen werde ich die Tage erst mal überarbeiten, da hier eine reale Verletzungsgefahr vorliegt.


Ansonsten gab es nur noch eine ganz kleinen Punkt der aufgefallen ist. Eine Schraube, die verkantet eingedreht wurde…

(meckern auf sehr hohem Niveau) von daher… für mich nicht wirklich relevant.
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Funktion:

Der Ofen besteht innen nur aus einem feuerfesten Boden und einem Edelstahl Gewölbe. Das Feuer wird nach dem Anfeuern zur Seite geschoben.


Wann ich die Tür wie einsetzten kann ( Temperatursteuerung / Luftströmung / usw. ) werde ich sicherlich erst in der Praxis herausfinden… dazu dann in den kommenden Paxistests sicherlich mehr ;-)


Bevor nun andere behaupten, dass der Kamin die heiße Luft absaugt und auf der rechten Seite nix ankommen wird, sollte ein Hitzeschild noch erwähnt werden.

Hierdurch wird die Hitze im hinteren Bereich (der Backkammer) gestaut. Der Kamin hat zw. Tür und hintere Backkammer einen eigenen Bereich, in dem Abluft / Rauch abgezogen werden.
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Sonstiges:

Backflächenhöhe=> Die Backflächenhöhe ist mit gerade mal 80cm nicht wirklich hoch. Hier hätte man dem 5Minuti ruhig ein paar cm mehr spendieren dürfen. Eine Höhe von 120cm wäre hier sicherlich nicht nur für mich mit 190cm Körpergröße vorteilhaft gewesen… aber ich kann den Ofen ja noch auf ein paar Platten stellen und ihn somit anheben.
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Das BBQ System habe ich mir noch nicht im Detail angeschaut, werde es aber in einer der kommenden Berichte nicht nur einmal ausprobieren…

Ich erhoffe mir mit dem BBQ-Einsatz und gutem Holzfeuer einen Effekt wie von einem OHG (z.B. Beefer)


Fazit:

Bisher erfüllt der HBO meinen Erwartungen. Einzig die Spaltmaße beim Kamin trüben die Vorfreude etwas.
Es ist zumindest von der Optik einer der schönsten Öfen, die ich bis dato in den Fingern hatte.
Von den verbauten Materialien und dem Gesamtaufbau her ist der Ofen sehr wertig. Die Wertigkeit und die für den Aufbau notwendigen Arbeitsschritte spiegeln sich aber auch im Preis wieder.

Ich bin aber schon gespannt, wie der Ofen final arbeitet und ob es wirklich realistisch ist, nach wenigen (5?) Minuten die erste Pizza backen zu können….
Die Praxis Tests werden folgen und hier mit dokumentiert!

Informationen vom Hersteller kann man unter

http://www.alfapizza.it/hausgebrauch/
Tel.Nr.: 0039 (0)775 7821
info@alfa1977.it

erhalten!

Eine Kommunikation (per Mail, oder Telefonisch) ist auch auf Deutsch möglich.

Ciao euer

André
 

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Optisch ein Highlight. Bin auf die Praxis gespannt.
 
Ich kann schon mal so viel sagen, die heutige Einweihung mit Pizza war ein voller Erfolg
:wiegeil:
Sooo einfach hab ich noch keine Pizza gemacht... Bericht folgt...
  • Kein Drehen notwendig...
  • Gehäuse mit 63grad laut IR Thermometer beim Pizza backen....
  • Kurze Aufheizzeit , da ich noch kein Gefühl für die Timings hab noch über den 5 min:rolleyes:
  • Gäste waren happy und dass obwohl alle jahrelange vogelhäuschenerfahrung hatten....:D
Heute schlaf ich auf jeden Fall zufrieden ein:D
 
Bezüglich der Aufheizzeit, da steht doch was von 15 auf dem Schild, heißt das nicht 15 Minuten?
Ansonsten schöner Ofen, bin schon auf die Berichte gespannt auch was das Grillen im Ofen betrifft.

Gruß
Otti
 
Bezüglich der Aufheizzeit, da steht doch was von 15 auf dem Schild, heißt das nicht 15 Minuten?
Ansonsten schöner Ofen, bin schon auf die Berichte gespannt auch was das Grillen im Ofen betrifft.

Gruß
Otti
der Holzbackofen heißt 5 minuti ;-)
er sollte also in 5 min einsatzbereit sein...
 
der Holzbackofen heißt 5 minuti ;-)
er sollte also in 5 min einsatzbereit sein...
Da hast du recht, er ist laut Herstellerangaben in 5 Minuten einsatzbereit. Es bleibt aber offen für welchen Einsatz :D
Die Aufheizzeit ist jedenfalls auf der Webseite mit 15 Minuten angegeben. Aber selbst die 15 Minuten sind schon recht kurz verglichen mit anderen Öfen.
Aber schön dass bei Euch alle so zufrieden waren!
 
2800,- Euro :eek: , das ist schon ne Ansage, da sehe ich die kleinen Mängel schon etwas kritischer, für diese Summe erwarte ich aber eine einwandfreie Verarbeitung. Dafür bekommt man auch einen Gotthard Dauerofen von Ramster und noch Zubehör obendrauf, bei doppelter Backfläche wohlgemerkt.

Gruß
Otti
 
In Deutschland für 2.800€ erhältlich
Das ist der Preis, den man im Netz findet.
Ich will nur so viel sagen, dass ich auf meiner Rechnung einen anderen Listenpreis angegeben bekommen habe.
Wobei darauf noch 150€ Versand gekommen sind. Mit Versand war der Listenpreis aber immer noch unter 2800€.
Wie bei allen Listenpreisen ist ggf .auch noch was drin..

Wem der Ofen gefällt, dem kann ich nur empfehlen, sich bei dem Hersteller zu melden.
(Kontaktdaten siehe oben)
http://www.alfapizza.it/hausgebrauch/
Dafür bekommt man auch einen Gotthard Dauerofen von Ramster und noch Zubehör obendrauf, bei doppelter Backfläche wohlgemerkt.
...
Der Vergleich hinkt etwas. Ich habe bewusst auf ein Verglich mit Ramster verzichtet.
Hintergrund beide Öfen sind vom Material und Konzept her total unterschiedlich.
Ein Verglich ist aus dem Grund kaum möglich.
Die reinen Fakten => Backfläche => Speichermasse => Preis => ...
sind leicht vergleichbar. Aber was hat ein Apfel mit Birnen gemeinsam?
Aufheizzeit / WAF / Material / Aufbau / ... sind weiche Fakten, die man schlecht in € beziffern kann.
Der Vergllich der beiden Öfen ist wie übertrieben der Verglich von einem Coobinox DOUBLE POWER mit einem Napoleon Rogue R3


2800,- Euro :eek: , das ist schon ne Ansage, da sehe ich die kleinen Mängel schon etwas kritischer, für diese Summe erwarte ich aber eine einwandfreie Verarbeitung.
...
Der Ofen besteht im Großteil aus Edelstahl... Ziehen wir 20kg für nicht Edelstahl ab, liegen wir allein beim Material bei 80kg Edelstahl...
Die Verarbeitung mag Mängel haben, aber bei dem Material bzw. auch Arbeitsaufwand der in Summe in dem Aufbau vom Ofen steckt muss jeder das Verhältnis selbst beurteilen.
 
Hallo,

sehr schicker Ofen, ich schwanke noch immer zwischen Alfa, Clementi oder einem Ramster.
Mich würde mal interessieren wie du die Pizza ohne Drehen in dem Alfa hinbekommen hast (idealerweise mal mit Bildern)

Danke schon mal und weiterhin viel Spass mit dem Schmuckstück!
 
vom Aufbau her sind zwar 5min schon sportlich, aber es wird nicht viel mehr sein, vom Startschuss des Anzündens, bis zum einschießen der ersten Pizza.
Ich werde es die kommenden mal unterschiedlich ausporbieren und euch dann über den Vorlauf des Ofens informieren.
Auf jeden Fall wird es nun viel öfters Pizza geben, da ich für zwei drei Pizzen nicht mehr so lage vorheizen muss...
 
Eine tolle Ära geht zu Ende...
Mein ALFA 5 Minuti hat jetzt ein neues Zuhause!

Das ganze sehe ich mit einem freudigen und weinenden Auge...
Weinend:
  • sehr gute Pizzen / Aufläufe usw. werden nun nicht mehr aus dem Ofen kommen.
  • Einen tollen HBO den ich in meinem Auto transportieren kann, ist nicht mehr vorhanden...
Lachend:
  • Ein toller ALFA Marte steht im Garten (für den Balkon war er definitiv zu groß ;-) )
  • ein ALFA 4-pizza ist in der Planung als Ersatz ;-)
Ich wünsche dem neuen Besitzer auf jeden Fall viel Spaß, Freude und schöne Pizza - Partys mit seinem neuen Ofen!
 
Eine tolle Ära geht zu Ende...
Mein ALFA 5 Minuti hat jetzt ein neues Zuhause!

Das ganze sehe ich mit einem freudigen und weinenden Auge...
Weinend:
  • sehr gute Pizzen / Aufläufe usw. werden nun nicht mehr aus dem Ofen kommen.
  • Einen tollen HBO den ich in meinem Auto transportieren kann, ist nicht mehr vorhanden...
Lachend:
  • Ein toller ALFA Marte steht im Garten (für den Balkon war er definitiv zu groß ;-) )
  • ein ALFA 4-pizza ist in der Planung als Ersatz ;-)
Ich wünsche dem neuen Besitzer auf jeden Fall viel Spaß, Freude und schöne Pizza - Partys mit seinem neuen Ofen!

Hallo André,

du hattest doch den 5 Minuti und nun den 4 Pizze.

Sind den die beschichteten Teile auch aus Edelstahl? Möchte den Ofen eigentlich nicht abdecken müssen wenn es mal regnet... wegen Rost habe ich schon schlechte Erfahrungen gemacht.

Grüße
 
Hallo @michisch,

ich habe bis dato alle ALFA´s auf dem Balkon ohne Abdeckung stehen gehabt.
Ob die pulverbeschichteten Bleche aus Edelstahl sind, kann ich dir 100%ig nicht sagen, aber gehe stark davon aus.
Bis auf den einen oder anderen Schweißpunkt, wo sich etwas Flugrost angesetzt hat, ist mir bei meinen ALFA´s kein Rost aufgefallen.

Den 4Pizze habe ich mittlerweile gegen einen ONE eingetauscht, da für meine Zwecke der kleinere ONE besser geeignet ist. Da im Garten ja noch der große Marte steht, hätte ich für mehr Backfläche zur Not noch Ausweichmöglichkeiten ;-)
 
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