Herr Vatska
Herbergsvater der Retrogrills & Bauschuttveredler
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Hallo zusammen.
Was hab ich diesem Wochenende entgegengefiebert. Seit Montag stand mein Borniak im Flur und wartete auf seine Einweihung. Ich habe zwar auch schon ein paar Fleischstücke im Pökelschlaf, aber ich wollte der Gerät mit dem Rezept, das ich beim Gewinnspiel eingestellt habe und das ihn mir letztendlich auch beschert hat, einweihen. Mit Forellen.
Die gibt’s bei uns im Nachbarort immer nur Samstags zu kaufen. Da werden sie vor den Augen der Kunden aus dem Teich geholt und sofort geschlachtet. Frischer geht’s nicht...
Von den sechs Stück wanderten gestern Abend dann zwei ins ewige Eis und vier in die Lake, die ich mangels Limetten und Malzbier dieses Mal leicht abgewandelt angesetzt habe:
- 150 gr Salz,
- 2 grob geschnittene Zwiebeln,
- 2 grob geschnittene Zehen Knoblauch,
- 2 Liter Wasser,
- 0,3 Liter Meckatzer Festmärzen
- 2 Lorbeerblättern,
- 1 Prise Chiliflocken,
- 1 TL schwarzer Pfeffer und
- ein guter Schuss Bio-Zitronenwürze
wurden kurz aufgekocht und durften dann abkühlen.
Fische und abgekühlte Lake wurden in einer großen Schüssel vereint und übernachteten gemeinsam auf dem Balkon.
Heute Vormittag sah der Inhalt der Schüssel dann so aus:
Die Fische wurden gut abgespült...
...und durften dann zum Trocknen etwas am Smoker abhängen...
...während ich mich gemütlich ans Auspacken meines neuen Sportgeräts machte...
Ein wenig Zubehör hatte ich mir zuvor noch selbst dazu organisiert.
Dann ging es los mit Auspacken und Zusammenbau....Striptease-Musik...
Das Gerät war wirklich sehr gut verpackt. Rundum vollflächig von Styropor geschützt und die Ecken zusätzlich mit gekanteten Blechen. Da wundert es einen dann auch nicht, dass der Inhalt völlig makellos bei seinem neuen Besitzer ankommt... .
Tür auf und weiter geht die Auspackerei...
...huch! Da ist schon einer drin und grinst mich blöde an!.......
Nachdem die Kartons ausgeräumt waren blitzte und blinkte mich das Innere des Borniak an. Da bekam ich fast - aber nur fast - Hemmungen das Gerät einzuweihen.
Ein erster Blick auf die Heizung...
...und dem Temperaturfühler...
...dann ging’s weiter mit Auspacken...
Abtropfblech:
...und Steuerung...
Letztere wurde gleich montiert...
Kamin, Kabel, Türgriff, verstellbare Füße und Gewürz...
Montage des Türgriffs mit zwei Schrauben in Gewindehülsen...
Der Kamin wird nur eingesteckt...
Innen wird unter den Kamin noch eine kleine Tropfschale gehängt, damit das Kondensat nicht auf das Räuchergut tropft...
Die Asche- bzw. Fettauffangschalen, ein paar Räucherhaken und der Deckel für den Räucherspanbehälter am Rauchgenerator...
Letzter Karton: Räucherspäne (4 Liter Erle und 6 Liter Buche) und der Rauchgenerator...
Der Rauchgenerator wird einfach eingehängt.
Hier ein Foto mit dem kompletten mitgelieferten Zubehör (außer den Räucherspänen):
Ein Blick ins Innere des Rauchgenerators...
Vorm Start sind Räucherspäne - hier Buche - einzufüllen,...
...die beiden mitgelieferten Schalen jeweils zur Hälfte mit Wasser zu füllen...
...und ein paar Kabel einzustecken.
Die Steuerung wird mit dem Rauchgenerator verbunden und dann ans Stromnetz angeschlossen...
Jetzt kann man einschalten...
...und die Garraumtemperatur einstellen. Knopf drücken, Knopf drehen bis im Display die gewünschte GT angezeigt wird und Knopf nochmal drücken um die eingestellte GT zu bestätigen. Beim ersten Start soll man die Maschine etwa 2 Stunden mit Rauch bei ca. 100 Grad GT laufen lassen, bevor man Lebensmittel gart bzw. räuchert. Angezeigt wird immer die aktuelle GT.
Starttemperatur 10 Grad. Der Punkt hinter der Null zeigt an, dass die Heizung heizt...
Nach 8 Minuten 83 Grad GT und der erste Rauch steigt dünn auf...
Weitere drei Minuten später raucht es deutlich...
Die 100 Grad sind nach 16 Minuten erreicht ...
...und 6 Minuten später ist die GT knapp drüber. Sie fängt sich aber wieder ein...
Jetzt sollte man - wie bereits geschrieben- der Gerät zwei Stunden laufen lassen, um Produktionsrückstände zu neutralisieren...
Gegen Ende der zwei Stunden habe ich die GT kurz erhöht um die Produktionsrückstände noch besser wegzuheizen...
Nach den zwei Stunden glänzt der Borniak innen schon nicht mehr so sehr...
Jetzt konnten die Fische auf die Räucherstangen gehängt werden. Eigentlich wollte ich vier Stück auf eine Stange hängen, aber das wird eng. Im hinteren Bereich kollidiert das Räuchergut dann eventuell mit dem Temperaturfühler, wenn man nicht aufpasst. Aber es sind drei Stangen im Lieferumfang. Also ist das kein Problem...
Für Fische waren übrigens keine Haken im Lieferumfang. Höchstens man verwendet die Doppelhaken, aber die sind nicht optimal für Fisch, denke ich.
Die GT hatte ich auf 85 Grad eingestellt und nach 70Minuten habe ich das erste Mal die Tür geöffnet...
......und nach weiteren 20 Minuten habe ich die Fische aus dem Borniak genommen...
Gegessen wurden die Fischis lauwarm und nur mit Butterbrot und einer fertigen Senf-Dill-Sauce aus dem Delikatessengeschäft...
...meega!...richtig lecker!
Das Gerät ist ein Knaller! So bequem hab ich noch nie gegrillt oder geräuchert. Ich bin ja sonst eher oldschool eingestellt und will mein Feuer und die GT „beherrschen“, aber an diese Leichtigkeit des Smokens kann man sich gewöhnen......
Der Borniak und ich, wir sind schon so............Danke an Borniak, den GSV und @jagger, dass Ihr dieses Gerät verlost habt! Ich freu mich tierisch über diesen Gewinn und werde sicher noch zahlreiche Berichte über dieses Gerät hier zum Besten geben......
Grüße
Christian
Was hab ich diesem Wochenende entgegengefiebert. Seit Montag stand mein Borniak im Flur und wartete auf seine Einweihung. Ich habe zwar auch schon ein paar Fleischstücke im Pökelschlaf, aber ich wollte der Gerät mit dem Rezept, das ich beim Gewinnspiel eingestellt habe und das ihn mir letztendlich auch beschert hat, einweihen. Mit Forellen.
Die gibt’s bei uns im Nachbarort immer nur Samstags zu kaufen. Da werden sie vor den Augen der Kunden aus dem Teich geholt und sofort geschlachtet. Frischer geht’s nicht...
Von den sechs Stück wanderten gestern Abend dann zwei ins ewige Eis und vier in die Lake, die ich mangels Limetten und Malzbier dieses Mal leicht abgewandelt angesetzt habe:
- 150 gr Salz,
- 2 grob geschnittene Zwiebeln,
- 2 grob geschnittene Zehen Knoblauch,
- 2 Liter Wasser,
- 0,3 Liter Meckatzer Festmärzen
- 2 Lorbeerblättern,
- 1 Prise Chiliflocken,
- 1 TL schwarzer Pfeffer und
- ein guter Schuss Bio-Zitronenwürze
wurden kurz aufgekocht und durften dann abkühlen.
Fische und abgekühlte Lake wurden in einer großen Schüssel vereint und übernachteten gemeinsam auf dem Balkon.
Heute Vormittag sah der Inhalt der Schüssel dann so aus:
Die Fische wurden gut abgespült...
...und durften dann zum Trocknen etwas am Smoker abhängen...
...während ich mich gemütlich ans Auspacken meines neuen Sportgeräts machte...
Ein wenig Zubehör hatte ich mir zuvor noch selbst dazu organisiert.
Dann ging es los mit Auspacken und Zusammenbau....Striptease-Musik...
Das Gerät war wirklich sehr gut verpackt. Rundum vollflächig von Styropor geschützt und die Ecken zusätzlich mit gekanteten Blechen. Da wundert es einen dann auch nicht, dass der Inhalt völlig makellos bei seinem neuen Besitzer ankommt... .
Tür auf und weiter geht die Auspackerei...
...huch! Da ist schon einer drin und grinst mich blöde an!.......
Nachdem die Kartons ausgeräumt waren blitzte und blinkte mich das Innere des Borniak an. Da bekam ich fast - aber nur fast - Hemmungen das Gerät einzuweihen.
Ein erster Blick auf die Heizung...
...und dem Temperaturfühler...
...dann ging’s weiter mit Auspacken...
Abtropfblech:
...und Steuerung...
Letztere wurde gleich montiert...
Kamin, Kabel, Türgriff, verstellbare Füße und Gewürz...
Montage des Türgriffs mit zwei Schrauben in Gewindehülsen...
Der Kamin wird nur eingesteckt...
Innen wird unter den Kamin noch eine kleine Tropfschale gehängt, damit das Kondensat nicht auf das Räuchergut tropft...
Die Asche- bzw. Fettauffangschalen, ein paar Räucherhaken und der Deckel für den Räucherspanbehälter am Rauchgenerator...
Letzter Karton: Räucherspäne (4 Liter Erle und 6 Liter Buche) und der Rauchgenerator...
Der Rauchgenerator wird einfach eingehängt.
Hier ein Foto mit dem kompletten mitgelieferten Zubehör (außer den Räucherspänen):
Ein Blick ins Innere des Rauchgenerators...
Vorm Start sind Räucherspäne - hier Buche - einzufüllen,...
...die beiden mitgelieferten Schalen jeweils zur Hälfte mit Wasser zu füllen...
...und ein paar Kabel einzustecken.
Die Steuerung wird mit dem Rauchgenerator verbunden und dann ans Stromnetz angeschlossen...
Jetzt kann man einschalten...
...und die Garraumtemperatur einstellen. Knopf drücken, Knopf drehen bis im Display die gewünschte GT angezeigt wird und Knopf nochmal drücken um die eingestellte GT zu bestätigen. Beim ersten Start soll man die Maschine etwa 2 Stunden mit Rauch bei ca. 100 Grad GT laufen lassen, bevor man Lebensmittel gart bzw. räuchert. Angezeigt wird immer die aktuelle GT.
Starttemperatur 10 Grad. Der Punkt hinter der Null zeigt an, dass die Heizung heizt...
Nach 8 Minuten 83 Grad GT und der erste Rauch steigt dünn auf...
Weitere drei Minuten später raucht es deutlich...
Die 100 Grad sind nach 16 Minuten erreicht ...
...und 6 Minuten später ist die GT knapp drüber. Sie fängt sich aber wieder ein...
Jetzt sollte man - wie bereits geschrieben- der Gerät zwei Stunden laufen lassen, um Produktionsrückstände zu neutralisieren...
Gegen Ende der zwei Stunden habe ich die GT kurz erhöht um die Produktionsrückstände noch besser wegzuheizen...
Nach den zwei Stunden glänzt der Borniak innen schon nicht mehr so sehr...
Jetzt konnten die Fische auf die Räucherstangen gehängt werden. Eigentlich wollte ich vier Stück auf eine Stange hängen, aber das wird eng. Im hinteren Bereich kollidiert das Räuchergut dann eventuell mit dem Temperaturfühler, wenn man nicht aufpasst. Aber es sind drei Stangen im Lieferumfang. Also ist das kein Problem...
Für Fische waren übrigens keine Haken im Lieferumfang. Höchstens man verwendet die Doppelhaken, aber die sind nicht optimal für Fisch, denke ich.
Die GT hatte ich auf 85 Grad eingestellt und nach 70Minuten habe ich das erste Mal die Tür geöffnet...
......und nach weiteren 20 Minuten habe ich die Fische aus dem Borniak genommen...
Gegessen wurden die Fischis lauwarm und nur mit Butterbrot und einer fertigen Senf-Dill-Sauce aus dem Delikatessengeschäft...
...meega!...richtig lecker!
Das Gerät ist ein Knaller! So bequem hab ich noch nie gegrillt oder geräuchert. Ich bin ja sonst eher oldschool eingestellt und will mein Feuer und die GT „beherrschen“, aber an diese Leichtigkeit des Smokens kann man sich gewöhnen......
Der Borniak und ich, wir sind schon so............Danke an Borniak, den GSV und @jagger, dass Ihr dieses Gerät verlost habt! Ich freu mich tierisch über diesen Gewinn und werde sicher noch zahlreiche Berichte über dieses Gerät hier zum Besten geben......
Grüße
Christian