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[Unboxing] WSM 57 und Einweihung mit Spare Ribs

Schneemann

Wanderprediger
5+ Jahre im GSV
Moin liebe Freunde des heiß-rauchigen Dampfs,

ich hatte es ja schon mehrfach angekündigt, jetzt habe ich es getan. Nachdem der WSM 37 uns unter der Woche in gute Hände verlassen hatte, ist heute nun der größte Bruder des Trios eingezogen. Ich soll demnächst 150 Leute u.a. mit Pulled Pork durchfüttern, und damit waren mein Performer und der 37er einfach überfordert. Ich hatte zwar schon Stapelpläne für die Kugel mit Warmhalterost und Rost aus der Schwedenschale und und und.

Aber dann habe ich mir überlegt, dass ich mit meinem ganzen Zubehör wie Pizzaaufsatz, Mangalset oder Roti für den Performer mit dem größenäquivalenten Wassersmoker wesentlich mobiler bin.

Anfänglich hatte ich mit dem Gedanken gespielt, als Hamburger Speckgürtelbewohner einen Abstecher zu Davidson zu machen. Dort hätte ich mein Wunschobjekt für 321 Euro bekommen. Dazu wären noch rund 50 Euro für die knapp 440 km hin und zurück gekommen. Aber ich habe mich dagegen entschieden. Ich zahle für ortsnahen Service und Beratung gerne ein paar Euro mehr und bin also heute in die hanseatische Innenstadt gefahren. Dort wird die Weber-Palette zu UVP-Preisen angeboten. Ich habe einen für mich akzeptablen Preis verhandelt und konnte noch einen Beutel Hickory-Chips mit raushandeln.

Die Verkäuferin berichtete mir über ihre Unzufriedenheit mit der Verkaufsstrategie von Weber. Die anhaltenden Preiskämpfe auf dem Markt aber vor allem der Umstand, dass sie als Weber-Vertragshändler Reklamationen von Internet-Bestellern bearbeiten müssen, kommt dort nicht wirklich gut an.

Aber nun zum Highlight meines ersten Urlaubstages. Ich habe mich nach einem Unboxing-Beitrag zu diesem Grillboliden hier umgeschaut, aber nichts gefunden. Zugegeben, groß etwas Neues erzähle ich euch wirklich nicht, aber vielleicht hilft es ja dem ein oder anderen.

Der WSM 57 wurde mir in einem Karton mit den fragwürdigen Maßen 67 - 90 - 67 (Breite - Höhe - Tiefe) vor das Auto gestellt. In meinen Megane Grandtour GT Kombi passte er aber problemlos. Die Rückbank musste ich allerdings umklappen.

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Zuhause haben wir ihn zum Auspacken und Zusammenbauen ins Wohnzimmer gewuchtet.

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Größenvergleich mit einem GSV-gängigen Gegenstand.

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Beim Öffnen des Kartons lachten mich die Grillroste und der Kohlerost an.

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Darunter schaut der Mittelstack hervor, in dessen Mitte der Karton mit den anzubauenden Zubehörteilen steckte.

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Darunter tauchten Hitzeschild, Wasserschale und Kohlering auf.

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Nun war der Stack dran.

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Ganz unten tauchen noch das Bodensegment und der Deckel auf.

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Weber hat hier ein gutes Verpackungskonzept entwickelt. Was an Müll übrig blieb, ist wirklich überschaubar.

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Und hier nochmal alle Teile im Überblick.

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Diese Teile hier müssen jetzt noch angebracht werden.

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Einfachste Übung: Die beiden Griffe am Deckel mit je einer Schraube anbringen.

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Dann kam der für mich Grobmotoriker schwerste Teil, deshalb habe ich ihn gleich der GöFreu überlassen. Die Temperaturfühler-Durchführungslasche reinfummeln.

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Dann kamen die Füße dran. Hierbei empfiehlt es sich, zuerst die oberen Schrauben locker einzudrehen und dann das Hitzeschild zu montieren und dann erst die unteren Schrauben einzudrehen und alles festzumachen.

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Nun kommen noch die vier Halterungen für Wasserschale und Grillroste an den Mittelstack.

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Und nach einer knappen halben Stunde war er zusammen gebaut.

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Hier nochmal der Größenvergleich.

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Das war wirklich einfach. Morgen findet dann die "große" Einweihung statt. Ich habe mich für klassische Spare Ribs entschieden. Mit denen habe ich noch eine Rechnung offen. Zwei Lappen von je 1,2kg habe ich mir besorgt.

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Silberhaut ab.

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Und dann mit dem St. Louis-Cutter bearbeitet.

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Und magisch eingestaubt.

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Die Rib Tips wurden auch eingepudert. Die schmeiße ich mit morgen Mittag schon auf den Grill.

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So, liebe Freunde, das war ein aufregender Tag für mich heute. Morgen wird nicht minder spannend. Ich bin schon gespannt, wie sich der große WSM verhalten wird. Ich werde weiter berichten.

Grüßle

Martin
 

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obstfreund

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Viel Spaß mit dem großen WSM!
Freue mich schon auf tolle Berichte.
 

Spätzünder

Private BIRD
5+ Jahre im GSV
Erst mal Glückwunsch zum WSM, ist ein tolles Teil und die Einweihung... man darf gespannt sein! :-)

Glück Auf
 

stuka

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Schönes Gerät. Hatte ich auch ins Auge gefasst. Jetzt ist es aber der KEG bei mir geworden

Viel Spaß mit dem Sportgerät

Gruß
Axel
 

DerHoss

Master of Mega OT
5+ Jahre im GSV
Supporter
Glückwusch, und 22" ist eh' ne vernünftige Größe


Christian
 

PeterPan69

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Viel Spaß mit dem Großen!
 

Rib-Schorse

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Glückwunsch zum neuen Sportgerät! Bin gespannt auf die Einweihung. Setz mich mal dazu...

Gruß

Rib-Schorse
 

Traekulgriller

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Ein schöner Bericht !:thumb2:

Viel Spaß bei der Einweihung !:prost:

Gruß Matthias
 

Wachtelhome

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
Glückwunsch & viel Spaß!!!!
 
OP
OP
Schneemann

Schneemann

Wanderprediger
5+ Jahre im GSV
Moinsen,

was für ein zweiter Urlaubstag. Ich habe mir extra den Wecker gestellt, um Vettels ersten Sieg in rot zu sehen. Danach habe ich um 11 Uhr meinen Großen - in Einzelteilen - nach draußen getragen und das Setup aufgebaut. beim 37 war das einfach, Briketts reinkippen und 7-10 vorgeglühte in eine Mulde in der Mitte. Wenn ich aber jetzt in den tiefen Abgrund meines WSM blicke, dann frage ich mich, ob ich da einen ganzen 10kg-Sack ProFagus reinkippen muss, um ein paar Ribs zu machen. Also habe ich mich auf etwa 2-3kg beschränkt und diese zum Ring geformt. Bin gespannt, ob ich damit die Temperatur über 6 Stunden halten kann.

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Seit 11.30 Uhr regelt er sich jetzt ein und gast aus. Ich werde gleich mal die Rib Tips auf den Performer legen. Es ist Zeit für das Mittagessen.

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OP
OP
Schneemann

Schneemann

Wanderprediger
5+ Jahre im GSV
Ich vergaß, Lüfter sind voll offen, Außentemperatur steht bei exakt 10 Grad.
 

emmeff

Dauer-Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Hallo Martin,

Gutes Gelingen wünsche ich dir.

Hast du den St.Louis-Cut mit dem Messer gemacht, auch die Knochen mit dem Messer durchtrennt?

Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
OP
OP
Schneemann

Schneemann

Wanderprediger
5+ Jahre im GSV
Hi Namensvetter,

ja, den Cut kriegst du ohne Probleme mit einem Durchschnittsmesser hin. Knochen sind an der Stelle nicht mehr wirklich, nur noch Knorpel und die gehen leicht durch.

Sodele, ich habe ihn eine Stunde einregeln lassen, die Temperatur ging voll geöffnet auf 155 Grad hoch, dann unten nur noch Viertel geöffnet, oben halb zu. Seither habe ich heftige Schwankungen zwischen 107 und 108 Grad. :D

Aber dieser Platz. Wahnsinn. Die Riesendinger hätte ich selbst im Performer kaum untergebracht. Hier wirken sie fast verloren.

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Die Rib Tips waren scharf angegrillt und dann noch 10 Minuten indirekt gezogen wieder mal ein Hochgenuss. Hoffentlich kriege ich in den nächsten vier Stunden wieder genug Hunger.
 

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Traekulgriller

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Warum saust Du Dir den Ribhalter ein ? Ist es egal, weil den eh Göga putzt ?:lach:

Die hätten doch locker liegend Platz gehabt. ;)

:prost:

Gruß Matthias
 

stuka

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Sieht schon sehr gut aus.

Gruß
Axel
 

Mesadi

F.K.K.-Wochenendeinläuter 🚴‍♂️
5+ Jahre im GSV
Glückwunsch zum neuen Familienmitglied!:daumenhochsmiley:

Jetzt weiß ich auch die Maße der Verpackung, wenn bei mir mal ein WSM ansteht. Den bekomme ich locker auch hochkant ins Familienmobil...
 

Peter

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
der WSM57 ist ein absolut geiles Gerät!
Mein Sohnemann hat einen, und ich durfte ihn schon einigemale benutzen.

Obacht ---> Suchtgefahr
 
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Schneemann

Schneemann

Wanderprediger
5+ Jahre im GSV
Peter, das glaube ich dir gerne. Ich bin bislang mit ihm hochzufrieden. Außerdem habe ich ein gutes Gefühl, dass ich heute meinen Frieden mit den Spare Ribs mache. Meine letzten Versuche waren durch die Bank weg zäh, wohingegen die Babyback jedes Mal ein Traum sind. Aber diese hier werden auch gut. Ich denke, die Fotos nach Phase zwei und nach dem Glacieren unterstreichen meine Hoffnung. Glaciert habe ich mit einer Mischung aus MSB-Sauce, süß-scharfer Chilisauce, etwas Honig, ein wenig braunem Zucker und einem Hauch Paprika Rosenscharf.

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