Nach über 100 Seiten Lachs kalt räuchern, gehe ich inzwischen auch Schinken kalt zu räuchern an.
Habe schon einige Filets so bearbeitet und habe MEINE Lösung gefunden.
Mein Prozedre:
Nach 5 Tagen trocken pökeln gründlich abgewaschen, intensiv trocken getupft.
Gepökelt mit 35 Gramm Nitritsalz pro Kilo, zerstoßene Wachholderbeeren, Lorberblätter, Brauner Zucker, Pfeffer aus der Mühle, Rotem Paprika und Knofi.
Dann in sexy Dessous (früher war ich eine Strumpfhose)
natürlich NICHT mit Weichspüler behandelt bei 12-15 Grad durchbrennen.
Das Zeug gibt es bei uns nicht.


Mal sehen, vielleicht hänge ich sie gleich noch in den Räucherofen. Hab ich schonmal gemacht.
Stelle evtl einen Lüfter davor. Trocknet so 1A ab.
Der Sparbrand kokelt so 12 Stunden. Bei der Dauer reicht mir meist ein Räuchergang.
Ich lasse es nicht auch noch zig Tage danach hängen. Wird mir dann zu trocken.
Ich weiß, es gibt da zig verschiedene Varianten und Philosophen.
Das ist halt meine.
GlückAuf aus dem Pott

Habe schon einige Filets so bearbeitet und habe MEINE Lösung gefunden.
Mein Prozedre:
Nach 5 Tagen trocken pökeln gründlich abgewaschen, intensiv trocken getupft.
Gepökelt mit 35 Gramm Nitritsalz pro Kilo, zerstoßene Wachholderbeeren, Lorberblätter, Brauner Zucker, Pfeffer aus der Mühle, Rotem Paprika und Knofi.
Dann in sexy Dessous (früher war ich eine Strumpfhose)
Das Zeug gibt es bei uns nicht.
Mal sehen, vielleicht hänge ich sie gleich noch in den Räucherofen. Hab ich schonmal gemacht.
Stelle evtl einen Lüfter davor. Trocknet so 1A ab.
Der Sparbrand kokelt so 12 Stunden. Bei der Dauer reicht mir meist ein Räuchergang.
Ich lasse es nicht auch noch zig Tage danach hängen. Wird mir dann zu trocken.
Ich weiß, es gibt da zig verschiedene Varianten und Philosophen.
Das ist halt meine.
GlückAuf aus dem Pott