Hallo zusammen,
ich lese mich seit einiger Zeit verrückt und habe mich jetzt entschlossen doch die Frage der Fragen zu stellen: Welcher Gasgrill soll es werden?
Anbei ein paar Infos:
WO wird gegrillt?:
Auf der Terrasse eines Reienendhauses.
WO steht der Grill?:
Auf der Terrasse an der Wand => Soll nicht bewegt werden
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas.
WIE OFT wird gegrillt?:
Aktuell gar nicht, habe keinen Grill, aber bei anderen esse ich es sehr gerne. Geplant ist es eher am Wochenende zu grillen.
WIE soll gegrillt werden?:
[70] % direkt -> Anteil in Prozent
[20] % indirekt -> Anteil in Prozent
[0] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[10] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[50] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[5] % Fisch -> Anteil in Prozent
[15] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[30] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
- Pizzasteinfähig (ist aber eh jeder)
- Idealerweise Edelstahlrost, wegen einfacher Reinigung (Travel Q285 PRO wäre eine günstige Option, da ist das Gussrost i.O.)
- Würstchen/Gemüse sollen gut werden
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
- Aktuell 3 (1 Kleinkind), langfristig 4. Selten zu Feiern ggf. mal 10-15 mit einigen Kindern
Wie hoch ist dein BUDGET?:
- Max. 1300€
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
- Einfache Reinigung (Rost, Fettauffangschale)
- Stabil und Robust
- Möchte in 5 Jahren noch Spaß am Grill haben
- Eher Edelstahlrost
- Geschlossener Grill/Grillstand
- Gute Drehknöpfe
- Geeigneter Grill für Pizza/Flammkuchen und Burger
- Sizzle oder SearZone ist was nettes, aber kein Must-Have. Meine Frau ißt gerne Steak.
- Draussen stehen lassen oder bei guter Mobilität einfaches wegschieben
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Real angeschaut noch keine direkt, bei Freunden den Lex485. Da empfand ich die Knöpfe nur ok, nicht überragend.
Ansonsten fallen folgende Grills in die nähere Auswahl:
Weber Spirit SP-335 GBS:
Positiv:
- WaF ist gegeben
- SearZone (auch wenn mittig, kann aber modifiziert werden, wie jemand es hier gemacht hat)
- Edelstahl Rost
- 3 Brenner reichen für den Anfang
- Preis von aktuell 901€ bei Santos
- Seitenkocher
Negativ:
- Spirit Reihe soll nicht so wertig sein wie die Genesis Reihe von Weber
- SearZone ist mittig, würde ich umbauen lassen
- Gasflasche ist draußen
- Am Deckel sind noch Kunstoffecken am Edelstahlgriff
Napoleon Rogue 425/525 SE:
Positiv:
- Edelstahl Rost
- 3 bzw. 4 Brenner
- Große Sizzle Zone (daher der SE und nicht der XT)
Negativ:
- Preis trotz Rabatte noch über 1100€
- Rogue Serie soll nicht so gut sein wie damals die Lex-Serie (Hören sagen)
- Rollen sind klein
- Evtl. Überdimensioniert (525SE)?
Napoleon Travel Q 285 pro:
Positiv:
- Preis + Qualität
- Ausreichend für 3-4 Personen und mehrere können auch begrillt werden
- Einstieg ins Grillen mit Gas
- Portabel und gut verstaubar
Negativ:
- Aktuell schwer günstig erhältlich
- Gusseisenrost
- Keine Brennerabdeckungen
- Evtl. zu klein
DIES müsst ihr noch wissen!:
Der Preis ist eine Sache, nur frage ich mich, ob z.B. 3 oder 4 Brenner für einen "Anfänger" notwendig sind. Mehr Grillfläche ist immer besser, aber mehr Fläche bedeutet wieder mehr Kosten/Verbrauch beim Aufheizen des Grills. Zudem frage ich mich, ob nicht nachher mehr Wünsche geweckt werden (Ach, probieren wir doch Bratkartoffeln auf der Plancha, ein Spieß, ein Hähnchen, etc.). Daher tendiere ich zum Napoleon Rogue 425 SE, da er eine dank Heckbrenner auch für Pizzen gut geeignet ist und die Sizzle Zone für Steaks gut nutzbar sein soll.
Der Travel Q 285 pro wäre quasi eine Zwischenlösung, bis ich dann merke: "Ja, doch was größeres" oder "Ach, ist doch nichts für mich". Lust auf Grillen habe ich und nicht nur Fleisch, sondern auf jeden Fall etwas mit dem Pizzastein. Wenn gegrillt wird, dann auch mehrere unterschiedliche Sachen. Das würde dann aber auch für mehr Fläche sprechen.
Der Weber Grill ist quasi eine Mittellösung was das Budget angeht. Damit habe ich den Edelstahlrost, die SearZone und kann ggf. GBS-Addons kaufen, falls ich die mag.
Vielleicht könnt ihr mir noch einen Hinweis/Ratschlag geben. Den Rat "Hingehen, Anfassen und dann entscheiden" habe ich schon gelesen. Wenn das am Ende wirklich (aus eurer Erfahrung) das einzig ausschlaggebene Argument ist, weil alle 3 Grills gut sind, dann wäre das auch eine super Erkenntnis. Dann muss ich nur irgendwo hinfahren und hoffen, dass die die Grills haben. Aber vielleicht gibt es ja auch noch andere Anregungen, die mir weiterhelfen, da ich langsam eine "Übersichtsblockade" bekomme...
ich lese mich seit einiger Zeit verrückt und habe mich jetzt entschlossen doch die Frage der Fragen zu stellen: Welcher Gasgrill soll es werden?
Anbei ein paar Infos:
WO wird gegrillt?:
Auf der Terrasse eines Reienendhauses.
WO steht der Grill?:
Auf der Terrasse an der Wand => Soll nicht bewegt werden
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas.
WIE OFT wird gegrillt?:
Aktuell gar nicht, habe keinen Grill, aber bei anderen esse ich es sehr gerne. Geplant ist es eher am Wochenende zu grillen.
WIE soll gegrillt werden?:
[70] % direkt -> Anteil in Prozent
[20] % indirekt -> Anteil in Prozent
[0] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[10] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[50] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[5] % Fisch -> Anteil in Prozent
[15] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[30] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
- Pizzasteinfähig (ist aber eh jeder)
- Idealerweise Edelstahlrost, wegen einfacher Reinigung (Travel Q285 PRO wäre eine günstige Option, da ist das Gussrost i.O.)
- Würstchen/Gemüse sollen gut werden
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
- Aktuell 3 (1 Kleinkind), langfristig 4. Selten zu Feiern ggf. mal 10-15 mit einigen Kindern
Wie hoch ist dein BUDGET?:
- Max. 1300€
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
- Einfache Reinigung (Rost, Fettauffangschale)
- Stabil und Robust
- Möchte in 5 Jahren noch Spaß am Grill haben
- Eher Edelstahlrost
- Geschlossener Grill/Grillstand
- Gute Drehknöpfe
- Geeigneter Grill für Pizza/Flammkuchen und Burger
- Sizzle oder SearZone ist was nettes, aber kein Must-Have. Meine Frau ißt gerne Steak.
- Draussen stehen lassen oder bei guter Mobilität einfaches wegschieben
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Real angeschaut noch keine direkt, bei Freunden den Lex485. Da empfand ich die Knöpfe nur ok, nicht überragend.
Ansonsten fallen folgende Grills in die nähere Auswahl:
Weber Spirit SP-335 GBS:
Positiv:
- WaF ist gegeben
- SearZone (auch wenn mittig, kann aber modifiziert werden, wie jemand es hier gemacht hat)
- Edelstahl Rost
- 3 Brenner reichen für den Anfang
- Preis von aktuell 901€ bei Santos
- Seitenkocher
Negativ:
- Spirit Reihe soll nicht so wertig sein wie die Genesis Reihe von Weber
- SearZone ist mittig, würde ich umbauen lassen
- Gasflasche ist draußen
- Am Deckel sind noch Kunstoffecken am Edelstahlgriff
Napoleon Rogue 425/525 SE:
Positiv:
- Edelstahl Rost
- 3 bzw. 4 Brenner
- Große Sizzle Zone (daher der SE und nicht der XT)
Negativ:
- Preis trotz Rabatte noch über 1100€
- Rogue Serie soll nicht so gut sein wie damals die Lex-Serie (Hören sagen)
- Rollen sind klein
- Evtl. Überdimensioniert (525SE)?
Napoleon Travel Q 285 pro:
Positiv:
- Preis + Qualität
- Ausreichend für 3-4 Personen und mehrere können auch begrillt werden
- Einstieg ins Grillen mit Gas
- Portabel und gut verstaubar
Negativ:
- Aktuell schwer günstig erhältlich
- Gusseisenrost
- Keine Brennerabdeckungen
- Evtl. zu klein
DIES müsst ihr noch wissen!:
Der Preis ist eine Sache, nur frage ich mich, ob z.B. 3 oder 4 Brenner für einen "Anfänger" notwendig sind. Mehr Grillfläche ist immer besser, aber mehr Fläche bedeutet wieder mehr Kosten/Verbrauch beim Aufheizen des Grills. Zudem frage ich mich, ob nicht nachher mehr Wünsche geweckt werden (Ach, probieren wir doch Bratkartoffeln auf der Plancha, ein Spieß, ein Hähnchen, etc.). Daher tendiere ich zum Napoleon Rogue 425 SE, da er eine dank Heckbrenner auch für Pizzen gut geeignet ist und die Sizzle Zone für Steaks gut nutzbar sein soll.
Der Travel Q 285 pro wäre quasi eine Zwischenlösung, bis ich dann merke: "Ja, doch was größeres" oder "Ach, ist doch nichts für mich". Lust auf Grillen habe ich und nicht nur Fleisch, sondern auf jeden Fall etwas mit dem Pizzastein. Wenn gegrillt wird, dann auch mehrere unterschiedliche Sachen. Das würde dann aber auch für mehr Fläche sprechen.
Der Weber Grill ist quasi eine Mittellösung was das Budget angeht. Damit habe ich den Edelstahlrost, die SearZone und kann ggf. GBS-Addons kaufen, falls ich die mag.
Vielleicht könnt ihr mir noch einen Hinweis/Ratschlag geben. Den Rat "Hingehen, Anfassen und dann entscheiden" habe ich schon gelesen. Wenn das am Ende wirklich (aus eurer Erfahrung) das einzig ausschlaggebene Argument ist, weil alle 3 Grills gut sind, dann wäre das auch eine super Erkenntnis. Dann muss ich nur irgendwo hinfahren und hoffen, dass die die Grills haben. Aber vielleicht gibt es ja auch noch andere Anregungen, die mir weiterhelfen, da ich langsam eine "Übersichtsblockade" bekomme...