• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Unser Brot im Ramster le Rond

raptor60

Militanter Veganer
Zutaten:
700 gr. Mehl 812
300gr. Mehl 550
2 El. Zucker
20gr. Hefe
4 El. Sauerteig
1.5 El. Salz
1El. Brotgewürz
2 El Butterschmalz
Mehl in die Küchenmaschine geben und eine Mulde ins Mehl drücken, in diese Mulde etwas von dem handwarmen Wasser geben, die Hefe hinein bröseln, den Zucker darüber, und leicht verrühren, mit etwas Mehl zudecken und 10 min. gehen lassen.





Dann Maschine einschalten, und die restlichen Zutaten hin zu geben, ca. 5min kneten lassen, bis sich der Teig von der Schüssel löst.



Den Teig zugedeckt, warm für eine Stunde gehen lassen.



Dann den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 5 min kneten / schleifen und anschließend ab in die Brotkörbchen, zudecken ( feuchtes Wischtuch) und nochmals 1 - 1;5 Std gehen lassen.



In der Zwischenzeit den (m) Ramster einheizen :-)) und was dabei gekocht (Mediterrane Lammkottelet)
Ich habe den Le Rond mit Komplettausstattung :-)))))
(oberes Gewölbe vorne) geheizt mit Weichholz & Buchenholz bis 320Grad ca. 1/2 Std. gehalten.
Dann ausgeräumt ,Rauchrohrklappe zugemacht, mit nassem Lappen ausgewischt & 5 min. gewartet...
erste Mehlprobe, (schwarz)


also mit Wasserstrahl abgekühlt, nach 5 min. 2. Mehlprobe :-) I.O.
bei 260 Grad





Brote eingeschossen, nach 30min. Brote gedreht , nach 1 Std fertig gebacken... :-))))



























Gruß Micha & Heike

DSCF2112.jpg


DSCF2113.jpg


DSCF2114.jpg


DSCF2115.jpg


DSCF2116.jpg


DSCF2131.jpg


DSCF2133.jpg


DSCF2134.jpg


DSCF2135.jpg


DSCF2136.jpg


DSCF2137.jpg


DSCF2139.jpg


DSCF2141.jpg


DSCF2143.jpg


DSCF2144.jpg


DSCF2145.jpg


DSCF2151.jpg


DSCF2152.jpg


DSCF2153.jpg


DSCF2154.jpg
 

Anhänge

Battleaxe

Grillkaiser
( feuchtes Wischtuch)
Erinnert mich an "meine Oma": mit einem Eimer Wasser putzt sie das ganze Haus - und was davon noch übrig ist kocht sie Kaffee daraus :)

.

.

.

Ohne Witz ;): Sieht doch gut aus, die Kapsel hatte wohl etwas zu viel Unterhitze aber sonst sind die Poren gut -> Gelungener Backtag!
Das schmeck sicher so gut wie es aussieht.

Gruß Johannes
 
OP
OP
R

raptor60

Militanter Veganer
ja oben wars wärmer wie unten...
hab den Ofen erst seit Mitte November und er war heute das "te mal in Betrieb...
Bin jedoch mit dem Ofen VOLLLLLLLSTENS zufrieden !!!:cook::cook:

mit dem heutigem Ergebnis auch :prost:
 
OP
OP
R

raptor60

Militanter Veganer
ja oben wars wärmer wie unten...
hab den Ofen erst seit Mitte November und er war heute das 2te mal in Betrieb...
Bin jedoch mit dem Ofen VOLLLLLLLSTENS zufrieden !!!:cook::cook:

mit dem heutigem Ergebnis auch :prost:
 

ottobiene

Schützenkönigin Ottobiene I.
5+ Jahre im GSV
Ja, kann mich nur anschließen, die Brote schauen gut aus.
 

Okraschote

Sterneköchin
5+ Jahre im GSV
Sehr schöne Brote sind das :-) Ich back auch regelmäßig in meinem Ramster. Ich finde auch die Mehlmischungen von Thomas Ramster toll. Am liebsten mag ich Einkorn/Dinkel. Das kombiniert mit Roggen und Sauerteig gibt herrliche Brote.
 
OP
OP
R

raptor60

Militanter Veganer
Hi,
danke für das kompliment,
kennst du ein Rezept , bei welchem die Brote etwas dunkeler werden (innen)
ich denke das die beiden Mehle , welche ich verwendet habe eher in Richtung Weisbrot gingen. Evt. würde es ja schon genügen ein drittel des Mehles gegen Roggenmehl auszutauschen (1050) ???
und wie bekomme ich sie noch etwas Luftiger lockerer ?? mehr Hefe???
Bin anfänger im Brotbacken...

Gruß Micha
 

Okraschote

Sterneköchin
5+ Jahre im GSV
Ja, Roggen macht es etwas dunkler, und natürlich echtes Vollkornmehl. Die Dinkel-Einkorn-Mischung bringt einen leichten Rotstich ins Brot. Mit Backmalz kann man ein bisschen nachfärben (verbessert auch die Gäreigenschaften).
 

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Micha & Heike,

das sieht nach einem gelungenen Backtag aus :thumb2:

:prost:
 

DerHoss

Master of Mega OT
5+ Jahre im GSV
Supporter
Darf der Rest der Family nicht sehen

Sonst "muss" ich auch son einen Ofen kaufen...

DerHoss
 
Oben Unten