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Unser IG Menue: Grillfackeln-Thymianlende-gefüllte Kartoffeln-gegrilltes Eis

Peter

.
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Servus Zusammen

der Thread "IG-Menues", den meine hochgeschätzte BBQ-Freundin, die Beate, seinerzeit in Leben gerufen hat, ist leider momentan nicht mehr so sehr frequentiert.
IG-Menüs

Solche Spezialisten, wie ich z.B., sind daran nicht unschuldig. Ich hab jetzt eine gefühlte Ewigkeit gebraucht, um etwas auf die Beine zu stellen...:(

Danke überhaupt, @cyper_griller und @Frank für anstupsen.

Und nun legen sich @Waldrandl (die die meiste Arbeit dabei hat!!) und ich ganz mächtig ins Zeug, um etwas Anständiges auf den Tisch, und in den GSV zu bekommen :sun:


Das Menue war von @Mapfi vorgegeben. Die Themen-Vorgabe sieht so aus

  • Vorspeise:
    Grillfackeln mit Zucchinitaler
  • Hauptspeise:
    Thymianlende mit gefüllten Kartoffeln
  • Nachspeise:
    Gegrilltes Eis
@Mapfi hat das Ganze dann noch etwas genauer erklärt - aber wir werden schon improvisieren! Eben "Helden-am-Feuer"-Style :D


aber nun genug geschwafelt. Beginnen wir mit den Vorbereitungen

gestern wurde bereits der Vorteig fürs Toastbrot, für die Zucchinitaler, hergestellt

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heute morgen wurden die Erdäpfel gekocht. Man beachte die Zehe Knoblauch im Kochwasser. Machen wir immer so, wenn wir Kartoffeln oder Nudeln kochen. Gibt ein tolles Aroma

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am frühen Vormittag haben wir den Teig für die Unterlage des gegrillten Eis hergestellt


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... ich werde weiter berichten


Übrigens, die Rezepte der einzelnen Speisen werden nachträglich gepostet...... ;)

#IGMenue
 

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nun wird der Teig für den "Toastbrot-Ersatz" für die Zucchini-Taler zusammengerührt

Es ist ein würziger Rührteig, bestehend aus Kürbiskernmehl und Kürbiskernöl, ohne Butter. Eine ordentliche Prise unserer Gewürzmischung "Super-G" verleiht dem fertigen Brot einen sehr herzhaften Geschmack

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zwischendurch wurden die Buiskits für die Nachspeise "gegrilltes Eis" fertig


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aber nun wieder zum Teig der Vorspeise

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perfekt..., wir sind soweit zufrieden :)
 

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Marion und ich hassen die Grillfackeln, die in den Metzgerei-Theken angeboten werden!

Deshalb kam Marion die grandiose Idee, das Thema "Grillfackeln" etwas anders zu interpretieren und geschmacklich intensiver zu präsentieren.

Schnell wurde ein Pizzateig hergestellt...

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und in Streifen geschnitten


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und zu Stäbchen, also "Fackelträgern" gerollt


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und nach einigen Minuten im heißen BO ist die Grundlage für die Grillfackeln fertig


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nun werden die Zucchinitaler weiter vorbereitet


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der Lardo vom @Spätzünder


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darin werden die Zucchinistreifen angebraten


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passend zum Toast, mit "Super-G" gewürzt

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.... es geht weiter ...
 

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übrigens, Sorry, dass ich das Step-by-Step hier präsentiere. Anders gehts nicht, sonst verliere ich den Überblick ...
 
nochmal zu den Beilagen
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und nun werden die Grillfackeln gerollt. Der Bauchspeck ist roh, und war in zirka 3mm Scheiben geschnitten und mit unserem Calima gewürzt


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:D
 

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nun werden die Lendenmedaillons in Thymianmantel vorbereitet

die Lenden müssen pariert werden

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nun werden die Medaillons geschnitten

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und der Thymian (ohne Stiel) leicht zerkleinert


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der Thymian wird nun mit unserem Super-G vermischt


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und mit diesen Kräuter-Gewürz-Mix, wird das Fleisch an den Aussenseiten paniert


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und dann mit Bacon umwickelt



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...
 

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nun werden die Erdäpfel präpariert (wie eingangs schon erwähnt: die Rezepte folgen später -morgen-)


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wir haben kurzfristig umdisponiert. Die Kartoffeln wurden dann noch eingeölt, mit Käse paniert und in Muffin-Formen auf die übrig gebliebene Füll-Masse gesetzt


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die Sockel für die Nachspeise sind nun auch schon fertig. Der größte Teil mit Erdbeeren...


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für Christian mit Caramel


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bald kommen die Gäste. Ich beheize momentan schon die Grills....
 

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Hammer :woot:
 
Bis jetzt sieht es schon sehr spannend aus:thumb2: und ich bin schon mal auf das Endergebnis gespannt!
 
Danke, liebe Kollegen. Bis zu diesem finalen Beitrag hats jetzt etwas länger gedauert, weil wir hantieren in der Küche ja nicht nur wegen der Buidls, sondern wir sind ja auch extrem verfressen ... :D

jetzt ist der Bauch voll, und ich erzähle noch a bisserl was, über unser herrliches Menue


hier werden die Grillfackeln für die Vorspeise gegrillt ;)

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der Vorspeisen-Teller

Kürbiskern-Taler mit Grillfackeln

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ich persönlich bin von Beiden begeistert. Da ich aber momentan auf den "steirischen-Kürbiskern-Trip" bin, war der Gaumenorgasmus bei den Talern ...


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hier die "Hauben-Jury" ;)


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nun zum Hauptgang. Die Medaillons wurden scharf auf dem kleinen Q angegrillt und anschließend bei knapp 100 Grad indirekt gargezogen



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wenn ich für mich ehrlich sein darf, waren die gefüllten Erdäpfel der heimliche Gewinner des Tages....


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Hauptgang


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ein Traum :sabber:


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Blumenkohl im Speckmantel :sabber:


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und diese oberaffengeilen Erdäpfel :sabber::messer::sabber:


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die Thymiankruste verlieh der Lende ein tolles Aroma


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die Jury tagt und berät ...


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und nun zur Nachspeise


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es soll gegrilltes Eis geben. Eischnee übers Eis, und dann ab in den 300 Grad Grill



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ich war nicht sehr mutig. Ich hätte das Ganze noch 1-2 Minuten in den Grill lassen sollen..

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aber es war trotzdem extrem gut :sabber:

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Das war mein Beitrag zu den IG Menues des GSV!

Und ich muss sagen, es war zwar schon ein wenig Aufwand, aber es hat total Spaß gemacht. Wir hatten brutal-ehrliche Restaurant-Tester, und die waren durchaus zufrieden ;)

Ich finde, dieser Thread bzw. diese Idee, "IG-Menue" sollte wieder weiter verfolgt werden!
 

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Wahnsinn :worthy:
Da kann sich jedes Sterne Restaurant eine Scheibe davon abschneiden :thumb1:
Ich zieh meinen Hut ... echt genial :respekt:
 
JAAAAAAAAWOOOOOHHHHLLLLL!!!!!!

Das hat komplett durchgehend extrem gefallen - Gratuliere!!!!

lg
Hermann
 
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