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Unser täglich Brot…..Anfänger und Erfahrungsaustausch mit dem Holzbackofen (Polenofen Tunnel 120x60)

BackFAN74

Grillkönig
Hallo liebe Brotback Fans des Grillsportvereins….😁

Ich eröffne hier ein Thema zum Erfahrungsaustausch des Brotbacken mit meinen „relativ“ neuen Holzbackofen…
Es ist ein 120x60 Gewölbe…Eigenbau… noch nicht ganz fertig, aber backen kann er schon…😉

Im BauThread hab ich schon die ein oder andere Erfahrungen gepostet, jedoch ist die da nicht so korrekt platziert…🤓
 
Ich fang deshalb nochmal an und Berichte was bisher so passiert ist…

Allerdings waren die Anfänge kein Brot 😅
 
Erste Gehversuche vom 29.05.21. Das erste mal ohne Blaublech…
Pizza Abend…..knapp 2 1/2 Körbe Holz….also gute 20-25 kg

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Weiterer Backtag….am 26.06

zu erst Brotbacken dann nochmal nachheizen für Pizza…
unterm Strich zu schade für die Energie die dann ungenutzt nach dem Pizzaabend über bleibt…das wird taktisch für das nächste Mal geändert…

hier ein paar der ca. 10 Pizzen….
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Das Backen am 26.06….

Vorabends…
anstellen des Sauerteig und des Kochstücks….

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Das allererste Backergebnis…
unterirdisch…
zu geringe Backtemperatur, kein guter Sauerteig, fehlende Erfahrung…. 😕

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Für die Statistik…. 1 1/2 Korb ca 15-17 kg Holz
Temperatur deutlich unter 290^C ….. eher 230 🙁
 
Bevor es beim nächsten Mal wieder schief geht…Backversuche im E-Ofen 10.07…

Rogen-Sauerteig Mischbrot nach Rezept aus dem Backdorf… Röskruste

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Ein weiteres Experiment…am 17.07.21
reines Roggen-Sauerteig

Zutaten nur Roggenmehl 1150… Wasser und Salz…
selbstgezogener Sauerteig…
gebacken nach dem Faszinierenden YouTube Video… halt ohne Gewicht und Grammgenaues Rezept…nur nach Gefühl…

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Auch Verbesserung möglich… definitiv längere Gare erforderlich.
 
Es wäre aus meiner Sicht hilfreich, wenn in Deinem Titel stehen würde, daß es um den Polen HBO geht
Ich bin auf den jetzigen Titel hereingefallen.
Hätte da was von HBO gestanden, hätte ich den Strang nicht angeklickt
 
Nächster Backtag steht an… diesmal aber mit Rezepten…
es soll Bauernbrot mit Mehlbrühstück und Roggenmischbrot mit Salzsauerteig geben…
 
Es wäre aus meiner Sicht hilfreich, wenn in Deinem Titel stehen würde, daß es um den Polen HBO geht
Ich bin auf den jetzigen Titel hereingefallen.
Hätte da was von HBO gestanden, hätte ich den Strang nicht angeklickt
Kann man den im Nachgang ändern? Du hast recht was das Thema betrifft…

sorry wen ich dich fehl geleitet hab
 
Also Schlachtplan fürs WE steht….

am Freitag abends Pizza…
dann je nach Möglichkeit und Idee nochwas backen das zu den hohen Temperaturen passt.

Über Nacht soll der Ofen seine Temperaturen dann langsam verlieren…bin gespannt wie und welcher Temperaturverlauf sich einstellt….

darf nur nicht wieder vergessen alle Schieber zu schließen…😀

Gebacken wird dann Samstags…je nachdem was mit den Temperaturen frühs ist, nochmal bisschen nachlegen…oder es passt so.
 
Die Vorbereitung ist gestartet …

der Sauerteig der langsam anreifen soll…

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Gestern Abend Pizzarunde….So gegen 23uhr noch gute 300^C drin… heute Morgen gegen 9:00 Uhr noch 190-200

also.. nicht allzuviel nachheizen … in summe für Pizza… um die 30kg für ausgiebige und lange Runde..
heut nochmal vorm Backen ca.. 11:00 Uhr 10-12 kg verheizt… werden erst im Ergebnis sehen ob’s passte…
Anzeige im Stein 290 im Ofen um 300…Messung mit Thermo… 290 innen.
Boden ausgehudelt von 330 auf 240 vorm Einschießen…
hier wird sich zeigen was die 6,5 cm Boden macht

Weizen -Roggen Mischbrot

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Aus mangel an Gärkörpchen…mit Sieb und Tüchern beholfen…

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Daumen drücken….Die Brote sind drin…
17 Stck… 900-1000g

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Fertig…
für jeden was dabei… von dunkel biss hell.
Röstaroma XXL… bis geht auch mit Gebiss…😅

das Ergebnis.. Weizen-Mischbrote und Roggensauerteig-Mischbrote….

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Fazit….
man lernt sein Ofen erst kennen…
vorn mehr Hitze erforderlich…hinten Boden besser aushudeln… die Dicke des Bodens verkraftet ohne Probleme auch deutlich unter 200 ^C da ordentlich Wärme nachkommt…
 
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