• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Unser täglich Brot gib uns heute...

@Forno A Legna Probieren geht über studieren;), wobei ich in vielen Rezepten ( v.a. älteren) doch lange Stückgaren über 12 Std. und z. Teil länger gefunden habe, gerade Kamut&Co betreffend, und alle im Körbchen. Bei meinem letzten Bauernbrotrezept werde ich beim nächsten Versuch eine Stückgare über Nacht versuchen, wobei ein Bauernbrot von der Krume eher fester ist ( zumindest in unserer Gegend).Aber ich probiere lieber herum, denn die Geschichte lehrt uns ja, dasß durch Zufall/ Irrtum oft tolle Sachen herauskommen.:D
 
In Anlehnung an dieses Rezept, ich musste beim Mehl etwas improvisieren, da ich nicht mehr genug Weizenmehl im Haus hatte.
IMG_20190319_212344.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20190319_212344.jpg
    IMG_20190319_212344.jpg
    414,5 KB · Aufrufe: 183
Aber ich probiere lieber herum, denn die Geschichte lehrt uns ja, dasß durch Zufall/ Irrtum oft tolle Sachen herauskommen.:D
Ja, die Natur bzw. Evolution geht genau so vor...

Allerdings hat es etwa 14 Milliarden Jahre gedauert, bis nach diesem Prinzip unsere heutige Welt entstanden ist. Man sollte es also nicht eilig haben, wenn man sich auf Trial & Error verläßt! :D
 
Allerdings hat es etwa 14 Milliarden Jahre gedauert, bis nach diesem Prinzip unsere heutige Welt entstanden ist. Man sollte es also nicht eilig haben, wenn man sich auf Trial & Error verläßt! :D
ja, das ist durchaus korrekt:D, mir reicht es aber schon wenn mein Brot&Co vom flachen Fladen bis zum Laib eine Progredienz der Evolution zeigt, sowohl optisch als auch olfaktorisch, wenn es dann noch schmeckt...;)
Und nebenbei, irgendwas brauchen meine Freunde im Komposthaufen ja auch hier und da Futter:D
 
Heute gab's wieder frisches Brot...
IMG_7433.jpg

IMG_7438.jpg

IMG_7442.jpg

IMG_7444.jpg

IMG_7446.jpg

IMG_7450.jpg


Das dunkle ist - ausnahmsweise :D - kein Lobminger, sondern ein Treberbrot...
 

Anhänge

  • IMG_7433.jpg
    IMG_7433.jpg
    408,1 KB · Aufrufe: 179
  • IMG_7438.jpg
    IMG_7438.jpg
    418 KB · Aufrufe: 181
  • IMG_7442.jpg
    IMG_7442.jpg
    411,9 KB · Aufrufe: 178
  • IMG_7444.jpg
    IMG_7444.jpg
    382,7 KB · Aufrufe: 183
  • IMG_7446.jpg
    IMG_7446.jpg
    446,5 KB · Aufrufe: 177
  • IMG_7450.jpg
    IMG_7450.jpg
    353,7 KB · Aufrufe: 175
Hier noch der Anschnitt:
IMG_20190320_185109.jpg

Das ideale Brot für jemanden, der abends nur noch eine Scheibe essen will.
 

Anhänge

  • IMG_20190320_185109.jpg
    IMG_20190320_185109.jpg
    470,2 KB · Aufrufe: 192
Sollte es nochmal kälter werden kannst du ja mal an mich denken, ich würde es gerne mal ausprobieren.
 
Den restlichen Treber habe ich schon auf den Kompost gegeben, aber wenn alles passt, braue ich am WE noch eine Charge. Schauen wir mal, wie sich das Wetter entwickelt...
 

wie hoch ist denn da der Treberanteil, Walter? Trreberbrot hatte ich auch schon mal gemacht, das war mir aber ein bisschen rau. Den Rest, den ich noch habe (kann man einfrieren=) würde ich beim nächsten Versuch erstmal durch den Blender jagen.
 
wie hoch ist denn da der Treberanteil, Walter? Trreberbrot hatte ich auch schon mal gemacht, das war mir aber ein bisschen rau. Den Rest, den ich noch habe (kann man einfrieren=) würde ich beim nächsten Versuch erstmal durch den Blender jagen.
300g Treber auf 700g Roggen (Roggenmehl/gemahlener Roggen 1:1). Rezept war quasi dein Anfängerbrot minus Dinkelmehl plus Treber. Schüttwasser nach Gefühl. Verkostet wird erst am WE mit den Kindern...
 
Treber..das hatte ich mir von Bergquell geholt.
Holen sich sonst die Bauern ab..;)
Habe damit ein Brot gebacken und ließ sich essen.
Der Aufwand zum Nutzen...ich backe es nicht mehr.:)
 
Mein erstes Rheinisches Schwarzbrot
55637071_2173884182705056_5891436438406299648_o.jpg

Der Anschnitt erfolgt erst Sonntag, das Brot muss noch im Tuch eingeschlagen liegen
Ich bin gespannt wie es schmeckt
 

Anhänge

  • 55637071_2173884182705056_5891436438406299648_o.jpg
    55637071_2173884182705056_5891436438406299648_o.jpg
    181,7 KB · Aufrufe: 151
Zurück
Oben Unten