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Unser täglich Brot gib uns heute...

So, ich hab meinen Sauer auch mal wieder gefordert.

So eine Spannkraft konnte ich jedenfalls noch nie vorab beobachten.

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Da das Brot für meine Großeltern ist, in der Form gebacken um weniger Kruste zu haben.

Roggensauer mit Dinkel.

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stabile Frischhaltefolie ;)
 
Ich war auch wieder fleißig. Fürs Frühstück ein Weißbrot und für die Woche zwei Mischbrote 50% Mischschrot und 50% Weizenmehl.

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Ich hab mal was neues ausprobiert:

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Es ist das doppelte Hafer-Nuss-Brot von hier:

http://brotdoc.com/2015/06/04/doppeltes-hafer-nuss-brot/

Allerdings habe ich den Vorteig 48h bei 5 Grad gehen lassen.

Schaut super aus und riecht :clap2::thumb1:

Absolute Nachbackempfehlung. Man sollte allerdings wissen wie man mit relativ flüssigen Teigen umgeht.
 

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Gerade fertig mit dem Brot für die nächste Woche.

Zwei Mischbrote mit Schrot und Biertreber.

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Und ein Weizenbrot mit teilweise Vollkorn, Maisgrieß und Trockenpflaumen.

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Heute um 01:40 aufgestanden und meinen Sauerteig die letzte Stufe mit 3 Stunden bei 30Grad zusammgerührt. In der Zwischenzeit den HBO eingeheizt und zwischendurch einige Waffeln gemacht. Nach dem Brot (6x 1,2kg + 1x 2,3kg) kamen noch 2 Stelzen sowie 6 SpareRips in den Ofen. Vom Fleisch gibt es keine Fotos, aber die würden hier auch nicht hergehören.
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boahhh, was schöne Waffeln, lass mal das Eisen sehen, bitte.
 
[QUOTE="donnermeister, post: 2348638, member: 34031"zwei Mischbrote[/QUOTE]

Hast du für die Mischbrote vll ein Rezept? Haben am Freitag wieder "Officebrotzeit" und ich hab gesagt ich mach mal ein Brot... Sieht wirklich sehr lecker aus

Was ist das für ein Fühler?
 
Hast du für die Mischbrote vll ein Rezept?

Was ist das für ein Fühler?

Welchen Fühler meinst du?

Ah, gerade gesehen, du meinst den in meiner Gärbox. Ist von einem "UNIVERSAL THERMOSTAT UT 200". Ich habe eine Styroporbox, ein altes Heizkissen und diesen Themostat in eine Gärbox verwandelt. Die Styroporbox ist eine ehemalige Organspendetransportbox und das Heizkissen ist noch aus DDR-Produktion ohne Sicherheitsabschaltung. Das Heizkissen läuft auf niedrigster Stufe (ca. 20 W) und das reicht völlig aus. Am Thermostat stellt man die gewünschten Ein- und Ausschalttemperaturen ein.


Für die beiden letzten Mischbrote wurden folgende Zutaten verwendet.

Sauerteig

550 g 5-Korn-Schrot (Roggen, Weizen, Dinkel, Gerste, Hafer) reines Roggenschrot geht natürlich auch
550 g Wasser
50 g Anstellgut

ca. 16 bis 18 Stunden bei 30 - 35 °C reifen lassen

Teig

Sauerteig
200 g Biertreber (besteht geschätzt 50:50 aus ausgekochtem Gerstenmalz und Wasser und bekommt man bei einer Brauerei, einfach mal fragen)
250 g Roggenmehl 1370
250 g Weizenmehl 550
200 g Wasser
25 g Salz
20 g Backmalz (inaktiv) optional

Ergibt eine Teigausbeute von 174.

Alles durchkneten, 30 min Teigruhe, Gärkörbchen bemehlen, mit Schrot ausstreuen (oder Teiglinge in Schrot wälzen), Teig teilen in die Gärkörbchen geben und ca. 2 bis 3 Stunden bei 30 - 35°C gehen lassen. Bei 250°C in den Ofen einschießen, schwaden, mit 180°C in ca. 50 bis 60 min fertig backen.
 
Ich Google mal ein paar Begriffe und überleg mir dann wo ich die mir unbekannten Zutaten bekommen kann :)

Edit: Gibts auch ne Alternative zu den 30-35°? Hab da keine Möglichkeit dazu
 
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Edit: Gibts auch ne Alternative zu den 30-35°? Hab da keine Möglichkeit dazu

Den Sauerteig kannst du im Backofen reifen lassen. Kurz auf 50 °C anheizen, dann ausschalten und Lampe leuchten lassen. Oder, wenn das mit der Lampe nicht geht, dann eine Flasche heißes Wasser mit dazu legen. Den Teig kannst du auch im Backofen gehen lassen. Lässt ihn 1,5 - 2 Stunden im BO gehen, dann raus, in ein Küchentuch einwickeln und den BO aufheizen. Je nach dem, wie lange dein BO benötigt um aufzuheizen.
 
Edit: Gibts auch ne Alternative zu den 30-35°? Hab da keine Möglichkeit dazu


Hier ein paar Ideen:
Backofen mit Lampe
Im Kugelgrill mit Teelicht
Vor die Heizung
Auf das Fensterbrett wenn die Sonne scheint
Auf den Boden wo die Heizleitungen laufen
Heizungsraum
Auf den Trockner (nahe Abluft)
...

hier ist Kreativität gefragt :-D
 
...auf die Motorhaube des Autos wenn es grad gelaufen hat. (direkt neben den Krümmer noch ne Dose Ravioli legen - Festivalstyle)

...Im Sommer auf den Biomülleimer/Kompost :-D
 
Ich Google mal ein paar Begriffe und überleg mir dann wo ich die mir unbekannten Zutaten bekommen kann :)

Welche Zutaten sind denn unbekannt? Ich z.B. habe Mehl, Schrot und Backmalz von der Adlermühle http://www.adler-muehle.de/
Statt 1370er Roggenmehl kann man auch 1150er nehmen. Und das 550er Weizenmehl kann man auch durch das übliche 405er WM ersetzen. Da kommt es nicht so genau drauf an.
Wenn du keinen Biertreber auftreiben kannst, dann nimm 100 g Altbrot, das kannst du rösten, zermahlen und dann mit 200 g kochendem Wasser übergießen. Dann kein Wasser für den Teig nehmen! (oder nur sehr wenig, je nach Konsistenz) Lange genug vorher machen, da es abkühlen muss. Schmeckt auch sehr gut.
 
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