• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Unser täglich Brot gib uns heute...

Erstversuch.... Außen knusprig - innen fluffig :cop:

20150616_181931.jpg
20150616_183521.jpg
20150616_194245.jpg
20150616_194513.jpg
20150616_204855.jpg
 

Anhänge

  • 20150616_181931.jpg
    20150616_181931.jpg
    107,3 KB · Aufrufe: 532
  • 20150616_183521.jpg
    20150616_183521.jpg
    78,6 KB · Aufrufe: 530
  • 20150616_194245.jpg
    20150616_194245.jpg
    142,4 KB · Aufrufe: 530
  • 20150616_194513.jpg
    20150616_194513.jpg
    117,4 KB · Aufrufe: 523
  • 20150616_204855.jpg
    20150616_204855.jpg
    108,5 KB · Aufrufe: 543
Ja ist mit Hefe... und das allererste
 
Kleiner Nachtrag...

Ich Affe kauf mein Mehl im Supermarkt... So einfach das ich gar nicht dran gedacht hatte... www.schustermuehle.de 500m von mir :D

20150617_171456.jpg
 

Anhänge

  • 20150617_171456.jpg
    20150617_171456.jpg
    135,9 KB · Aufrufe: 501
Fürs erste mal sehr okay! Luft nach oben - ja - klar. Aber Übung macht den Meister!
 
Willkommen im Club. Wenn Du Dein Brot erstmal selbst machst, wirst Du keines mehr kaufen wollen oder gekauftes essen können. Es sei denn, es gibt noch einen handwerklich tätigen Bäcker in Deiner Nähe.
Und das Mühlenangebot sieht gut aus!
 
Bäcker die nur einen Laden haben gibts hier noch massig... Wohn etwas am arsch ^^
 
Ich bin immer noch auf dem Schrotbrottrip. Heute wieder Brot mit Mischschrot und Dinkel-VK-Mehl.

CIMG1601.jpg


CIMG1602.jpg
 

Anhänge

  • CIMG1602.jpg
    CIMG1602.jpg
    671,5 KB · Aufrufe: 457
  • CIMG1601.jpg
    CIMG1601.jpg
    564,3 KB · Aufrufe: 439
Bin ich der Einzige, der bäckt? Wo sind eure Brote?

Weizen-DinkelVK-Brot fürs Frühstück

CIMG1610.jpg


CIMG1611.jpg



Schrot-RoggenVK-DinkelVK-Brot für die nächste Woche

CIMG1612.jpg


CIMG1616.jpg
 

Anhänge

  • CIMG1610.jpg
    CIMG1610.jpg
    626,3 KB · Aufrufe: 429
  • CIMG1611.jpg
    CIMG1611.jpg
    561,3 KB · Aufrufe: 433
  • CIMG1612.jpg
    CIMG1612.jpg
    617,1 KB · Aufrufe: 431
  • CIMG1616.jpg
    CIMG1616.jpg
    608,7 KB · Aufrufe: 432
Ich hab auch mal wieder gebacken:

Sauerteigbrot aus Roggen/Dinkel/Weizen mit gerösteten Sonnenblumenkernen:

IMG_0072.jpg


Dunkelbaguette nach Pötz (mMn das weltallerbeste Baguette):

IMG_1196.jpg
 

Anhänge

  • IMG_0072.jpg
    IMG_0072.jpg
    292,5 KB · Aufrufe: 410
  • IMG_1196.jpg
    IMG_1196.jpg
    224,9 KB · Aufrufe: 393
Bei mir gab es zuerst Brote in ungewöhnlichen Formen.

Weißbrot für das Frühstück aus der Kuchenform

cimg1620mcu62.jpg


cimg162180usk.jpg


Dann breitgelaufende Paderborner Landbrote

cimg1638olu6p.jpg


cimg1643x6uwc.jpg


Die Paderborner habe ich dann am Sonntag nochmal gebacken. Aber dann in Kastenformen.

cimg1655b5uoh.jpg


cimg165747uhx.jpg


cimg165747uhx.jpg
 

Anhänge

  • cimg165747uhx.jpg
    cimg165747uhx.jpg
    700,1 KB · Aufrufe: 426
  • cimg1638olu6p.jpg
    cimg1638olu6p.jpg
    679,3 KB · Aufrufe: 394
  • cimg1643x6uwc.jpg
    cimg1643x6uwc.jpg
    669,5 KB · Aufrufe: 369
  • cimg1655b5uoh.jpg
    cimg1655b5uoh.jpg
    682,8 KB · Aufrufe: 393
  • cimg162180usk.jpg
    cimg162180usk.jpg
    571,7 KB · Aufrufe: 401
  • cimg165747uhx.jpg
    cimg165747uhx.jpg
    700,1 KB · Aufrufe: 426
  • cimg1620mcu62.jpg
    cimg1620mcu62.jpg
    625,5 KB · Aufrufe: 418
Mein bisher bestes Brot.
Junger Sauerteig, daher wenig Säure; kein Kneten, nur Autolyse und dehnen und falten; TA170; 15% Vollkorn Roggen, 42,5% 1150er, 42,5% 550er, Stückgare über Nacht im Kühlschrank, Gebacken im Lodge Combo Cooker.
Die klassische Tartine Abfolge, falls euch das was sagt. :goooogle:
batard.jpg
 

Anhänge

  • batard.jpg
    batard.jpg
    109,8 KB · Aufrufe: 454
Vielen dank, Deine Werke sehen auch super aus!
Ich backe überwiegend nach dem Prinzipien dieses Buches http://www.amazon.de/Tartine-Bread-...&qid=1436276210&sr=8-1&keywords=tartine+bread
Wenn man mal bisschen im Netzt sucht findet man aber auch so die Vorgehensweise.
Der Autor (Chad Robertson) hat sein hat eine sehr gut laufende Bäckerei und hat sein Handwerk in Frankreich gelernt.
Seine Art zu backen kann ich am besten in meinen Alltag integrieren (Einstufige Führung, kein Kneten, Gare über Nacht im Kühlschrank, backen im Dutch Oven) und die Brote schmecken mir am liebesten (Sauerteig aber kaum säure im Endprodukt; hoher Wasseranteil, wattige, großporige Krume; krosse dukle Kruste).
Hier noch mal ein toll gemachtes Video, welches ich bestimmt schon 20 mal geguckt habe :thumb1:
 
Danke für die Erläuterung! Das Video ist noch nicht verlinkt, schau mir so nen Kram gerne an. Machst du das noch?
 
Zurück
Oben Unten