Ich dachte auch schon: auf die Krume bin ich gespannt
ohoh, wrong number (zu früh aufgestanden)..
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Ich dachte auch schon: auf die Krume bin ich gespannt
Jule, der Schwaden sorgt nur für gleichmäßige Temperatur im Backraum, sorgt aber keinesfalls dfür, dass ein Backstein in irgendeiner Form oder an einer bestimmten Stelle besser erhitzt wird. Dafür ist er viel zu träge.
Auf den Punkt gebrachtDer Schwaden sorgt in erster Linie dafür, daß die Kruste nicht zu schnell erhärtet und sich das Brot noch ausdehnen kann, ohne unkontrolliert aufzureißen. Der heiße Wasserdampf kondensiert nämlich auf der vergleichsweise kalten Oberfläche des Teiges und macht dadurch die Oberfläche elastisch.
Das ist simple Physik...
Dann nimm doch den Gitterrost und leg nen Pizza- oder Schamottstein drauf.Erster Nachteil: Ein normales Backblech ohne größere Öffnungen dichtet den Backraum nach oben hin ab, der Dampf füllt den Backraum eben gerade nicht schlagartig aus. Ich benötige den Dampf oben, nicht unten. Zweiter Nachteil: Um ein Hilfsmittel fürs Schwaden mit Wasser besprühen zu können, muss ich die Ofenklappe voll öffnen. Dadurch verliere ich mühsam erzeugte Hitze und eine Menge Heißdampf entweicht auch sofort wieder. Wasser auf den Boden zu kippen
Dann habe ich ja noch weniger Fläche für die Backwaren. Blech hat den Vorteil, die Teiglinge (Brötchen, Croissants, Baguettes etc.) gut vorbereiten (wenn mit Topping oder speziell geformt) und platzieren zu können. Geht mit Einschießer und Backpapier deutlich schlechter.Dann nimm doch den Gitterrost und leg nen Pizza- oder Schamottstein drauf.
Geht mit der Spritze am besten, nur übertroffen durch den Schwadomaten. Angeregt durch diesen Thread habe ich nachgefragt und bekomme jetzt Wandhaken als Ersatz. Das ist dann die optimale Lösung.Wenn Du die Tür zu haben willst nimm doch den Schlauch zum einspritzen zur Hilfe.
Habe das milde Weizensauerteig Brot aus dem Plötzblog gemacht.
...
morgens dann wieder auf dem Grill gelegt.
Klasse Duft, super Geschmack , ich glaube das wird nicht lange überleben
Anhang anzeigen 2247057
Ist ja richtig schön! Das Rezept ist auch eines, das ich häufiger mache. Aber wirklich auf dem Grill? Gibt's da einen Thread mit Beschreibung des Setups zu?
Und dann mit den Temperaturen und der Dauer laut Rezept, bzw laut Schätzeisen?
Die Kinder schrauben die Tage den Grill zusammen, vielleicht probiere ich das so mal aus. Darf man hier in diesem Forum fragen, ob's Vorteile gegenüber dem Elektrobackofen gibt? Außer daß bei unserem Beko die Elektrik aufgibt und ich sowieso eine Ausweichmöglichkeit gebrauchen könnte.
Nein, nicht immer. Es irrt der Mensch solang er strebt...Wenn die Sonne aufgeht, wird es hell. Aber auch warm.
Ja, da bin ich bei dir. Umso wichtiger ist es, nicht den Blick aufs Wesentliche zu verlieren...Monokausale Zusammenhänge sind eher selten.
dass die Hitze besser (heißer) und gleichmäßiger übertragen wird, denn Dampf kann das viel besser als trockene Luft (siehe Sauna).
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Gut wir backen zwei Brote, eines mit dem Dampfstrahler und eines mit der Heißluftpistole! Und dann denken wir noch einmal über diese Aussage nach. Aber das Beispiel mit der Sauna ist gut, laß uns den Gedanken weiter verfolgen. Aber zunächst muß ich ein klein wenig ausholen:
A) In der Physik kennt man drei Arten von Wärmeübertragung: Wärmeleitung, Strahlung und Konvektion, und
B) Die Physik kann man nicht überlisten (naja, eventuell ein bißchen bei der Quantenphysik )
C) Man soll nicht alles vorbehaltlos glauben, was in diversen Blogs steht. Insbesondere wenn es um physikalische, chemische, oder mikrobiologische Abläufe bzw. Zusammenhänge geht und das nicht die Kernkompetenz des Autors ist.
Wärmeleitung läßt sich durch den Schwaden nicht erhöhen (es sei denn man füllt das Backrohr mit Wasser).
Wärmestrahlung ist eine Funktion der Temperatur des strahlenden Körpers (und des empfangenden Körpers). Luftfeuchtigkeit kommt darin nicht zum Tragen, zumindest nicht im positiven Sinne.
Bleibt also die Konvektion. Und auch hier hat die Luftfeuchtigkeit an sich keine tragende Rolle. Es ist zwar tatsächlich so, daß Wasserdampf eine große Menge Energie schnell übertragen könnte, aber in den üblichen Anordnungen beim Schwaden kommt wohl kaum zum Tragen.
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Das Problem von @Miriadriel ist m.E. recht einfach, nämlich die Koncis hat ein Gutteil Teile der Wärmeübertragung behindert. Aus genau diesem Grund setzt man die Teile auch recht gern zum Entkoppeln bei Low & Slow ein.