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Angelehnt am Rezept von Dietmar Kappl,
Vom Homebaking-Blog?
Welches Rezept hast Du denn genommen?
Meine Erfahrung mit meinem 15 jährigen RST.Ich habe das WE bei meinem Onkel verbracht. Dabei habe ich mit seinem RASG gebacken. Das hat gut funktioniert:
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Nun zur Frage: das ASG riecht krass nach Kleber/Aceton. Man merkt das im fertigen Brot nicht mehr, aber es ist durchaus kräftiger als ich es gewohnt bin.
Ich habe zwei recht warme Führungen am Stück versucht, wurde aber null besser. Kann man da noch was machen oder soll ich ihm mal lieber was von meinem ASG bringen? Das duftet immer sehr mild...
Der Geruch nach Aceton ist ein untrügliches Zeichen, daß das ASG kurz vorm Verrecken*) ist (dann entsteht nämlich erst Aceton). Man kann es allerdings weiter quälen und meist sogar damit backen...Nun zur Frage: das ASG riecht krass nach Kleber/Aceton. Man merkt das im fertigen Brot nicht mehr, aber es ist durchaus kräftiger als ich es gewohnt bin.
Ich habe zwei recht warme Führungen am Stück versucht, wurde aber null besser. Kann man da noch was machen oder soll ich ihm mal lieber was von meinem ASG bringen? Das duftet immer sehr mild...
Nimm etwas mehr Wasser und alles ist gut.Hallo allerseits. Ich hätte da mal ne Frage: durch einen unglücklichen Umstand habe ich heute Roggenmehl Type 1370 statt 1150 gekauft. Habs erst zu Hause gemerkt, dass da falsche Päckchen unterwegs waren. Normalerweise backe ich immer meine Brote mit einer Mischung aus Roggen und Dinkel.
Muss ich jetzt was am Rezept ändern durch die höhere Type? Freu mich über hilfreiche Tipps und sag schon mal danke
Was hast er womöglich falsch gemacht?Der Geruch nach Aceton ist ein untrügliches Zeichen, daß das ASG kurz vorm Verrecken*) ist (dann entsteht nämlich erst Aceton). Man kann es allerdings weiter quälen und meist sogar damit backen...
Das habe ich drei Tage versucht. Hat nicht wirklich was verändert...Wenn man das Aceton-ASG mit minimalem Übertrag eine Zeit lang täglich (selbstverständlich bei RT) füttert, kommt man wieder auf einen Zustand in dem es vital ist und angenehm riecht.
Ja, hab ich schon geschrieben:Kann man da was retten?
Wichtig ist, daß man vor jedem Füttern den größten Teil abnimmt und nur kleine Mengen Mehl und Wasser zugibt. Temperaturen zwischen 25 und 30°C wären ideal, es geht aber auch bei RT. Dann ist es wahrscheinlich bald wieder fit.Wenn man das Aceton-ASG mit minimalem Übertrag eine Zeit lang täglich (selbstverständlich bei RT) füttert, kommt man wieder auf einen Zustand in dem es vital ist und angenehm riecht.
Wie hat er ihn denn geführt bzw. gefüttert? Ich vermute zu kalt und zu große Intervalle beim Füttern...Was hast er womöglich falsch gemacht?
Drei Tage sind zu wenig.Das habe ich drei Tage versucht. Hat nicht wirklich was verändert...