Dafür das der Sauerteig einige Tage fertig im Kühler stand und erst heute verbacken wurde, bin ich echt begeistert
das Kippen aus dem Gärkörbchen in die Cocotte war unkompliziert.
War nur nicht mittig drin tut dem ganzen aber keinen Abbruch
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ich habe den Starter einmal angesetzt und führe ihn seither wie LM weiter. Vom Pulver hab ich auch noch, aber ob das noch funktioniert?Danke! Ich sollte hier irgendwo noch ein bißchen davon haben...
Danke, das wäre meine nächste Frage gewesen...ich habe den Starter einmal angesetzt und führe ihn seither wie LM weiter.
Ich werde berichten...Vom Pulver hab ich auch noch, aber ob das noch funktioniert?
das kommt vor...die Krume sieht aber nicht schlecht ausIch hab´s geahnt, heute nicht mein Tag.
Im Körbchen sah der Teig richtig gut aus.das kommt vor...die Krume sieht aber nicht schlecht aus
So es geht los. Das erste Dinkelvollkornbrot mit Weizensauer ist in Arbeit. Der Vorteig befindet sich im EBO, um die 28-30 Grad zu erreichen.https://wildes-brot.de/volles-korn-fuer-tom/
Der Weizensauer hat wahrscheinlich eine TA von 200. Dann nimmst Du für den Vorteig nur 25g Wasser, alles anderen Mengen wie im Rezept. Der Vorteig muss vor Weiterverarbeitung sein Volumen verdoppeln. Weizensauer verhält sich ein bisschen anders als Roggensauer. Der Teig ist weicher, die Bläschen können kleiner sein, er fuselt schneller und die Wölbung kann weniger deutlich ausfallen als bei Roggensauer.
Bau dir eine GärboxGibt es da bessere Möglichkeiten?
Danke für den Vorschlag, aber wenn ich die Wohnung jetzt auch noch damit "zumülle", werde ich hier wohl bald in selbiger Box entsorgt.
Das nützt mir wenig wenn ich Bereich 28-30 Grad bleiben will/muss. (sonst hätte ich ja nicht nach alternativen Lösungen gefragt).ich nutze immer unseren Ofen als Gärraum..also einfach die Interne Lampe an...max 37°C
Ggf. hilft es die Tür einen Spalt geöffnet zu lassen. Ich nutze auch nur die Lampe.Gibt es da bessere Möglichkeiten?
Du kannst den Ofen auf 50° vorheizen, abschalten, den Teig reinstellen und bei fallender Wärme gehen lassen.Der Vorteig befindet sich im EBO, um die 28-30 Grad zu erreichen.
leider gibt die BO-Lampe zu viel Wärme, so dass ich die immer mal wieder abschalten muss. Gibt es da bessere Möglichkeiten?
Und schon wieder etwas gelernt. Die Temperaturangaben in Deinem Rezept sind also nur Durchschnittswerte?Du kannst den Ofen auf 50° vorheizen, abschalten, den Teig reinstellen und bei fallender Wärme gehen lassen.
alle Angaben in allen Rezepten sind immer nur Durchschnitts-und Näherungswerte...Und schon wieder etwas gelernt. Die Temperaturangaben in Deinem Rezept sind also nur Durchschnittswerte?
was machst Du mit 2x Weizensauer?2x Weizen,