saksaul
Bundesgrillminister
Finde es faszinierend was du alles probierst.Hab heute auch ein bisserl mit Fermenten gespielt...
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Finde es faszinierend was du alles probierst.Hab heute auch ein bisserl mit Fermenten gespielt...
Genau...Als Starterkultur sozusagen.
Nach ca. 14 Stunden schaut es so aus:Dadurch kommt die Gärung schneller in Gang und die Kultur ist stabiler.
Ja, in den ersten paar Tagen, wenn die Gärung heftig im Gang ist, mache ich das häufig so...Der Deckel liegt nur lose auf?
Mach das. Mich würde auch interessieren was die Anderen auch als Gewürze beilegen zum Fermentieren.Ich glaube ich muß meinen Sauerkraut-Thread wieder reanimieren...
Wenn du es zweistufig probieren möchtest, würde ich entweder den Deckel (mit Dichtung) auflegen, oder den Bügel schließen und in den ersten 7-10 Tagen täglich den Überdruck ablassen. Jedenfalls sollte relativ wenig Luft dazukommen, sonst atmet die Hefe statt zu fermentieren...Deckel auflegen oder schließen??
Dann probiere ich es mit Deckel (und Dichtung?).Wenn du es zweistufig probieren möchtest, würde ich entweder den Deckel (mit Dichtung) auflegen, oder den Bügel schließen und in den ersten 7-10 Tagen täglich den Überdruck ablassen.
Dann probiere ich es mit Deckel (und Dichtung?).
Danke für die Hilfe!
Ich bin sicherlich nicht der Fermentations-Profi, aber die innen an der Glaswand klebenden Reste könnten ein Problem werden (Schimmel)! Das Glas sollte innen sauber sein und das Sauerkraut glatt gestrichen unterhalb der Flüssigkeitsebene.Es geht schon um, musste, nachdem der Suppenteller fast voll war, schon auf zwei Gläser aufteilen...
Vorher:
Anhang anzeigen 2680202
Nachher:
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Nächstes Jahr mache ich gleich Sturm.
Ich bin sicherlich nicht der Fermentations-Profi, aber die innen an der Glaswand klebenden Reste könnten ein Problem werden (Schimmel)! Das Glas sollte innen sauber sein und das Sauerkraut glatt gestrichen unterhalb der Flüssigkeitsebene.
Ja eh. Ideal wäre alkoholische Gärung (!) ohne Sauerstoff. Aber bevor's mir das Glas zerreißt, habe ich die Trauben (!) umgefüllt. Es hätte eh schon ordentlich - ich hoffe, dass der Alk-Dunst stärker ist als Kahmhefen und Schimmelpilze...
Wow! Wie voll war das Glas denn vorher?Es geht schon um, musste, nachdem der Suppenteller fast voll war, schon auf zwei Gläser aufteilen...
Naja, zweieinhalb Kilo Trauben im Dreiliterglas, also ziemlich voll (du hast ja gemeint, möglichst wenig Sauerstoff?!).Wow! Wie voll war das Glas denn vorher?
Ja, schon, aber das bezog sich auf die Gärphase. Da sollte wenig Sauerstoff hinzukommen. Sobald sich die Hefe ordentlich vermehrt hat wird ausreichend CO2 produziert um den Sauerstoff zu verdrängen, wenn nicht durch Luftaustausch ständig welcher nachkommen kann.du hast ja gemeint, möglichst wenig Sauerstoff?!
Heute Abend war die Gelegenheit günstig, also habe die 6 Wochen fermentierte Mischung abgeseiht und zusammen mit eingeweichten getrockneten Tomaten und Chipotle Mora püriert und etwas eingekocht. Morgen nochmal aufkochen und abfüllen.Mein bisher längstes Fermentationsprojekt ist in der 6. Woche; ca. 7 sollen es vor der Weiterverarbeitung zur „scharfen Soße“ werden.
Anhang anzeigen 2679815