Guten Tag!
Ich habe heute meinen Frühjahrsputz bei meinem 2018er Baron S 490 vollzogen. Ich grille regelmäßig, im Durchschnitt ca.1x pro Woche, aufs ganze Jahr gerechnet. Im Sommer beinahe täglich, im Winter seltener. Der Grill steht überdacht unter einer Terrassenüberdachung, die zu den Seiten offen ist.
Der Grill ist jetzt knapp vier Jahre alt. Eine komplette Grundreinigung mache ich mindestens einmal im Jahr, mit Fettschale, Brennkammer, Abdeckungen, Brennern und allem, was dazugehört. Ansonsten heize ich den Grill vor jedem Grillen komplett auf und bürste ihn ab, nach jedem Grillen wird er abermals freigebrannt und dünn geölt. Ganz nach dem Motto: das ist ein Grill und kein Putz
Ich hatte ja einige Anlaufschwierigkeiten mit dem Grill, anfangs hatte er ein paar Macken. Dann kam er nicht auf Temperatur, das musste ich beim Händler und später bei Broil King reklamieren. In der Folge bekam ich zweimal größere Düsen direkt von Broil King zugeschickt. Unter anderem schrieb ich HIER davon.
Dann blätterte nach weniger als einem Jahr die Roti-Stange, HIER zu sehen.
Zuletzt hatte ich mit einem rostenden Innenleben vom Deckel sowie mit einem komplett abblätternden Broil-King-Tag zu kämpfen. Bilder siehe hier:
Ich habe sowohl die Roti-Stange, das Broil-King-Tag sowie das Innenleben anstandslos ersetzt bekommen. Alles davon liegt noch auf dem Dachboden und wird dann ausgetauscht, wenn das Alte nicht mehr funktioniert.
In diesem Jahr war ich spät dran mit dem Frühjahrsputz, dennoch wollte ich hier mal meine Langzeiterfahrungen teilen, da sowas hier erfahrungsgemäß seltener gepostet wird.
Ich kann vorab sagen, mein Grill scheint wohl weiterhin ein Montagsmodell zu bleiben. Der Innenraum ist leuchtend rot und war voll mit Rostbröseln. Vorab poste ich mal das Endergebnis nach meinem Putz, um hier nicht zu sehr zu schocken:
Der Aluguss hat ein paar Macken, am Deckel selbst sieht man (noch verschlossene) Bläschen
Das Schlimmste kommt noch, die wirklichen Bilder vom Innenleben.
Zwischen den Flammbrücken lag ziemlich viel Krümelkram
Am liebsten hätte ich die Brenner auch noch eben ausgebaut und neu eingestellt, da sie teilweise doch sehr gelb brennen. Aber leider ist nichts zu lösen, da festgerostet.
So sah es dann aus, als alles abgebürstet und ausgesaugt war
Und wie vorhin schon gezeigt, das Endergebnis:
Das einzig Gute ist: die Innenteile sind alle noch massiv. Die Flammschutzbleche sind schwer und fest, die Brenner klingen alle noch sehr massiv, die nachgekauften Edelstahlroste sind ohnehin super und unverwüstlich. Der Grill macht auch noch immer Höllenhitze (nach mehrfachem Düsentausch). Die Roste habe ich schon lange in Gebrauch, nachdem ich die originalen Gussroste einfach nicht rostfrei halten konnte. Obwohl ich immer fleißig gebrannt und geölt hab. Wie man sieht, bei meiner noname-Gussplatte habe ich es geschafft, sie rostfrei zu behalten. Auch mein Dutch-Oven ist seit 6 Jahren rostfrei. Die Broil King Roste bröselten so unter meinen Händen weg.
Eine kleine Hitzezugabe, heute vom Ausbrennen, da kann man auch noch das bröselnde Schild sehen:
Mein Fazit: Der Grill tut, was er soll, er grillt. Er ist nach fast vier Jahren aber deutlich mehr in Mitleidenschaft gezogen worden, als das in dieser Preisklasse passieren dürfte. Ich habe nen Spirit E320, nen Triton 4 und Videro G4 im direkten Freundeskreis und die stehen allesamt besser da. Sogar mein 7 Jahre alter Tepro Toronto sieht, mit Ausnahme der Kohlewanne, besser von Innen aus. Und man darf nicht vergessen: es wurden schon Düsen ausgetauscht, die Roti-Stange ersetzt, das Broil King Tag sowie der Innendeckel reklamiert...
Stand heute würde ich den Grill nicht noch einmal nehmen.
Ich habe heute meinen Frühjahrsputz bei meinem 2018er Baron S 490 vollzogen. Ich grille regelmäßig, im Durchschnitt ca.1x pro Woche, aufs ganze Jahr gerechnet. Im Sommer beinahe täglich, im Winter seltener. Der Grill steht überdacht unter einer Terrassenüberdachung, die zu den Seiten offen ist.
Der Grill ist jetzt knapp vier Jahre alt. Eine komplette Grundreinigung mache ich mindestens einmal im Jahr, mit Fettschale, Brennkammer, Abdeckungen, Brennern und allem, was dazugehört. Ansonsten heize ich den Grill vor jedem Grillen komplett auf und bürste ihn ab, nach jedem Grillen wird er abermals freigebrannt und dünn geölt. Ganz nach dem Motto: das ist ein Grill und kein Putz
Ich hatte ja einige Anlaufschwierigkeiten mit dem Grill, anfangs hatte er ein paar Macken. Dann kam er nicht auf Temperatur, das musste ich beim Händler und später bei Broil King reklamieren. In der Folge bekam ich zweimal größere Düsen direkt von Broil King zugeschickt. Unter anderem schrieb ich HIER davon.
Dann blätterte nach weniger als einem Jahr die Roti-Stange, HIER zu sehen.
Zuletzt hatte ich mit einem rostenden Innenleben vom Deckel sowie mit einem komplett abblätternden Broil-King-Tag zu kämpfen. Bilder siehe hier:
Ich habe sowohl die Roti-Stange, das Broil-King-Tag sowie das Innenleben anstandslos ersetzt bekommen. Alles davon liegt noch auf dem Dachboden und wird dann ausgetauscht, wenn das Alte nicht mehr funktioniert.
In diesem Jahr war ich spät dran mit dem Frühjahrsputz, dennoch wollte ich hier mal meine Langzeiterfahrungen teilen, da sowas hier erfahrungsgemäß seltener gepostet wird.
Ich kann vorab sagen, mein Grill scheint wohl weiterhin ein Montagsmodell zu bleiben. Der Innenraum ist leuchtend rot und war voll mit Rostbröseln. Vorab poste ich mal das Endergebnis nach meinem Putz, um hier nicht zu sehr zu schocken:
Der Aluguss hat ein paar Macken, am Deckel selbst sieht man (noch verschlossene) Bläschen
Das Schlimmste kommt noch, die wirklichen Bilder vom Innenleben.
Zwischen den Flammbrücken lag ziemlich viel Krümelkram
Am liebsten hätte ich die Brenner auch noch eben ausgebaut und neu eingestellt, da sie teilweise doch sehr gelb brennen. Aber leider ist nichts zu lösen, da festgerostet.
So sah es dann aus, als alles abgebürstet und ausgesaugt war
Und wie vorhin schon gezeigt, das Endergebnis:
Das einzig Gute ist: die Innenteile sind alle noch massiv. Die Flammschutzbleche sind schwer und fest, die Brenner klingen alle noch sehr massiv, die nachgekauften Edelstahlroste sind ohnehin super und unverwüstlich. Der Grill macht auch noch immer Höllenhitze (nach mehrfachem Düsentausch). Die Roste habe ich schon lange in Gebrauch, nachdem ich die originalen Gussroste einfach nicht rostfrei halten konnte. Obwohl ich immer fleißig gebrannt und geölt hab. Wie man sieht, bei meiner noname-Gussplatte habe ich es geschafft, sie rostfrei zu behalten. Auch mein Dutch-Oven ist seit 6 Jahren rostfrei. Die Broil King Roste bröselten so unter meinen Händen weg.
Eine kleine Hitzezugabe, heute vom Ausbrennen, da kann man auch noch das bröselnde Schild sehen:
Mein Fazit: Der Grill tut, was er soll, er grillt. Er ist nach fast vier Jahren aber deutlich mehr in Mitleidenschaft gezogen worden, als das in dieser Preisklasse passieren dürfte. Ich habe nen Spirit E320, nen Triton 4 und Videro G4 im direkten Freundeskreis und die stehen allesamt besser da. Sogar mein 7 Jahre alter Tepro Toronto sieht, mit Ausnahme der Kohlewanne, besser von Innen aus. Und man darf nicht vergessen: es wurden schon Düsen ausgetauscht, die Roti-Stange ersetzt, das Broil King Tag sowie der Innendeckel reklamiert...
Stand heute würde ich den Grill nicht noch einmal nehmen.