Titel:
Upgrade auf Grillstation
WO wird gegrillt?:Terrasse, Eigenheim, ländlich, "tolerante" Nachbarn
WO steht der Grill?:Terrasse, überdacht
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:Gas
WIE OFT wird gegrillt?:2x die Woche
WIE soll gegrillt werden?:[30] % direkt -> Anteil in Prozent
[70] % indirekt -> Anteil in Prozent
[0] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[10] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:[70] % indirekt -> Anteil in Prozent
[0] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[10] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
[20] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[5] % Fisch -> Anteil in Prozent
[15] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[60] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:[5] % Fisch -> Anteil in Prozent
[15] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[60] % sonstiges -> Anteil in Prozent
WIEVIELE Personen sollen begrillt werden?:1-10
Wie hoch ist dein BUDGET?:ca. €1000
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:Grillstationen
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Anfangs bin ich im Internet auf den Cadac Meridian aufmerksam geworden (u.a. wegen des günstigen Preises trotz kompletter Edelstahlausführung), habe dann aber einige abschreckende Dinge zur Verarbeitung gelesen. Später war ich dann in einem großen Fachgeschäft in Gütersloh. Dort wurden mir vor allem Grillstationen von Broil King, Napoleon und Weber um ca. 1.000,-€ gezeigt.
Ich muss mit meinem Grill niemanden beeindrucken, aber ich möchte eine vernünftige Qualität bei Materialien und Verarbeitung, um mich nicht schon bald über Mängel ärgern müssen. Alles soll zudem pflegeleicht und einfach zu reinigen sein. Die meiste Arbeit macht ja der Rost - bisher habe ich Emaille, was ich bei ordentlich Hitze mit der Messingbürste schrubbe. Das ist OK, aber Edelstahl wäre vermutlich besser (und spülmaschinenfest), Gusseisen hingegen scheint etwas zickiger zu sein?
Schnickschnack wie z.B. beleuchtete Knöpfe und dergleichen Spielereien brauche ich nicht. Auf meinem Grill wird sich vermutlich nie ein Spieß drehen, darum brauche ich weder den noch einen Heckbrenner. Für eine Sizzle-Zone habe ich ebenfalls keine Verwendung. Einen Seitenbrenner habe ich zwar noch nie vermisst, hätte aber zumindestens ein paar Ideen, was ich damit anstellen könnte.
In unserer Familie sind die Geschmäcker sehr verschieden. Genug Platz ist wichtig, damit Fleisch und Gemüse eine friedliche Koexistenz mit genügend Sicherheitsabstand führen können und man auch Grillkörbchen oder -schälchen verwenden kann, ohne gleich den kompletten Grill damit zu blockieren.
Fast der wichtigste Einsatzzweck: Einmal wöchentlich backen wir in unserem Grill Pizza. Um die 350° sollten dafür erreichbar sein. Außerdem würde ich in Zukunft gern zwei Pizzen gleichzeitig backen (ich verwende runde Metallformen mit Außendurchmesser ca. 33cm, ginge leicht versetzt zB bei einer Fläche von 65x45)
Am liebsten möchte ich nur Rost über die gesamte Fläche. Viele Geräte sind ab Werk schon mit einem gewissen Anteil Plancha-Fläche ausgestattet, die ich eigentlich nicht brauche. Schön, wenn ich sowas optional kaufen kann, aber zwangsverordnet finde ich das doof.
Manchmal sollen auch mal nur zwei Würste für die Kinder gebraten werden. Es wäre schön, wenn das dann z.B. mit nur einem Brenner ginge und man nicht pro Wurst 1kg Gas verballern muss. Außerdem würde mir gefallen, wenn ein gewisses Temperaturgefälle erreichen könnte, um Speisen mit unterschiedlichem Hitzebedarf gleichzeitig grillen zu können (das dürfte eine mehrflammige Station aber immer können?)
Praktisch wäre, wenn der Grill (z.B. mit angeklappten Seitenteilen) in eine 127cm breite Nische passt, denn die ist ziemlich wettergeschützt. Toll außerdem, wenn er Stauraum für die 11kg-Flasche bietet.
Wenn ich den Text noch einmal durchlese, fällt mir auf, dass das ganz schön konkrete Vorstellungen sind. All das zusammen wird mit meiner Preisvorstellung vielleicht nicht gehen ..
DIES müsst ihr noch wissen!:Ich muss mit meinem Grill niemanden beeindrucken, aber ich möchte eine vernünftige Qualität bei Materialien und Verarbeitung, um mich nicht schon bald über Mängel ärgern müssen. Alles soll zudem pflegeleicht und einfach zu reinigen sein. Die meiste Arbeit macht ja der Rost - bisher habe ich Emaille, was ich bei ordentlich Hitze mit der Messingbürste schrubbe. Das ist OK, aber Edelstahl wäre vermutlich besser (und spülmaschinenfest), Gusseisen hingegen scheint etwas zickiger zu sein?
Schnickschnack wie z.B. beleuchtete Knöpfe und dergleichen Spielereien brauche ich nicht. Auf meinem Grill wird sich vermutlich nie ein Spieß drehen, darum brauche ich weder den noch einen Heckbrenner. Für eine Sizzle-Zone habe ich ebenfalls keine Verwendung. Einen Seitenbrenner habe ich zwar noch nie vermisst, hätte aber zumindestens ein paar Ideen, was ich damit anstellen könnte.
In unserer Familie sind die Geschmäcker sehr verschieden. Genug Platz ist wichtig, damit Fleisch und Gemüse eine friedliche Koexistenz mit genügend Sicherheitsabstand führen können und man auch Grillkörbchen oder -schälchen verwenden kann, ohne gleich den kompletten Grill damit zu blockieren.
Fast der wichtigste Einsatzzweck: Einmal wöchentlich backen wir in unserem Grill Pizza. Um die 350° sollten dafür erreichbar sein. Außerdem würde ich in Zukunft gern zwei Pizzen gleichzeitig backen (ich verwende runde Metallformen mit Außendurchmesser ca. 33cm, ginge leicht versetzt zB bei einer Fläche von 65x45)
Am liebsten möchte ich nur Rost über die gesamte Fläche. Viele Geräte sind ab Werk schon mit einem gewissen Anteil Plancha-Fläche ausgestattet, die ich eigentlich nicht brauche. Schön, wenn ich sowas optional kaufen kann, aber zwangsverordnet finde ich das doof.
Manchmal sollen auch mal nur zwei Würste für die Kinder gebraten werden. Es wäre schön, wenn das dann z.B. mit nur einem Brenner ginge und man nicht pro Wurst 1kg Gas verballern muss. Außerdem würde mir gefallen, wenn ein gewisses Temperaturgefälle erreichen könnte, um Speisen mit unterschiedlichem Hitzebedarf gleichzeitig grillen zu können (das dürfte eine mehrflammige Station aber immer können?)
Praktisch wäre, wenn der Grill (z.B. mit angeklappten Seitenteilen) in eine 127cm breite Nische passt, denn die ist ziemlich wettergeschützt. Toll außerdem, wenn er Stauraum für die 11kg-Flasche bietet.
Wenn ich den Text noch einmal durchlese, fällt mir auf, dass das ganz schön konkrete Vorstellungen sind. All das zusammen wird mit meiner Preisvorstellung vielleicht nicht gehen ..
Derzeit grille ich noch mit meinem ersten "vernünftigen" Grill - ein Outdoorchef Porta 480, den ich gekauft habe, als wir eine Wohnung auf dem Land bezogen. Den Grill habe ich praktisch ausschließlich mit Trichter auf der Indirekt-Stellung benutzt.
Vor einigen Tagen ist beim Reinigen ein Loch aus dem Flammabweiser-Trichter gebrochen. Bei genauerem Hinsehen entdeckte ich auch am Kessel selbst Korrosion, z.B. dort, wo eines der Beine verschraubt ist. Ich möchte nicht darauf warten, dass diese Stelle bricht - womöglich noch während des Betriebs ...
Da sich unsere Lebenssituation geändert hat, wird die kleine Kugel mit der Zeit auch zu klein. Wir haben vierjährige Zwillinge, die jeden Tag mehr essen. Seit wir ein Haus haben, kommt außerdem immer mehr Besuch und wird zu jeder Jahreszeit begrillt.
Vor einigen Tagen ist beim Reinigen ein Loch aus dem Flammabweiser-Trichter gebrochen. Bei genauerem Hinsehen entdeckte ich auch am Kessel selbst Korrosion, z.B. dort, wo eines der Beine verschraubt ist. Ich möchte nicht darauf warten, dass diese Stelle bricht - womöglich noch während des Betriebs ...
Da sich unsere Lebenssituation geändert hat, wird die kleine Kugel mit der Zeit auch zu klein. Wir haben vierjährige Zwillinge, die jeden Tag mehr essen. Seit wir ein Haus haben, kommt außerdem immer mehr Besuch und wird zu jeder Jahreszeit begrillt.