odie36
Militanter Veganer
Hallo Freunde der Grillerei!
Nachdem ich so viele Ideen und Informationen in diesem wunderbaren Forum gefunden habe, möchte ich jetzt etwas zurückgeben und über die Planung, den Bau und die Verwendung meiner fast fertigen urigen Pizza/Holzbackofen-Grillkombination berichten. Natürlich gibts dazu auch Fotos.
Wie es dazu kam:
Ich habe schon immer gerne gegrillt, hatte aber nie wirklich einen brauchbaren Griller - nur so ein billiges einfaches Gasgrillermodell aus dem Baumarkt, mit dem ich immer wieder unzufrieden war. Außerdem wollte ich einen Griller, der im Garten steht, den ich also nicht immer wegräumen musste. Noch wichtiger war mir aber ein Backofen, in dem ich alles machen konnte - Pizza, Brot, Schweinebraten, Süßspeisen .... Außerdem hatte ich im Garten genug Platz und so begann ich unter anderem hier zu recherchieren und zu planen.
Weil ich zwar schon einiges handwerkliches gemacht hatte, mich aber speziell über den Backofen nicht allein drüber draute, fragte ich noch einen bekannten Maurer, der, wie sich schließlich herausstellen sollte, geniale Ideen hatte und mir sehr half. Ohne ihn wäre alles nie so geworden. Bereits hier gilt mein großer Dank Toni G.!!!
Schon in der Planungsphase war ich mir sicher, dass ich mit ihm genau den richtigen angesprochen hatte.
Zu den Überlegungen und Entscheidungen aber später bei den Fotos.
Jetzt genug der vielen Worte. Ich werde hier in nächster Zeit immer wieder Fotos hochladen und diese kommentieren. Für Fragen stehe ich gerne zur Verfügung.
Viel Spaß beim Lesen und schauen.
Robert
So sah der Platz, an dem mein Backofen hinkommem sollte, vorher aus. Das Ding sollte etwas in die Böschung "geschoben" werden.
Dazu musste natürlich der nicht allzu lange vorher mühevoll aufgeschüttete Zierschotter wieder weg und auch ein Strauch musste weichen.
Danach folgte der Aushub für das Fundament - danke an die Helfer.
... und gleich auch die Bodenplatte aus Fertigbeton, den ich bei einer Betonfirma in der Nähe holte.
Nach dem Trocknen wurden auf eine Schicht Splittbeton (Wasserdrainage) neue Klinker (Haltbarkeit - Frostsicherheit) aufgeklebt ...
... und schließlich verfugt (Der "Holzzaun" war nur für oder gegen meinen Rasenroboter ).
Danach kam für mich die dreckigste Arbeit. Vielleicht find ich da auch noch ein Foto.
Ich hatte mir Dachstuhlholz vom Abriss einer Hütte von einem Bekannten geholt. Das ganze hab ich mit Akkuschrauber und Bürstenaufsatz gebürstet (Staub, Staub und nochmals Staub) und dann mit Bangkiraiöl eingelassen. Das Ergebnis haute mich aus den Socken! Aber seht selbst:
Die Ecksteher wurden mit Hilfe großer Winkeln am Boden nieder gedübelt und die Querbalken fürs Dach darauf befestigt.
So, genug für heute. Fortsetzung folgt in den nächsten Tagen. Ich hoffe ich hab bald Zeit, muss ja schließlich Grillen und Backen
Ich würd euch am liebsten jetzt schon das Ergebnis der ganzen Arbeit zeigen, aber ein Bisschen spannend solls schon sein
Nachdem ich so viele Ideen und Informationen in diesem wunderbaren Forum gefunden habe, möchte ich jetzt etwas zurückgeben und über die Planung, den Bau und die Verwendung meiner fast fertigen urigen Pizza/Holzbackofen-Grillkombination berichten. Natürlich gibts dazu auch Fotos.
Wie es dazu kam:
Ich habe schon immer gerne gegrillt, hatte aber nie wirklich einen brauchbaren Griller - nur so ein billiges einfaches Gasgrillermodell aus dem Baumarkt, mit dem ich immer wieder unzufrieden war. Außerdem wollte ich einen Griller, der im Garten steht, den ich also nicht immer wegräumen musste. Noch wichtiger war mir aber ein Backofen, in dem ich alles machen konnte - Pizza, Brot, Schweinebraten, Süßspeisen .... Außerdem hatte ich im Garten genug Platz und so begann ich unter anderem hier zu recherchieren und zu planen.
Weil ich zwar schon einiges handwerkliches gemacht hatte, mich aber speziell über den Backofen nicht allein drüber draute, fragte ich noch einen bekannten Maurer, der, wie sich schließlich herausstellen sollte, geniale Ideen hatte und mir sehr half. Ohne ihn wäre alles nie so geworden. Bereits hier gilt mein großer Dank Toni G.!!!
Schon in der Planungsphase war ich mir sicher, dass ich mit ihm genau den richtigen angesprochen hatte.
Zu den Überlegungen und Entscheidungen aber später bei den Fotos.
Jetzt genug der vielen Worte. Ich werde hier in nächster Zeit immer wieder Fotos hochladen und diese kommentieren. Für Fragen stehe ich gerne zur Verfügung.
Viel Spaß beim Lesen und schauen.
Robert
So sah der Platz, an dem mein Backofen hinkommem sollte, vorher aus. Das Ding sollte etwas in die Böschung "geschoben" werden.
Dazu musste natürlich der nicht allzu lange vorher mühevoll aufgeschüttete Zierschotter wieder weg und auch ein Strauch musste weichen.
Danach folgte der Aushub für das Fundament - danke an die Helfer.
... und gleich auch die Bodenplatte aus Fertigbeton, den ich bei einer Betonfirma in der Nähe holte.
Nach dem Trocknen wurden auf eine Schicht Splittbeton (Wasserdrainage) neue Klinker (Haltbarkeit - Frostsicherheit) aufgeklebt ...
... und schließlich verfugt (Der "Holzzaun" war nur für oder gegen meinen Rasenroboter ).
Danach kam für mich die dreckigste Arbeit. Vielleicht find ich da auch noch ein Foto.
Ich hatte mir Dachstuhlholz vom Abriss einer Hütte von einem Bekannten geholt. Das ganze hab ich mit Akkuschrauber und Bürstenaufsatz gebürstet (Staub, Staub und nochmals Staub) und dann mit Bangkiraiöl eingelassen. Das Ergebnis haute mich aus den Socken! Aber seht selbst:
Die Ecksteher wurden mit Hilfe großer Winkeln am Boden nieder gedübelt und die Querbalken fürs Dach darauf befestigt.
So, genug für heute. Fortsetzung folgt in den nächsten Tagen. Ich hoffe ich hab bald Zeit, muss ja schließlich Grillen und Backen
Ich würd euch am liebsten jetzt schon das Ergebnis der ganzen Arbeit zeigen, aber ein Bisschen spannend solls schon sein