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urige Pizza/Holzbackofen-Grillkombination

odie36

Militanter Veganer
Hallo Freunde der Grillerei!

Nachdem ich so viele Ideen und Informationen in diesem wunderbaren Forum gefunden habe, möchte ich jetzt etwas zurückgeben und über die Planung, den Bau und die Verwendung meiner fast fertigen urigen Pizza/Holzbackofen-Grillkombination berichten. Natürlich gibts dazu auch Fotos.

Wie es dazu kam:
Ich habe schon immer gerne gegrillt, hatte aber nie wirklich einen brauchbaren Griller - nur so ein billiges einfaches Gasgrillermodell aus dem Baumarkt, mit dem ich immer wieder unzufrieden war. Außerdem wollte ich einen Griller, der im Garten steht, den ich also nicht immer wegräumen musste. Noch wichtiger war mir aber ein Backofen, in dem ich alles machen konnte - Pizza, Brot, Schweinebraten, Süßspeisen .... Außerdem hatte ich im Garten genug Platz und so begann ich unter anderem hier zu recherchieren und zu planen.

Weil ich zwar schon einiges handwerkliches gemacht hatte, mich aber speziell über den Backofen nicht allein drüber draute, fragte ich noch einen bekannten Maurer, der, wie sich schließlich herausstellen sollte, geniale Ideen hatte und mir sehr half. Ohne ihn wäre alles nie so geworden. Bereits hier gilt mein großer Dank Toni G.!!!

Schon in der Planungsphase war ich mir sicher, dass ich mit ihm genau den richtigen angesprochen hatte.
Zu den Überlegungen und Entscheidungen aber später bei den Fotos.

Jetzt genug der vielen Worte. Ich werde hier in nächster Zeit immer wieder Fotos hochladen und diese kommentieren. Für Fragen stehe ich gerne zur Verfügung.
Viel Spaß beim Lesen und schauen.

Robert

So sah der Platz, an dem mein Backofen hinkommem sollte, vorher aus. Das Ding sollte etwas in die Böschung "geschoben" werden.

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Dazu musste natürlich der nicht allzu lange vorher mühevoll aufgeschüttete Zierschotter wieder weg und auch ein Strauch musste weichen.
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Danach folgte der Aushub für das Fundament - danke an die Helfer:-).
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... und gleich auch die Bodenplatte aus Fertigbeton, den ich bei einer Betonfirma in der Nähe holte.
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Nach dem Trocknen wurden auf eine Schicht Splittbeton (Wasserdrainage) neue Klinker (Haltbarkeit - Frostsicherheit) aufgeklebt ...
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... und schließlich verfugt (Der "Holzzaun" war nur für oder gegen meinen Rasenroboter :grin:).
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Danach kam für mich die dreckigste Arbeit. Vielleicht find ich da auch noch ein Foto.
Ich hatte mir Dachstuhlholz vom Abriss einer Hütte von einem Bekannten geholt. Das ganze hab ich mit Akkuschrauber und Bürstenaufsatz gebürstet (Staub, Staub und nochmals Staub) und dann mit Bangkiraiöl eingelassen. Das Ergebnis haute mich aus den Socken! Aber seht selbst: :wiegeil:
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Die Ecksteher wurden mit Hilfe großer Winkeln am Boden nieder gedübelt und die Querbalken fürs Dach darauf befestigt.


So, genug für heute. Fortsetzung folgt in den nächsten Tagen. Ich hoffe ich hab bald Zeit, muss ja schließlich Grillen und Backen :messer:

Ich würd euch am liebsten jetzt schon das Ergebnis der ganzen Arbeit zeigen, aber ein Bisschen spannend solls schon sein :muhahaha:
 

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Das sieht sehr gut aus. Hast du die Balken mit Abstand zum Boden montiert? Damit die nicht ständig feucht stehen?
 
Das sieht sehr gut aus. Hast du die Balken mit Abstand zum Boden montiert? Damit die nicht ständig feucht stehen?
Ja genau, ein kleineres Fliesenstück und später Silikon in gleicher Farbe rundherum. Sieht man gar nicht.
Aber da kommt nur bei Starkregen Wasser ran. Wie man später sieht gibts ein großes Vordach.
 
Ich würde an deiner Stelle auf Silikon verzichten. Das gibt hässliche Ausläufer auf saugenden (Holz)
Materialien.
Und im Umkreis von ca. 4 cm läßt sich da später nichts mehr beschhichten.
Auf Dauer wird es nicht dicht bleiben weil unterschiedliche Materialien gegenläufig arbeiten und dann kann dir Feuchtigkeit nicht raus.
Wenn du aber unbedingt versiegeln willst , empfehle ich "fix all" von Soudal. Damit habe ich sehr gute Erfahrungen gemacht.
 
Danke für den Tipp, Holger, das Silikon ist aber schon dran. Die Flächen hatte ich vorher schon mit Bangkiraiöl eingelassen, es ging also nur noch um die Stirnseite, also die Unterseite und da hab ich Vollflächig das Braune Silikon verwendet. Ich denke, da sollte nichts passieren, zumal da echt sehr selten Wasser dazu kommt. Die Bodenplatte hat ja auch ein Gefälle nach vorne. Aber "fix all" werde ich mir merken. :thumb2:
 
Nach den Säulen kam der Dachaufbau mit Sichtschalung aus alten Brettern, einer dicken Dachfolie wegen des geringen Gefälles (steil hat mir nicht gefallen), dann Konterlattung aus Alu und Dachlatten für die alten "Strangfalzziegel", die später drauf kamen.
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Die Aufmauerung wurde aus ziemlich alten Maurerziegeln (Klinker) gemacht. Die hatte ich mir von einem abgerissenen alten Haus besorgt. Das Gute daran: Das alte Haus war mit Lehmmörtel gemacht und so musste ich die Ziegel kaum reinigen. Aber wie man sieht waren die Ziegel ziemlich trocken :saufen::thumb1:
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Danach folgte die Betonplatte auf die der Griller und der Backofen aufgebaut wurden.
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Zum Schutz vor Feuchtigkeit an der Mauer außen noch Noppenfolie und Rollierung.
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Und dann ging´s in die heiße, interessante Phase ...

Dazu bald mehr. Ich muss jetzt Pizzateig für morgen vorbereiten :pfeif:
 

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Hier noch Fotos zum Holz. Vorher war es schwarz und staubig, aber trocken und danach:
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Nööö, das Ding ist nahezu fertig und bereits in Verwendung. Hab im Sommer 2015 angefangen, hatte nur nie Zeit die Fotos reinzustellen. Will aber wie oben geschrieben meine Erfahrungen für andere an das Forum zurückgeben.
 
Auf die Betonplatte kam dann links der Griller und rechts der Backofen.
Zuerst wurden Schamottplatten verlegt und dann aufgemauert.
Beim Griller machte ich einen Zuluft-Kanal von vorne und ließ eine Ausnehmung für einen Guss-Gitterrost.
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Beim Backofen wurden zuerst die Seitenteile und die Vorderseite ein Stück aufgemauert. Dann machte ich eine Schalung für die Vorderseite, wo später die Backofentür reinkommen sollte.
Danach eine Schalung für den Backofenraum. Wir entschieden uns dazu, den Backofen in Form eines Tunnels und nicht einer Kuppel zu machen. Deshalb ließen wir die Rückwand zuerst offen, um die Schalung besser entfernen zu können. Dann wurde hinten auch zugemauert.
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Für das ganze wurde Schamottmörtel verwendet - ziemlich teuer das Zeug.
Auch die Keilförmigen Lücken, die zwischen den Ziegeln entstanden wurden ordentlich aufgefüllt.
Die Backofentür, die ich im Internetz gefunden und in Polen bestellt hatte wurde eingebaut.
Schön langsam bekam das Ganze ein Gesicht.
Das Abgasrohr mit Absperrklappe kam durch ein Schamott-Rohr etwas seitlich und ließen wir ca 10 cm in den Ofen hineinragen um so eine Zirkulation der Luft zu erwirken.
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Nach einigen Tagen trocknen begann ich schön langsam zu heizen.
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Als das Ganze trocken war wurde noch eine 3 cm dicke Steinwollplatte draufgeklebt, genetzt, gespachtelt und schließlich angeputzt.
Die Front wurde wieder mit alten Maurerziegeln "verziert" (Ziegelstreifen wurden geschnitten und aufgeklebt).
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Auch bei der Dachduchführung wurde ein Schamott-Rohr verwendet.
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Nach dem Backofen wurde der Griller aufgemauert.
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Fortsetzung folgt ...
 

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Hier bleib ich mal dabei -macht Platz. sieht gut aus bisher
 
Zwischendurch mal ein Ergebnis von heute
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Das riesen Pizzabrett hab ich von zufriedenen Gästen bekommen, in der Hoffnung, dass ich sie wieder einlade. Hab ich natürlich schon mehrfach gemacht :-)
 

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