Auf der Rückfahrt von unserem Kurzurlaub haben wir noch einen kurzen Zwischenstopp am Markt eingelegt. Viel haben wir zwar nicht gefunden, aber ein schöner Radicchio Rosso war dabei.
Eines unserer Lieblingsgerichte der kalten Jahreszeit ist ein Risotto mit Radicchio - vorzugsweise Tardivo - aber er schmeckt uns auch mit normalem Radicchio Rosso Lungo.
Meine Standard-Eröffnung für dieses Gericht ist Olivenöl, Chili, Zwiebel und Knofl, ab und an auch mit etwas Speck...
Ganz wichtig für dieses Gericht ist der buchene Kochlöffel im Bild. Seit knapp zwanzig Jahren mache ich Risotti damit, und seit ich diesen Kochlöffel verwende ist mir noch kein einziger mißlungen, ...
Dann kommt der Reis dazu, ich nehme hier am liebsten Vialone Nano (meistens den von "Beam me up, ..."), kurz anbraten, dann mit Weißwein ablöschen.
Anschließend die Suppe und den geschnittenen Radicchio nach und nach - oder wie wir sagen: "zitzerlweis" - zugeben, die feinen inneren Spitzen aber für den Schluß aufheben....
Ganz zum Schluß die feinen, inneren Spitzen, etwas Parmesan und Petersilie dazu geben *) und noch ganz kurz ziehen lassen (der Reis sollte am Ende noch etwas Biß haben)...
Dann kann angerichtet werden: Guten Appetit!
Leider nur Handyfotos vom Risotto aber die sind ganz passabel geworden. Danke für's Reinschauen!
Und vor dem gemütlichen Abschluß noch schnell die Digi-Knipse angeschleppt...
... und bei einem guten Gläschen Wein die Urlaubsfotos diagonalisiert!
Buonanotte!
---
Edit: *) Auf die in diesem Schritt meist übliche Butter, die den Risotto noch etwas "schlotziger" macht, verzichten wir bewußt, anstelle dessen kommt beim Anrichten noch ein Spritzer feines Olivenöl drüber...
Eines unserer Lieblingsgerichte der kalten Jahreszeit ist ein Risotto mit Radicchio - vorzugsweise Tardivo - aber er schmeckt uns auch mit normalem Radicchio Rosso Lungo.
Meine Standard-Eröffnung für dieses Gericht ist Olivenöl, Chili, Zwiebel und Knofl, ab und an auch mit etwas Speck...
Ganz wichtig für dieses Gericht ist der buchene Kochlöffel im Bild. Seit knapp zwanzig Jahren mache ich Risotti damit, und seit ich diesen Kochlöffel verwende ist mir noch kein einziger mißlungen, ...
Dann kommt der Reis dazu, ich nehme hier am liebsten Vialone Nano (meistens den von "Beam me up, ..."), kurz anbraten, dann mit Weißwein ablöschen.
Anschließend die Suppe und den geschnittenen Radicchio nach und nach - oder wie wir sagen: "zitzerlweis" - zugeben, die feinen inneren Spitzen aber für den Schluß aufheben....
Ganz zum Schluß die feinen, inneren Spitzen, etwas Parmesan und Petersilie dazu geben *) und noch ganz kurz ziehen lassen (der Reis sollte am Ende noch etwas Biß haben)...
Dann kann angerichtet werden: Guten Appetit!
Leider nur Handyfotos vom Risotto aber die sind ganz passabel geworden. Danke für's Reinschauen!
Und vor dem gemütlichen Abschluß noch schnell die Digi-Knipse angeschleppt...
... und bei einem guten Gläschen Wein die Urlaubsfotos diagonalisiert!
Buonanotte!
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Edit: *) Auf die in diesem Schritt meist übliche Butter, die den Risotto noch etwas "schlotziger" macht, verzichten wir bewußt, anstelle dessen kommt beim Anrichten noch ein Spritzer feines Olivenöl drüber...