• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[Urlaubsland-WE] Espetada mit gebratener Polenta und Bolo do Caco

chili-sten

Grillgott
15+ Jahre im GSV
Moin zusammen,

unser Urlaubsland ist Portugal und noch etwas genauer die Insel Madeira.
Wir haben uns für Espetada entschieden, Rindfleischstücke auf Lorbeerspießen.
Als Beilagen gab es gebratene Maispolenta und selbstgebackenes Bolo do Caco (Süßkartoffelbrotfladen mit Kräuterbutter).

Die Polenta wurde mit Milch, Hühnerbrühe und einen Stich Butter nach Packungsangabe hergestellt, 1,5 cm dick ausgestrichen und erkalten gelassen.
Später dann in Butterschmalz goldgelb angebraten.

Für die Bolos wurde eine Süßkartoffel geschält, in Stücke geschnitten und in Salzwasser weich gekocht.
Diese wurde dann durch die Kartoffelpresse gedrückt und abkühlen gelassen.
Jetzt wurde ca. 10 Gramm Frischhefe dazu gegeben und soviel Mehl, dass ein verarbeitbarer Teig entstand.
Ein Teelöffel Salz wurde auch noch eingearbeitet.
Dann den Teig zu einer Kugel geformt und 45 Minuten gehen gelassen.

Nun den Teig halbieren, wieder zu Kugeln formen und weiter 45 Minuten gehen lassen.
Schmiedeeiserne Pfanne auf Stufe 1 von 3 erhitzen und die zu Fladen geformten Bolos von jeder Seite 8-10 Minuten ohne Fett erhitzen.

Für die Spieße wurde eine Würzmischung aus 3 Lorbeerblätter, 3 Knoblauchzehen, Meersalz und Olivenöl hergestellt.
Lorbeer und Knoblauch fein schneiden und mit dem Meersalz fein mörsern.
Mit Olivenöl zu einer Paste verrühren.

Die Rumpsteaks wurden gewürfelt und auf die Lorbeerzeige gespießt.
Dann mit Olivenöl eingerieben und von jeder Seite direkt angegrillt.
In den indirekten Bereich legen und rundherum mit der Würzpaste bestreichen und fertig garen.


01_ausgestrichene_Polenta.jpg


02_gekochte_und_durchgepresste_Süßkartoffel.jpg


03_fertiger_Teig.jpg


04_Zutaten_Würzpaste.jpg


05_Rumpsteak.jpg


06_vorbereitete_Spieße.jpg


07_Würzpaste.jpg


08_vorbereitete_Bolos.jpg


09_Bolo_in_der_schmiedeeisernen_Pfanne.jpg


10_Polenta_anbraten.jpg


11_Spieße_auf_dem_Grill.jpg


12_mit_Würzpaste_bestreichen.jpg


13_Spieße_fertig.jpg


14_fertiges_Bolo.jpg


15_aufgeschnitten.jpg


16_mit_Kräuterbutter_bestrichen.jpg


17_Tellerbild.jpg


18_Detail_Fleisch.jpg


19_Detail_Fleisch.jpg


20_Detail_Fleisch.jpg


21_Detail_Bolo.jpg


22_Detail_Polenta.jpg


Das war richtig lecker.
Da freue ich mich schon auf unsere nächste Madeira-Reise.

:prost:
 

Anhänge

  • 01_ausgestrichene_Polenta.jpg
    01_ausgestrichene_Polenta.jpg
    101,9 KB · Aufrufe: 543
  • 02_gekochte_und_durchgepresste_Süßkartoffel.jpg
    02_gekochte_und_durchgepresste_Süßkartoffel.jpg
    125 KB · Aufrufe: 478
  • 03_fertiger_Teig.jpg
    03_fertiger_Teig.jpg
    59,9 KB · Aufrufe: 529
  • 04_Zutaten_Würzpaste.jpg
    04_Zutaten_Würzpaste.jpg
    119,5 KB · Aufrufe: 544
  • 05_Rumpsteak.jpg
    05_Rumpsteak.jpg
    168,5 KB · Aufrufe: 499
  • 06_vorbereitete_Spieße.jpg
    06_vorbereitete_Spieße.jpg
    88,3 KB · Aufrufe: 507
  • 07_Würzpaste.jpg
    07_Würzpaste.jpg
    148 KB · Aufrufe: 532
  • 08_vorbereitete_Bolos.jpg
    08_vorbereitete_Bolos.jpg
    94,7 KB · Aufrufe: 515
  • 09_Bolo_in_der_schmiedeeisernen_Pfanne.jpg
    09_Bolo_in_der_schmiedeeisernen_Pfanne.jpg
    73,8 KB · Aufrufe: 523
  • 10_Polenta_anbraten.jpg
    10_Polenta_anbraten.jpg
    108,4 KB · Aufrufe: 506
  • 11_Spieße_auf_dem_Grill.jpg
    11_Spieße_auf_dem_Grill.jpg
    182,8 KB · Aufrufe: 553
  • 12_mit_Würzpaste_bestreichen.jpg
    12_mit_Würzpaste_bestreichen.jpg
    219 KB · Aufrufe: 507
  • 13_Spieße_fertig.jpg
    13_Spieße_fertig.jpg
    220,3 KB · Aufrufe: 510
  • 14_fertiges_Bolo.jpg
    14_fertiges_Bolo.jpg
    167,5 KB · Aufrufe: 490
  • 15_aufgeschnitten.jpg
    15_aufgeschnitten.jpg
    126,1 KB · Aufrufe: 501
  • 16_mit_Kräuterbutter_bestrichen.jpg
    16_mit_Kräuterbutter_bestrichen.jpg
    151,9 KB · Aufrufe: 521
  • 17_Tellerbild.jpg
    17_Tellerbild.jpg
    106,8 KB · Aufrufe: 519
  • 18_Detail_Fleisch.jpg
    18_Detail_Fleisch.jpg
    123,8 KB · Aufrufe: 542
  • 19_Detail_Fleisch.jpg
    19_Detail_Fleisch.jpg
    135 KB · Aufrufe: 507
  • 20_Detail_Fleisch.jpg
    20_Detail_Fleisch.jpg
    87,8 KB · Aufrufe: 479
  • 21_Detail_Bolo.jpg
    21_Detail_Bolo.jpg
    94,9 KB · Aufrufe: 484
  • 22_Detail_Polenta.jpg
    22_Detail_Polenta.jpg
    94,2 KB · Aufrufe: 496
Servus Torsten,

Dieser Thread ist erstklassig :daumenhoch:
Eine geniale Fotostory eines tollen Gerichtes
:respekt:
 
Hallo Torsten,

ein tolles Gericht!
:thumb2:
 
Moin Torsten,

das sieht ja richtig lecker aus!

Wo hast Du den die frischen Lorbeerzweige her, hast Du einen Lorbeerstaruch im Garten?
 
Ja so ein Lorbeerbaum/strauch hätte ich auch gerne,leider sind die ja nicht Winterhart!
 
Moin Schosch,



macht nichts, ist ja auch portugiesische, speziell madeirensische Küche :pfeif:

:prost:


:o Oh sorry. Habe ich überlesen.

Das kam so. Ich hab Polenta gelesen.

Ein guter Kumpel eines Bekannten von mir ist bei der Polente.

Dessen Schwippschwager mütterlicherseits ist mit einer Spanierin befreundet.

Und schon ist man neben der Spur :-D
 
Ein herrliches Gericht Torsten und weckt sofort Erinnerungen an einen wundervollen Urlaub!

Nur wenige Aromen am Fleisch, aber genau die machen diese geniale Küche aus!

:prost:
 
Zurück
Oben Unten