.....man verzeihe mir bitte den Titel .
Der Treat ist für alle, die so ein Teil haben und sich austauschen möchten bzw. Infos wollen.....im Internet findet man leider zum Valoriani Baby (Gas) recht wenig....
Von den ganzen Pizzabeiträgen sehr sehr angetan und angefixt, habe ich mir zuerst den Uuni Pro gekauft.
Der war tiptop, kann ich jedem empfehlen der was mobiles möchte!!!
Mir war's dann doch aber zu klein und hakelig, drum bin ich tiefer mit der Recherche eingestiegen....
Meine Anforderungen waren:
- gescheiter Gasbrenner! Der Ramster musste wg. den Nachbarn weg
- keine Blechbüchse
- größer als der Uuni
- mobil (wenigstens auf dem Grundstück)
- langlebig und hochwertig
Deshalb ist u.a. ein "ortsfester" Kuppel(holz)ofen ausgeschieden.
Erst wollte ich was von Pizzaparty, hat mich von der Quali/Wertigkeit aber nicht 100% überzeugt....dann kam ich zufällig auf den Valo Baby: Liebe auf den ersten Blick!!!
Ein kleiner Kurztrip gemeinsam mit @macroy zum Generalimporteur nach Linsengericht (irgendwo bei FFM und Wiesbaden) mit Probebacken und dann war's voll um mich geschen .
Um @macroy übrigens auch .
Dann ging's "nur" noch darum ob 60cm oder 75cm Durchmesser....
Meine Kaufargumente für den Valo Baby Gas mit 60cm Durchmesser, den ich mehr als ausreichend finde, waren:
- SteinKuppel mit Speichermasse
- keine Blechbüchse
- megageiler vertikaler Gasbrenner (Avanzini Drago P1 plus) mit richtig Schub (max 24 kw) --> richtige (!!!) Rolling Flame, sieht man auf den Bildern unten sehr gut. Damit das PERFEKTE Verhältnis von Ober- und Unterhitze möglich.
- für die Ewigkeit gemach:
- SteinKuppel, da rostet auch nix
- Kuppeläußerers aus Stahl und pulverbeschichtet
- Gestell verzinkt und pulverbeschichtet
- zusätzlich Holzbetrieb möglich, Gasbrenner muss dazu nicht abmontiert werden. Es genügt den Brenner - mit einer als Zubehör erhältlichen Kappe - abzudecken
Klar, man kann den Alfa mit Gas oder ähnliche INOX-Öfen nehmen, also eine wertige Blechbüchse, aber die spielen preislich ungefähr in der gleichen Liga.
Da nehm ich doch dann lieber - mit für mich mehr Vorteilen - die Steinkuppel!!!
Warum 60cm Durchmesser und nicht 75cm?
- Aufpreis ca 1,5k
- 2 Pizzen gehen gleichzeitig, reicht für meine "Fähigkeiten" derzeit mehr als aus. In den 75er bekommst 3 Pizzen....Verhältnis zum Aufpreis wert!?? Mir nicht!!!!
- idR backe ich für 6 Personen. Wenn wir Besuch haben ca. 15-20 Personen. Bei Backzeiten von um die 90 Sekunden kann man die alle unter 30 min abfüttern.
1A Teil......
Klar ein Italiener und nicht 100% Made in Germany, aber so what....hat mega Charme
Das merkt man z.T. daran, dass unter der Lackierung der Kuppel z.B. noch ein paar Schlackespritzer vom Schweißen an der Kuppel sind die einfach überlackiert wurden. "Meckern" auf sehr hohem Niveau! "Made in Germany" wäre der Ofen wohl mind 2k teurer
Alles in allem - und insbesondere vom Innenleben und der Brennerqualität - sehr sehr wertig!!!!
Die Woche kams dann nach ca 4 Wochen warten....das Teil kam komplett montiert auf einer Palette mit Transportkiste geschützt.
@macroy : Du hast sicher n paar Bilder oder ?
Zum Tragen bzw. montieren der Rollen sollte man 4 Personen sein, da das Teil mit Gestell ca 175kg hat.
Vorsicht zum Tragen an den Griffen, die haben keinen Anschlag und können sich "in die Kuppel bohren"!!! Bei mir ist nichts passiert, bei macroy leider doch....
Einbrennen muss man das Teil auch:
3 Tage a ca 4-6 Std auf kleinster Flamme habe ich das Baby - nach angaben vom Importeur - eingebrannt.
Alles gut gelaufen, nichts passiert, obwohl das Teil auf kleinster Flamme schon ordentlich Wums hat und den Boden u. Kuppel ordentlich aufgeheizt hat. Der Ofen hat ordentlich "geschwitzt" und es ist einiges an Kondensat rausgetropft, was - nach Herstellerangaben - wohl normal ist.
Heute dann erster richtiger Betrieb....ich liebe das Baby schon heiß und innig
Für den Erstversuch sehr gelungen aber verbesserungswürdig .....1000g 5 Stagioni Mehl, 65% Wasser, 3,2% Salz, 0,05% Frischhefe.
97% Wasser mit dem Mehl locker verknetet, 60 min. warten. Hefe in restl. Wasser aufgelöst und zum Vorteig. Kurz gewartet dann Salz eingearbeitet. 48 Std Gare (42 Std StockG,6 Std. StückG) bei 17 Grad. Burrata & Mutti e basta.....ca 80 Sekunden Backzeit
Das Teil hat richtig Schub......Boden hatte ca 430 Grad Kuppel 550 Grad +x, kleine bis mittlere Brennereinstellung, da geht noch mehr.
Feuer frei für ein paar Impressionen:
Der Treat ist für alle, die so ein Teil haben und sich austauschen möchten bzw. Infos wollen.....im Internet findet man leider zum Valoriani Baby (Gas) recht wenig....
Von den ganzen Pizzabeiträgen sehr sehr angetan und angefixt, habe ich mir zuerst den Uuni Pro gekauft.
Der war tiptop, kann ich jedem empfehlen der was mobiles möchte!!!
Mir war's dann doch aber zu klein und hakelig, drum bin ich tiefer mit der Recherche eingestiegen....
Meine Anforderungen waren:
- gescheiter Gasbrenner! Der Ramster musste wg. den Nachbarn weg
- keine Blechbüchse
- größer als der Uuni
- mobil (wenigstens auf dem Grundstück)
- langlebig und hochwertig
Deshalb ist u.a. ein "ortsfester" Kuppel(holz)ofen ausgeschieden.
Erst wollte ich was von Pizzaparty, hat mich von der Quali/Wertigkeit aber nicht 100% überzeugt....dann kam ich zufällig auf den Valo Baby: Liebe auf den ersten Blick!!!
Ein kleiner Kurztrip gemeinsam mit @macroy zum Generalimporteur nach Linsengericht (irgendwo bei FFM und Wiesbaden) mit Probebacken und dann war's voll um mich geschen .
Um @macroy übrigens auch .
Dann ging's "nur" noch darum ob 60cm oder 75cm Durchmesser....
Meine Kaufargumente für den Valo Baby Gas mit 60cm Durchmesser, den ich mehr als ausreichend finde, waren:
- SteinKuppel mit Speichermasse
- keine Blechbüchse
- megageiler vertikaler Gasbrenner (Avanzini Drago P1 plus) mit richtig Schub (max 24 kw) --> richtige (!!!) Rolling Flame, sieht man auf den Bildern unten sehr gut. Damit das PERFEKTE Verhältnis von Ober- und Unterhitze möglich.
- für die Ewigkeit gemach:
- SteinKuppel, da rostet auch nix
- Kuppeläußerers aus Stahl und pulverbeschichtet
- Gestell verzinkt und pulverbeschichtet
- zusätzlich Holzbetrieb möglich, Gasbrenner muss dazu nicht abmontiert werden. Es genügt den Brenner - mit einer als Zubehör erhältlichen Kappe - abzudecken
Klar, man kann den Alfa mit Gas oder ähnliche INOX-Öfen nehmen, also eine wertige Blechbüchse, aber die spielen preislich ungefähr in der gleichen Liga.
Da nehm ich doch dann lieber - mit für mich mehr Vorteilen - die Steinkuppel!!!
Warum 60cm Durchmesser und nicht 75cm?
- Aufpreis ca 1,5k
- 2 Pizzen gehen gleichzeitig, reicht für meine "Fähigkeiten" derzeit mehr als aus. In den 75er bekommst 3 Pizzen....Verhältnis zum Aufpreis wert!?? Mir nicht!!!!
- idR backe ich für 6 Personen. Wenn wir Besuch haben ca. 15-20 Personen. Bei Backzeiten von um die 90 Sekunden kann man die alle unter 30 min abfüttern.
1A Teil......
Klar ein Italiener und nicht 100% Made in Germany, aber so what....hat mega Charme
Das merkt man z.T. daran, dass unter der Lackierung der Kuppel z.B. noch ein paar Schlackespritzer vom Schweißen an der Kuppel sind die einfach überlackiert wurden. "Meckern" auf sehr hohem Niveau! "Made in Germany" wäre der Ofen wohl mind 2k teurer
Alles in allem - und insbesondere vom Innenleben und der Brennerqualität - sehr sehr wertig!!!!
Die Woche kams dann nach ca 4 Wochen warten....das Teil kam komplett montiert auf einer Palette mit Transportkiste geschützt.
@macroy : Du hast sicher n paar Bilder oder ?
Zum Tragen bzw. montieren der Rollen sollte man 4 Personen sein, da das Teil mit Gestell ca 175kg hat.
Vorsicht zum Tragen an den Griffen, die haben keinen Anschlag und können sich "in die Kuppel bohren"!!! Bei mir ist nichts passiert, bei macroy leider doch....
Einbrennen muss man das Teil auch:
3 Tage a ca 4-6 Std auf kleinster Flamme habe ich das Baby - nach angaben vom Importeur - eingebrannt.
Alles gut gelaufen, nichts passiert, obwohl das Teil auf kleinster Flamme schon ordentlich Wums hat und den Boden u. Kuppel ordentlich aufgeheizt hat. Der Ofen hat ordentlich "geschwitzt" und es ist einiges an Kondensat rausgetropft, was - nach Herstellerangaben - wohl normal ist.
Heute dann erster richtiger Betrieb....ich liebe das Baby schon heiß und innig
Für den Erstversuch sehr gelungen aber verbesserungswürdig .....1000g 5 Stagioni Mehl, 65% Wasser, 3,2% Salz, 0,05% Frischhefe.
97% Wasser mit dem Mehl locker verknetet, 60 min. warten. Hefe in restl. Wasser aufgelöst und zum Vorteig. Kurz gewartet dann Salz eingearbeitet. 48 Std Gare (42 Std StockG,6 Std. StückG) bei 17 Grad. Burrata & Mutti e basta.....ca 80 Sekunden Backzeit
Das Teil hat richtig Schub......Boden hatte ca 430 Grad Kuppel 550 Grad +x, kleine bis mittlere Brennereinstellung, da geht noch mehr.
Feuer frei für ein paar Impressionen: