• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Vanillekipferl Wiener Urrezept!

Alex the broiler

Grillkaiser
Bei der Durchsicht eines meiner alten Kochbücher habe ich ein altes Rezept für Vanillekipferl gefunden. Das Buch wurde von Smolle in Wien zu Ende des 1 WK gedruckt, also kann man fast vom historischem Grundrezept ausgehen! :-)

Das Rezept:

IMG_20171207_123354.jpg


Übersetzung:
21 Deka Butter bröselt man mit 28 Deka Mehl gut ab, gibt 11 Deka Zucker und 14 Deka fein gestoßene Nüsse dazu, macht einen Teig daraus, walkt ihn aus, schneidet mit dem Krapfenstecher Kipferl aus, legt sie auf ein reines, unbeschmiertes Blech und lässt sie in mäßig heißer Röhre schön braun backen, dann rollt man sie in Zucker mit Vanille.

Umsetzung:
Butter bei niedriger Hitze zerlassen, Mehl darin abbröseln.

IMG_20171207_124524.jpg
IMG_20171207_124830.jpg


Zucker dazu

IMG_20171207_124933.jpg


Walnüsse dazu

IMG_20171207_125140.jpg


Teig abkneten

IMG_20171207_125339.jpg


Kalt stellen

IMG_20171207_131637.jpg


Aus Ermangelung eines Krapfenstechers (wtf. Ist das?) wird händisch geformt.
Dafür ist meine kleine Küchenhilfe dazugestoßen!

Bei der mäßig heißen Röhre, wähle ich 180 Grad wir nehmen oberhitze, denn umluft gab es damals noch nicht. Will es authentisch halten (umluft wäre besser)

Jetzt tut es mir leid, dass ich auf meinen Tischherd vergessen habe, vielleicht beim nächsten Mal! :-)

Kipferl formen

IMG_20171207_141318.jpg
IMG_20171207_142354.jpg


Mischung aus bourbon vanillezucker und vanillin (gibt es seit 1874, daher authentisch) vorbereitet

IMG_20171207_143359.jpg


Die Kipferl in die Röhre und bei gewünschter Farbe wieder raus, etwas auskühlen lassen sonst verbrennt man sich die Hände und sie sind als heißer sehr zerbrechlich dann in dem Vanille Vanillinzucker wälzen und fertig sind sie! Vor allem extrem lecker sind sie! :-) :-) :-) :-)! Wie sagt man so schön “Die Alten haben gewusst was gut ist!“

IMG_20171207_144818.jpg
IMG_20171207_144825.jpg
IMG_20171207_145535.jpg


War wieder ein schönes Vater -Tochter Kochprojekt, mit geschichtlichem Hintergrund und leicht zum Nachbauen!

Lg. Alex
 

Anhänge

  • IMG_20171207_123354.jpg
    IMG_20171207_123354.jpg
    203,4 KB · Aufrufe: 281
  • IMG_20171207_124524.jpg
    IMG_20171207_124524.jpg
    326,1 KB · Aufrufe: 271
  • IMG_20171207_124830.jpg
    IMG_20171207_124830.jpg
    565,9 KB · Aufrufe: 290
  • IMG_20171207_124933.jpg
    IMG_20171207_124933.jpg
    490,1 KB · Aufrufe: 273
  • IMG_20171207_125140.jpg
    IMG_20171207_125140.jpg
    463,9 KB · Aufrufe: 268
  • IMG_20171207_125339.jpg
    IMG_20171207_125339.jpg
    426,2 KB · Aufrufe: 285
  • IMG_20171207_131637.jpg
    IMG_20171207_131637.jpg
    261,5 KB · Aufrufe: 283
  • IMG_20171207_141318.jpg
    IMG_20171207_141318.jpg
    503,8 KB · Aufrufe: 281
  • IMG_20171207_142354.jpg
    IMG_20171207_142354.jpg
    479,7 KB · Aufrufe: 272
  • IMG_20171207_143359.jpg
    IMG_20171207_143359.jpg
    522,1 KB · Aufrufe: 281
  • IMG_20171207_144818.jpg
    IMG_20171207_144818.jpg
    632,6 KB · Aufrufe: 275
  • IMG_20171207_144825.jpg
    IMG_20171207_144825.jpg
    470,5 KB · Aufrufe: 268
  • IMG_20171207_145535.jpg
    IMG_20171207_145535.jpg
    493,5 KB · Aufrufe: 273

Kai Menzel

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Schönes Rezept und toll umgesetzt. Meine Schwiegermutter hat uns mal das Rezept für die Vanilekipferl aufgeschrieben. Ich habe sie dann streng nach Rezept gebacken und für Bäh befunden. Das Ergebnis war nicht dasselbe wie bei Schwiegermutter.
Ich habe ihr dann mal über die Schulter geschaut und festgestellt, das eigentlich nur die Grundmengen gestimmt haben. Den Rest hat sie frei Schnauze gemacht.

Naja, ich habe mich jetzt nach einigen Jahren ihrem Rezept angenähert und bin zufrieden.
Am WE werde ich mal dein Rezept testen.
Danke für das Einstellen.
Gruß
Kai
 

Cladonia

Fata della Pasta & Foto-Gräfin
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Das wäre jetzt noch eine geniale Nachspeise :-)
 

MAC's BACKWOODS SMOKER

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Wir haben Spass daran ;)

Danke für das Rezept !!!


Gebacken und gleich probiert .............


20171209_100800_resized.jpg



20171209_100828_resized.jpg


Einziger Unterscheid:

Echte Vanille in Zucker.

PERFEKT !

Einfach und effektiv, so lieben wir das.

Das geht auch für die Zeit ausserhalb der Festtage :santasmile:
 

Anhänge

  • 20171209_100800_resized.jpg
    20171209_100800_resized.jpg
    248,3 KB · Aufrufe: 144
  • 20171209_100828_resized.jpg
    20171209_100828_resized.jpg
    274,9 KB · Aufrufe: 138
Oben Unten