Bei der Durchsicht eines meiner alten Kochbücher habe ich ein altes Rezept für Vanillekipferl gefunden. Das Buch wurde von Smolle in Wien zu Ende des 1 WK gedruckt, also kann man fast vom historischem Grundrezept ausgehen!
Das Rezept:
Übersetzung:
21 Deka Butter bröselt man mit 28 Deka Mehl gut ab, gibt 11 Deka Zucker und 14 Deka fein gestoßene Nüsse dazu, macht einen Teig daraus, walkt ihn aus, schneidet mit dem Krapfenstecher Kipferl aus, legt sie auf ein reines, unbeschmiertes Blech und lässt sie in mäßig heißer Röhre schön braun backen, dann rollt man sie in Zucker mit Vanille.
Umsetzung:
Butter bei niedriger Hitze zerlassen, Mehl darin abbröseln.
Zucker dazu
Walnüsse dazu
Teig abkneten
Kalt stellen
Aus Ermangelung eines Krapfenstechers (wtf. Ist das?) wird händisch geformt.
Dafür ist meine kleine Küchenhilfe dazugestoßen!
Bei der mäßig heißen Röhre, wähle ich 180 Grad wir nehmen oberhitze, denn umluft gab es damals noch nicht. Will es authentisch halten (umluft wäre besser)
Jetzt tut es mir leid, dass ich auf meinen Tischherd vergessen habe, vielleicht beim nächsten Mal!
Kipferl formen
Mischung aus bourbon vanillezucker und vanillin (gibt es seit 1874, daher authentisch) vorbereitet
Die Kipferl in die Röhre und bei gewünschter Farbe wieder raus, etwas auskühlen lassen sonst verbrennt man sich die Hände und sie sind als heißer sehr zerbrechlich dann in dem Vanille Vanillinzucker wälzen und fertig sind sie! Vor allem extrem lecker sind sie! ! Wie sagt man so schön “Die Alten haben gewusst was gut ist!“
War wieder ein schönes Vater -Tochter Kochprojekt, mit geschichtlichem Hintergrund und leicht zum Nachbauen!
Lg. Alex
Das Rezept:
Übersetzung:
21 Deka Butter bröselt man mit 28 Deka Mehl gut ab, gibt 11 Deka Zucker und 14 Deka fein gestoßene Nüsse dazu, macht einen Teig daraus, walkt ihn aus, schneidet mit dem Krapfenstecher Kipferl aus, legt sie auf ein reines, unbeschmiertes Blech und lässt sie in mäßig heißer Röhre schön braun backen, dann rollt man sie in Zucker mit Vanille.
Umsetzung:
Butter bei niedriger Hitze zerlassen, Mehl darin abbröseln.
Zucker dazu
Walnüsse dazu
Teig abkneten
Kalt stellen
Aus Ermangelung eines Krapfenstechers (wtf. Ist das?) wird händisch geformt.
Dafür ist meine kleine Küchenhilfe dazugestoßen!
Bei der mäßig heißen Röhre, wähle ich 180 Grad wir nehmen oberhitze, denn umluft gab es damals noch nicht. Will es authentisch halten (umluft wäre besser)
Jetzt tut es mir leid, dass ich auf meinen Tischherd vergessen habe, vielleicht beim nächsten Mal!
Kipferl formen
Mischung aus bourbon vanillezucker und vanillin (gibt es seit 1874, daher authentisch) vorbereitet
Die Kipferl in die Röhre und bei gewünschter Farbe wieder raus, etwas auskühlen lassen sonst verbrennt man sich die Hände und sie sind als heißer sehr zerbrechlich dann in dem Vanille Vanillinzucker wälzen und fertig sind sie! Vor allem extrem lecker sind sie! ! Wie sagt man so schön “Die Alten haben gewusst was gut ist!“
War wieder ein schönes Vater -Tochter Kochprojekt, mit geschichtlichem Hintergrund und leicht zum Nachbauen!
Lg. Alex
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