Hallo liebe GSVler,
wie in vielen anderen Bundesländern in Deutschland wurde für heute wundervolles Wetter angekündigt.
Und natürlich wurde dieses genutzt.
Es waren leider nicht die angekündigten 25 grad aber mit gut 19 grad lies es sich ebenso gut aushalten.
Ich beschloss also meine Frau und meine Schwiegereltern mit dem Dutch Oven zu bekochen.
Auf der Speisekarte stand eine Variation von "Pulled Chicken" (im FT6) und als Nachspeise Dampfnudeln mit Vanillesoße (im FT3)
Die Zutatenliste:
Pulled Chicken:
- ca. 1kg Hähnchenbrust
- 1 Flasche BBQ Soße
- 2 Packungen passierte Tomaten
- 1 Tube Tomatenmark
- 1 Packung Speckwürfel
- 2 Große Gemüsezwiebeln
- 1 Packung Pfefferonen
Dampfnudeln: (Rezept aus einem Beitrag im GSV Forum)
- 500g Mehl
- 1L Milch
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Ei
- 70g Butter
- 70g Zucker
- 1 TL Salz
Gegessen werden sollte gegen 18:00 Uhr.
Um 15:00 Uhr habe ich mit den Vorbereitungen Begonnen.
Zunächst wurden die Zwiebeln und die Pfefferonen geschnitten und mit den Speckwürfeln in den FT6 gegeben.
Das Wasser in dem die Pfefferonen eingelegt waren habe ich direkt mit in den DO gegeben.
Meine Frau hatte die Idee dem ganzen noch ein paar Jalapenos hinzuzugeben. Gesagt, getan.
Im Anschluss habe ich die Hähnchenbrüste etwas Gewürzt.
Zum Einsatz kamen Paprika, Knoblauch, Salz und Pfeffer.
In den DO habe ich danach das Tomatenmark und die Passierte Tomaten gegeben. Die Hühnerbrüste darauf gelegt und im Nachgang die BBQ Soße darüber gegeben.
Noch fix den Fühler vom Grillthermometer eingeführt, danach ging es daran die Kohle im AZK vorzubereiten.
Ich habe für dieses Gericht Kokoko Eggs gewählt .
Bisher hatte ich keine Erfahrungen mit dieser Kohle, habe aber gehört das Sie gut sein soll.
Ich war zunächst etwas erstaunt über die Größe der Kohlen "Eier"
Es hat etwas länger gedauert bis diese Kohle bereit war um dem DO einzuheizen. Bei den Kohlen die ich sonst verwende (Weber Long Lasting....) geht das etwas schneller.
Mir ist relativ schnell aufgefallen das die Kokoko Eggs eine enorme Hitze ausstrahlen.
Erste Unsicherheit bezüglich der gewählten Kohlenmenge machte sich breit.
So entschied ich mich für 5 "Eier" unten.....
und 11 "Eier" oben.
Nach kurzer Zeit wurde mir klar das meine Einschätzung bezüglich der Menge falsch war.
Die Kokoko Eggs strahlen wirklich eine sehr hohe wärme ab.
So habe ich mich entschieden die Kohlenmenge etwas zu reduzieren.
Mit der neuen Positionierung und Menge der "Eier" war die Temperatur meiner Meinung optimal.
Meine Meinung zu den Kokoko Eggs:
Preis: 10kg 24,95€ (Amazon)
Im ersten Moment wirkt das natürlich teuer. Wenn man allerdings beachtet das diese sehr lange halten und nahezu 99% verbrennen gerechtfertigt. Ich möchte damit keinen Glaubenskrieg beginnen, denn jeder hat seine Vorlieben und ich wollte diese "Eier" unbedingt" malt testen.
Zur "Glühdauer" der Kohlen:
Begonnen wurde um 15:30
Das "Pulled Chicken" wurde 18:00 serviert.
Die kokoko Eggs hatten danach noch soviel Restwärme das ich die Nachspeise ebenfalls darauf gekocht habe.
Um ca. 19:00 Uhr waren die Dampfnudeln fertig.
Die Kohlen waren zu diesem Zeitpunkt aber dann auch ziemlich am Ende.
Weiter geht es im Programm, die Nachspeise möchte vorbereitet werden.
Zunächst wurde der Hefeteig nach dem Rezept "Dampfnudeln dieses mal ohne Oberhitze" (hier aus dem Forum) angemischt und einige Zeit "gehen" gelassen.
Nachdem der Teig aufgegangen war wurde er ausgerollt und als eine Art Röhre zusammen gerollt. Anschließend in Scheiben geschnitten und erneut etwas gehen lassen.
Leider fehlt mir von diesem Schritt ein Bild.
Nachdem diese "Dampfnudel-Rohlinge" erneut etwas gegangen waren sahen sie so aus
Den FT3 habe ich über dem AZK etwas erwärmt und Butter, Milch, Zucker und eine Brise Salz hinein gegeben.
Diese Mischung wurde zum Kochen gebracht und im Anschluss die Teig Rohlinge in den Topf gegeben.
Ab diesem Zeitpunkt sollte der Topf nicht mehr geöffnet werden.
Mir ist bei den Dampfnudeln ein grober Fehler unterlaufen. Dazu aber später mehr.
Die Hauptspeise das "Pulled Chicken" war inzwischen zum Verzehr bereit. Leider habe ich immer mehr vergessen das ganze per Foto zu dokumentieren.
Die Hühnerbrüste wurden dem DO entnommen und in einem separaten Topf zerrupft. Nach Bedarf wurde Sud aus dem DO hinzugefügt und vermengt.
Verzehrt wurde das ganze zusammen mit Krautsalat und BBQ Soße auf einem Brötchen, oder wie wir im Saarland sagen ein "Doppel-Weck"
Meine Familie war von diesem Gericht begeistert.
Es war relativ scharf, entweder lag es an den Jalapenos oder am Saft der Pfefferonen (oder an beidem).
Die schärfe gab dem ganzen einen gewissen Pepp.
Zur Nachspeise:
Die Dampfnudeln mit Vanillesoße
Bei diesem Gericht ist mir ein schwerer Fehler unterlaufen, der bei einigen hier im Forum sicher für ein schmunzeln sorgen wird.
Das Rezept war ursprünglich für ein größeren DO gedacht. Ich wollte die Dampfnudeln in zwei Touren machen da es recht viel Teig war.
Nachdem ich allerdings das Butter-Milch Gemisch im DO zum kochen gebracht hatte habe ich den Fehler begangen und den ganzen Teig in den kleinen FT3 gesteckt.
In erster Linie hat das auch gepasst, ABER.... der Teig ging dermaßen auf das er mir den Deckel angehoben hat.
Dieser wurde kurzerhand mit einem Pflasterstein beschwert^^
Natürlich war das nicht die beste Lösung, aber ich wusste auf die schnelle nicht wie ich das Problem beheben soll.
Männer und ihr Augenmaß....
beim nächsten mal wird der Topf nicht so voll gepackt und dann sollte das passen.
Das Endergebnis
Anstatt wie geplant Dampfnudeln zu kochen gab es einen "Dampfkuchen".
Vom Geschmack war das Gericht sehr lecker. Die Form und Konsistenz lässt allerdings zu wünschen übrig.
Beim nächsten mal bin ich schlauer.
Allen Beteiligten hat es gut geschmeckt und ich bin der Meinung probieren geht über studieren
Für Tipps und Kritik bin ich offen und dankbar
wie in vielen anderen Bundesländern in Deutschland wurde für heute wundervolles Wetter angekündigt.
Und natürlich wurde dieses genutzt.
Es waren leider nicht die angekündigten 25 grad aber mit gut 19 grad lies es sich ebenso gut aushalten.
Ich beschloss also meine Frau und meine Schwiegereltern mit dem Dutch Oven zu bekochen.
Auf der Speisekarte stand eine Variation von "Pulled Chicken" (im FT6) und als Nachspeise Dampfnudeln mit Vanillesoße (im FT3)
Die Zutatenliste:
Pulled Chicken:
- ca. 1kg Hähnchenbrust
- 1 Flasche BBQ Soße
- 2 Packungen passierte Tomaten
- 1 Tube Tomatenmark
- 1 Packung Speckwürfel
- 2 Große Gemüsezwiebeln
- 1 Packung Pfefferonen
Dampfnudeln: (Rezept aus einem Beitrag im GSV Forum)
- 500g Mehl
- 1L Milch
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Ei
- 70g Butter
- 70g Zucker
- 1 TL Salz
Gegessen werden sollte gegen 18:00 Uhr.
Um 15:00 Uhr habe ich mit den Vorbereitungen Begonnen.
Zunächst wurden die Zwiebeln und die Pfefferonen geschnitten und mit den Speckwürfeln in den FT6 gegeben.
Das Wasser in dem die Pfefferonen eingelegt waren habe ich direkt mit in den DO gegeben.
Meine Frau hatte die Idee dem ganzen noch ein paar Jalapenos hinzuzugeben. Gesagt, getan.
Im Anschluss habe ich die Hähnchenbrüste etwas Gewürzt.
Zum Einsatz kamen Paprika, Knoblauch, Salz und Pfeffer.
In den DO habe ich danach das Tomatenmark und die Passierte Tomaten gegeben. Die Hühnerbrüste darauf gelegt und im Nachgang die BBQ Soße darüber gegeben.
Noch fix den Fühler vom Grillthermometer eingeführt, danach ging es daran die Kohle im AZK vorzubereiten.
Ich habe für dieses Gericht Kokoko Eggs gewählt .
Bisher hatte ich keine Erfahrungen mit dieser Kohle, habe aber gehört das Sie gut sein soll.
Ich war zunächst etwas erstaunt über die Größe der Kohlen "Eier"
Es hat etwas länger gedauert bis diese Kohle bereit war um dem DO einzuheizen. Bei den Kohlen die ich sonst verwende (Weber Long Lasting....) geht das etwas schneller.
Mir ist relativ schnell aufgefallen das die Kokoko Eggs eine enorme Hitze ausstrahlen.
Erste Unsicherheit bezüglich der gewählten Kohlenmenge machte sich breit.
So entschied ich mich für 5 "Eier" unten.....
und 11 "Eier" oben.
Nach kurzer Zeit wurde mir klar das meine Einschätzung bezüglich der Menge falsch war.
Die Kokoko Eggs strahlen wirklich eine sehr hohe wärme ab.
So habe ich mich entschieden die Kohlenmenge etwas zu reduzieren.
Mit der neuen Positionierung und Menge der "Eier" war die Temperatur meiner Meinung optimal.
Meine Meinung zu den Kokoko Eggs:
Preis: 10kg 24,95€ (Amazon)
Im ersten Moment wirkt das natürlich teuer. Wenn man allerdings beachtet das diese sehr lange halten und nahezu 99% verbrennen gerechtfertigt. Ich möchte damit keinen Glaubenskrieg beginnen, denn jeder hat seine Vorlieben und ich wollte diese "Eier" unbedingt" malt testen.
Zur "Glühdauer" der Kohlen:
Begonnen wurde um 15:30
Das "Pulled Chicken" wurde 18:00 serviert.
Die kokoko Eggs hatten danach noch soviel Restwärme das ich die Nachspeise ebenfalls darauf gekocht habe.
Um ca. 19:00 Uhr waren die Dampfnudeln fertig.
Die Kohlen waren zu diesem Zeitpunkt aber dann auch ziemlich am Ende.
Weiter geht es im Programm, die Nachspeise möchte vorbereitet werden.
Zunächst wurde der Hefeteig nach dem Rezept "Dampfnudeln dieses mal ohne Oberhitze" (hier aus dem Forum) angemischt und einige Zeit "gehen" gelassen.
Leider fehlt mir von diesem Schritt ein Bild.
Nachdem diese "Dampfnudel-Rohlinge" erneut etwas gegangen waren sahen sie so aus
Den FT3 habe ich über dem AZK etwas erwärmt und Butter, Milch, Zucker und eine Brise Salz hinein gegeben.
Diese Mischung wurde zum Kochen gebracht und im Anschluss die Teig Rohlinge in den Topf gegeben.
Ab diesem Zeitpunkt sollte der Topf nicht mehr geöffnet werden.
Mir ist bei den Dampfnudeln ein grober Fehler unterlaufen. Dazu aber später mehr.
Die Hauptspeise das "Pulled Chicken" war inzwischen zum Verzehr bereit. Leider habe ich immer mehr vergessen das ganze per Foto zu dokumentieren.
Die Hühnerbrüste wurden dem DO entnommen und in einem separaten Topf zerrupft. Nach Bedarf wurde Sud aus dem DO hinzugefügt und vermengt.
Verzehrt wurde das ganze zusammen mit Krautsalat und BBQ Soße auf einem Brötchen, oder wie wir im Saarland sagen ein "Doppel-Weck"
Meine Familie war von diesem Gericht begeistert.
Es war relativ scharf, entweder lag es an den Jalapenos oder am Saft der Pfefferonen (oder an beidem).
Die schärfe gab dem ganzen einen gewissen Pepp.
Zur Nachspeise:
Die Dampfnudeln mit Vanillesoße
Bei diesem Gericht ist mir ein schwerer Fehler unterlaufen, der bei einigen hier im Forum sicher für ein schmunzeln sorgen wird.
Das Rezept war ursprünglich für ein größeren DO gedacht. Ich wollte die Dampfnudeln in zwei Touren machen da es recht viel Teig war.
Nachdem ich allerdings das Butter-Milch Gemisch im DO zum kochen gebracht hatte habe ich den Fehler begangen und den ganzen Teig in den kleinen FT3 gesteckt.
In erster Linie hat das auch gepasst, ABER.... der Teig ging dermaßen auf das er mir den Deckel angehoben hat.
Dieser wurde kurzerhand mit einem Pflasterstein beschwert^^
Natürlich war das nicht die beste Lösung, aber ich wusste auf die schnelle nicht wie ich das Problem beheben soll.
Männer und ihr Augenmaß....
beim nächsten mal wird der Topf nicht so voll gepackt und dann sollte das passen.
Das Endergebnis
Anstatt wie geplant Dampfnudeln zu kochen gab es einen "Dampfkuchen".
Vom Geschmack war das Gericht sehr lecker. Die Form und Konsistenz lässt allerdings zu wünschen übrig.
Beim nächsten mal bin ich schlauer.
Allen Beteiligten hat es gut geschmeckt und ich bin der Meinung probieren geht über studieren
Für Tipps und Kritik bin ich offen und dankbar
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