Auch auf die Gefahr hin, dass ihr mich steinigen wollt: ab und an esse ich auch mal fleischlos. Und wenn es mir geschmeckt hat, könnte es Euch ja vielleicht auch schmecken
Zutaten:
Zubereitung:
Die Zwiebel wird fein gewürfelt und mit dem Majoran in dem Öl angeschwitzt
In der Zeit werden die Kidneybohnen in ein Sieb gegeben und unter fließendem Wasser von der Sauce befreit. Dann abtropfen lassen. Danach ab in den Shredder der MUM
Der Tofu sieht erst mal nicht so "lecker" aus, hat aber ein ziemlich "leckeres" Raucharoma
Würfeln und ebenfalls ab in den Shredder
Jetzt kommen wie Zwiebeln mit dem Majoran, die Petersilie, der Zitronensaft und die übrigen Zutaten dazu und der Mixaufsatz der MUM darf seine Arbeit tun. Dabei wird die gesamte Masse wohl so "trocken" sein, dass sie nicht von oben nachsackt und zerkleinert wird. Ich habe den Deckel geöffnet, die Masse heruntergedrückt und dann Rapsöl zugegeben. Das habe ich so lange wiederholt, bis die Masse eine cremige Konsistenz erreicht hat. Zitronensaft würde ich nicht nehmen, die Masse ist mit den 4 - 6 Löffeln Zitronensaft schon ziemlich "sauer". Jetzt können die weiteren Zutaten zugegeben werden (Apfel, Röstzwiebeln, Pfeffer, oder, oder), die ja möglichst noch eine etwas stückige Konsistenz behalten sollen. Bei mir kamen knapp 4 TL grüner Pfeffer hinein. Nach ein paar Umdrehungen des Messers ist die Masse fertig. Jetzt noch einmal abschmecken. Dann ab ins Glas damit
Die kleinen roten Stückchen der Kidneybohnen können für den Betrachter ein Hinweis auf die pflanzliche Herkunft dieser Leberwurst sein...
Abgefüllt in leere Wurstgläser (da war Wurst aus richtigem Fleisch drin! ). An den Einschlüssen kann man erkennen, dass die Masse ziemlich fest ist.
Ich habe zwei von diesen Gläsern und ein größeres Glas mit der Masse gefüllt bekommen. Also eine überschaubare Angelegenheit. Falls ihr das nachbaut müsst ihr also nicht über Monate vegane Leberwurst essen
Die letzte Produktion habe ich innerhalb weniger Tage verputzt (kommt gut mit einem Gürkchen auf kernigem Brot). Sie ist ca. 1 Woche im Kühlschrank haltbar.
Tipp / Empfehlung:
Da der Geschmack des Aufstrichs nach der Zubereitung noch etwas "flach" ist, würde ich die Gläser auf jeden Fall einkochen. Bei mir waren sie für 1 Stunde im Dampfbackofen (100° C). Die Farbe wird etwas dunkler, die Konsistenz cremiger. Der Majoran und die die Zwiebel schmeckt wesentlich besser durch. Ich Vergleich zu meinem ersten Versuch (ohne einkochen) ein wesentlich besseres Ergebnis. Es lohnt sich, hier noch etwas Zeit und Energie zu investieren.
Da ich den Geschmack der Gewürze noch etwas herausholen möchte koche ich die Leberwurst heute ein. Dann ist sie natürlich wesentlich länger haltbar.
"Testkaninchen" wird ein Gast am Heligen Abend sein, der sich vegetarisch ernährt. Ich hoffe mal, ich kann ihn damit beglücken. Falls ja, hätte ich ja auch noch eine kleine Aufmerksamkeit...
So, ich hoffe, dass ihr mich nicht steinigt und das Christkind davon abhaltet, mich zu besuchen, weil ich hier eine vegane Wurst eingestellt habe! Aber hier wird ja auch öfters gefragt, was man Vegetariern / Veganern servieren kann. Hier wäre sogar ein Präsentvorschlag
Gruß
Balkonglut
Zutaten:
- 200 gr. Räuchertofu (bei mir waren es 250 gr. - zwei Packungen á 125 gr. von Feinkost Albrecht)
- 200 gr. (1 Dose) Kidneybohnen (bei mir waren es 225 gr.)
- 1 kleine Zwiebel
- 3 EL Rapsöl (Olivenöl könnte zu stark hervorschmecken)
- 2 - 4 TL Majoran
- 1 TL gehackte frische glatte Petersilie
- 5 - 6 EL Zitronensaft
- 1 Messerspitze Macis
- Salz und Pfeffer
- weitere Zutaten nach Gusto zur Geschmacksvariation wie: Knobi, Röstzwiebeln, kleine Apfelstücke, grüner Pfeffer
Zubereitung:
Die Zwiebel wird fein gewürfelt und mit dem Majoran in dem Öl angeschwitzt
In der Zeit werden die Kidneybohnen in ein Sieb gegeben und unter fließendem Wasser von der Sauce befreit. Dann abtropfen lassen. Danach ab in den Shredder der MUM
Der Tofu sieht erst mal nicht so "lecker" aus, hat aber ein ziemlich "leckeres" Raucharoma
Würfeln und ebenfalls ab in den Shredder
Jetzt kommen wie Zwiebeln mit dem Majoran, die Petersilie, der Zitronensaft und die übrigen Zutaten dazu und der Mixaufsatz der MUM darf seine Arbeit tun. Dabei wird die gesamte Masse wohl so "trocken" sein, dass sie nicht von oben nachsackt und zerkleinert wird. Ich habe den Deckel geöffnet, die Masse heruntergedrückt und dann Rapsöl zugegeben. Das habe ich so lange wiederholt, bis die Masse eine cremige Konsistenz erreicht hat. Zitronensaft würde ich nicht nehmen, die Masse ist mit den 4 - 6 Löffeln Zitronensaft schon ziemlich "sauer". Jetzt können die weiteren Zutaten zugegeben werden (Apfel, Röstzwiebeln, Pfeffer, oder, oder), die ja möglichst noch eine etwas stückige Konsistenz behalten sollen. Bei mir kamen knapp 4 TL grüner Pfeffer hinein. Nach ein paar Umdrehungen des Messers ist die Masse fertig. Jetzt noch einmal abschmecken. Dann ab ins Glas damit
Die kleinen roten Stückchen der Kidneybohnen können für den Betrachter ein Hinweis auf die pflanzliche Herkunft dieser Leberwurst sein...
Abgefüllt in leere Wurstgläser (da war Wurst aus richtigem Fleisch drin! ). An den Einschlüssen kann man erkennen, dass die Masse ziemlich fest ist.
Ich habe zwei von diesen Gläsern und ein größeres Glas mit der Masse gefüllt bekommen. Also eine überschaubare Angelegenheit. Falls ihr das nachbaut müsst ihr also nicht über Monate vegane Leberwurst essen
Die letzte Produktion habe ich innerhalb weniger Tage verputzt (kommt gut mit einem Gürkchen auf kernigem Brot). Sie ist ca. 1 Woche im Kühlschrank haltbar.
Tipp / Empfehlung:
Da der Geschmack des Aufstrichs nach der Zubereitung noch etwas "flach" ist, würde ich die Gläser auf jeden Fall einkochen. Bei mir waren sie für 1 Stunde im Dampfbackofen (100° C). Die Farbe wird etwas dunkler, die Konsistenz cremiger. Der Majoran und die die Zwiebel schmeckt wesentlich besser durch. Ich Vergleich zu meinem ersten Versuch (ohne einkochen) ein wesentlich besseres Ergebnis. Es lohnt sich, hier noch etwas Zeit und Energie zu investieren.
"Testkaninchen" wird ein Gast am Heligen Abend sein, der sich vegetarisch ernährt. Ich hoffe mal, ich kann ihn damit beglücken. Falls ja, hätte ich ja auch noch eine kleine Aufmerksamkeit...
So, ich hoffe, dass ihr mich nicht steinigt und das Christkind davon abhaltet, mich zu besuchen, weil ich hier eine vegane Wurst eingestellt habe! Aber hier wird ja auch öfters gefragt, was man Vegetariern / Veganern servieren kann. Hier wäre sogar ein Präsentvorschlag
Gruß
Balkonglut