Bei einem Telefonat mit meinem lieben Nachbarn @Spätzünder haben wir beide festgestellt, dass man sich ab und an auch einmal ohne Fleisch ernähren kann. Nach meinem ersten Versuch einer "Art von Leberwurst", habe ich in der letzten Woche etwas neues gebaut: der vegane Aufstrich aus Belugalinsen. Belugalinsen haben einen Geschmack, der an Maronen erinnert, zusammen mit etwas Balsamico und den passenden Gewürzen kann man daraus etwas sehr leckeres bauen. Lets start!
Die Zutaten:
Die Möhre in sehr kleine Würfel schneiden (Brunoise). Die Belugalinsen mit der Möhre in Gemüsebrühe weich kochen (ca. 20 – 30 Min.), in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die getrockneten Tomaten mit heißem Wasser übergießen und ca. 20 Min. ziehen lassen. Wasser abgießen und die Tomaten gut ausdrücken.
Die Spitzpaprika und die Zwiebel klein schneiden.
Die getrockneten Tomaten, die Spitzpaprika und die Zwiebel in den Mixer geben. Etwas zerkleinern, dann die Belugalinsen und die restlichen Zutaten dazugeben und alles vorsichtig zerkleinern (keinen Mus machen!). Bei Bedarf etwas Olivenöl nachgießen um eine cremige Konsistenz zu erhalten. Nochmals abschmecken, in Gläser füllen und diese einkochen (ca. 1 Std. bei 100° C im Wasserbad / Fettpfanne mit Wasser gefüllt im Backofen).
Abwandlung / Anpassung an den eigenen Geschmack:
Falls der Aufstrich zu Essig-lastig schmeckt die Menge Balsamico reduzieren oder mehr Agavendicksaft zugeben. Wer kein Ras El Hanout hat nimmt ein gutes Curry. Statt Agavendicksaft kann man auch Honig nehmen. Um die Säure zu stützen kann man auch Zitronenschale abreiben.
Da die Linsen nicht komplett zerkleinert werden, hat der Aufstrich noch etwas "Biss", der Geschmack der Linsen wird durch die Säure des Basamico schön unterstützt. Eine Entsprechung aus dem tierischen Bereich hätte ich jetzt nicht - im Gegensatz zur veganen "Leberwurst". Sodele, jetzt noch ein Foto auf einem Stück Osterbrot, welches GöGa gebacken hat. Auch süß und herzhaft passen gut zusammen:
Wer sich das abtippen / kopieren des Rezeptes sparen will, lädt die pdf-Datei herunter.
Gruß & "Bleibt gesund!"
Balkonglut
Die Zutaten:
- getrocknete Tomaten 40 gr.
- 1 rote (Spitz)Paprika
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 kleine Möhre
- 1 – 2 TL Gemüsebrühe
- Belugalinsen ca. 200 – 250 gr.
- 2 – 4 EL Olivenöl
- n.B. etwas Agavendicksaft
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 2 – 3 EL roter Balsamessig
- ca. 1 EL Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
- Knoblauchpulver
- 1 TL Koriander
- 1 – 5 TL Ras El Hanout
Die Möhre in sehr kleine Würfel schneiden (Brunoise). Die Belugalinsen mit der Möhre in Gemüsebrühe weich kochen (ca. 20 – 30 Min.), in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die getrockneten Tomaten mit heißem Wasser übergießen und ca. 20 Min. ziehen lassen. Wasser abgießen und die Tomaten gut ausdrücken.
Die Spitzpaprika und die Zwiebel klein schneiden.
Die getrockneten Tomaten, die Spitzpaprika und die Zwiebel in den Mixer geben. Etwas zerkleinern, dann die Belugalinsen und die restlichen Zutaten dazugeben und alles vorsichtig zerkleinern (keinen Mus machen!). Bei Bedarf etwas Olivenöl nachgießen um eine cremige Konsistenz zu erhalten. Nochmals abschmecken, in Gläser füllen und diese einkochen (ca. 1 Std. bei 100° C im Wasserbad / Fettpfanne mit Wasser gefüllt im Backofen).
Abwandlung / Anpassung an den eigenen Geschmack:
Falls der Aufstrich zu Essig-lastig schmeckt die Menge Balsamico reduzieren oder mehr Agavendicksaft zugeben. Wer kein Ras El Hanout hat nimmt ein gutes Curry. Statt Agavendicksaft kann man auch Honig nehmen. Um die Säure zu stützen kann man auch Zitronenschale abreiben.
Da die Linsen nicht komplett zerkleinert werden, hat der Aufstrich noch etwas "Biss", der Geschmack der Linsen wird durch die Säure des Basamico schön unterstützt. Eine Entsprechung aus dem tierischen Bereich hätte ich jetzt nicht - im Gegensatz zur veganen "Leberwurst". Sodele, jetzt noch ein Foto auf einem Stück Osterbrot, welches GöGa gebacken hat. Auch süß und herzhaft passen gut zusammen:
Wer sich das abtippen / kopieren des Rezeptes sparen will, lädt die pdf-Datei herunter.
Gruß & "Bleibt gesund!"
Balkonglut