• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

[Veggie] Falafel-Burger mit ersten selbstgemachten Buns

linus666

Krusten-Krischperl
5+ Jahre im GSV
Supporter
Hallo GSV'ler,

heute war große Premiere ... ich hab die ersten Burger-Buns meines doch nicht mehr ganz so kurzen Lebens gebacken.

Wie kam es dazu? Vor einigen Tagen haben wir, das sind "die Zuagroastn" ein Catering veranstaltet, siehe hier

Im Rahmen der Vorbereitungen haben wir gut 100 Buns gebacken - unter strenger Anleitung des ungekrönten Burger-Bun-Back-Großmeisters Tom, genannt @Oktul

Da hab ich mir so einige Tipps und Tricks abschauen dürfen, die ich natürlich heute gleich ausprobieren musste.

Jedoch gab es kein Rindfleisch, sondern vegetarische Falafel. Warum das so war? Keine Ahnung, ergab sich halt einfach so ;-)

Hier ist der Bun-Teig nach der ersten Geh-Phase - passt :thumb2:

DSC04720.jpg


dann Kugeln schleifen und zu Scheiben drücken ... zumindest hab ich das probiert

DSC04722.jpg


nach der zweiten Geh-Phase habe ich meinen Fehler #1 entdeckt: ich hätte die Teilchen mal lieber auf zwei Bleche verteilen sollen, das war schon alles sehr gedrängt.

DSC04723.jpg


20 min später ... ganz OK für's erste mal. An der Form können wir noch arbeiten.

DSC04726.jpg


DSC04728.jpg


DSC04730.jpg


So, dann ab zu den Falafeln. Das Zermanschen der Kichererbsen habe ich delegiert. Ich finde, Frauen haben für so etwas einfach mehr Gefühl

DSC04731.jpg


DSC04734.jpg


DSC04737.jpg


Dann allerlei Gewürze dazu (S&P, Kurkuma, Kreuzkümmel, Ingwer, Koriander, Zwiebel, Knoblauch müsste so das meiste sein)

DSC04745.jpg


4 Patties geformt

DSC04750.jpg


DSC04756.jpg


diese habe ich dann indoor in der Eisenpfanne angebrutzelt - mit Rapsöl und gegen Ende einen guten Schuß vom sehr guten Sesamöl

DSC04757.jpg


hier schaun die Falafel noch ganz gut aus, aber insgesamt war es doch eher eine brüchige Angelegenheit. Vielleicht hätte ein Ei als Bindemittel geholfen.

DSC04760.jpg


das gab's dazu: Gurke, Tomate, Joghurt

DSC04762.jpg


DSC04764.jpg


DSC04765.jpg


DSC04774.jpg


DSC04779.jpg


Fazit:
  • mit meinen ersten Buns bin ich ganz zufrieden
  • die Falafel sind OK ... bissel staubig, aber dank Joghurt und Tomate geht's
  • beim Reinbeißen habe ich mir kurz vorgestellt, das wäre jetzt ein saftiges Rindfleisch-Patty ... na ja, lassen wir das

Schönen Sonntag noch allerseits :prost:
 

Anhänge

  • DSC04720.jpg
    DSC04720.jpg
    128,1 KB · Aufrufe: 567
  • DSC04722.jpg
    DSC04722.jpg
    203 KB · Aufrufe: 585
  • DSC04723.jpg
    DSC04723.jpg
    226,1 KB · Aufrufe: 573
  • DSC04726.jpg
    DSC04726.jpg
    239,7 KB · Aufrufe: 560
  • DSC04728.jpg
    DSC04728.jpg
    212,6 KB · Aufrufe: 550
  • DSC04730.jpg
    DSC04730.jpg
    258,2 KB · Aufrufe: 574
  • DSC04731.jpg
    DSC04731.jpg
    269,2 KB · Aufrufe: 564
  • DSC04734.jpg
    DSC04734.jpg
    312,2 KB · Aufrufe: 565
  • DSC04737.jpg
    DSC04737.jpg
    209,3 KB · Aufrufe: 573
  • DSC04745.jpg
    DSC04745.jpg
    350,1 KB · Aufrufe: 567
  • DSC04750.jpg
    DSC04750.jpg
    198,6 KB · Aufrufe: 574
  • DSC04756.jpg
    DSC04756.jpg
    160,1 KB · Aufrufe: 565
  • DSC04757.jpg
    DSC04757.jpg
    308,2 KB · Aufrufe: 551
  • DSC04760.jpg
    DSC04760.jpg
    280,9 KB · Aufrufe: 555
  • DSC04762.jpg
    DSC04762.jpg
    272,7 KB · Aufrufe: 552
  • DSC04764.jpg
    DSC04764.jpg
    231,4 KB · Aufrufe: 517
  • DSC04765.jpg
    DSC04765.jpg
    214 KB · Aufrufe: 546
  • DSC04774.jpg
    DSC04774.jpg
    207,8 KB · Aufrufe: 558
  • DSC04779.jpg
    DSC04779.jpg
    208,1 KB · Aufrufe: 563

Peter

.
10+ Jahre im GSV
sieht toll aus... :daumenhoch:

würde ich sofort nehmen.

Wahrscheinlich kommt ein Rindfleisch-Paddy besser, keine Frage, aber ich finde das sehr interessant :thumb2:

Und die Buns schauen mega aus :messer:
 

Oktul

Kuchenking
5+ Jahre im GSV
Schöner Veggi-Burger :thumb1:

Und die Buns sind doch super geworden....man kann ja, ähnlich wie bei einem Weihnachtsbaum, die unschöne Seite nach hinten drehen :pfeif:
Selbstgebackene Buns dürfen auch mal ein bisschen 'unförmig' sein :ks:
 

Big_73

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Tolle Veggies die du da gemacht hast. Falafel finde ich eigentlich auch richtig gut. Problem ist nur, dass die meist ziemlich staubig werden. Da hilft dann nur ganz viel Sauce. :thumb1:
 

Balkonglut

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Veggie-Burger gehen zwischendurch auch mal!

Überlege gerade, ob ich nachher zwei Dosen Kichererbesen und weitere Zutaten kaufe und heute Abend mal nachbaue. Damit es nicht so staubig wird, kann man(n) auch gut Rote Bohnen dazugeben...

Gruß

Balkonglut
 

grumic81

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hallo,

der Burger sieht Super lecker aus, kommt auf die Liste für den nächsten Veggie-Besuch :D

Gruß Mike
 
OP
OP
linus666

linus666

Krusten-Krischperl
5+ Jahre im GSV
Supporter
Schöner Veggi-Burger :thumb1:

Und die Buns sind doch super geworden....man kann ja, ähnlich wie bei einem Weihnachtsbaum, die unschöne Seite nach hinten drehen :pfeif:
Selbstgebackene Buns dürfen auch mal ein bisschen 'unförmig' sein :ks:

Danke. Was ich natürlich nicht gemacht habe, war die überstehenden Fransen am Boden mit der Schere zu beschneiden.
Das machen halt nur die Profis ;-)

:prost:
 
Oben Unten