Hallo zusammen,
ich heiße Thomas, bin 29 Jahre alt und neu hier im Forum. Ich grille gerne, bisher aber nur direkt. Ich stehe nun vor der Entscheidung mir einen 57cm-Kugelgrill anzuschaffen, um auch indirekt Grillen zu können. Da stellt sich nun die Frage welchen?
Wenn man hier im Forum ließt, werden hauptsächlich drei Grille empfohlen: Der Weber One Touch Premium 57, der von vielen fast reflexartig genannt wird, der Outdoorchef Easy Charcoal 570 als gute Alternative und der Dancook 1400, der aber immer noch ein bisschen den Exotenstatus hat. Alle drei liegen auch ungefähr im gleichen Internetpreisbereich von ~ 200 EUR.
Ich habe hier versucht, Vor- und Nachteile, die ich in verschiedenen Threads und Tests hier im Forum zu den genannten Grills gefunden habe mal übersichtlich zusammenzustellen. Ich denke, dass kann vielleicht einigen bei der Auswahl helfen.
Weber One Touch Premium 57
+ beständige Emaillierung
+ Deckelansätze verschweißt
+ umfachreiches Zubehör
+ feinfühlige Temperatursteuerung mittels Luftschieber im Deckel und im Boden
+ Reinigungssystem durch Drehflügel
+ Rost klappbar zum Kohlenachfüllen
- etwas wackeliger Stand
- Passgenauigkeit nicht immer optimal
Outdoorchef Easy Charcoal 570
+ stabile Konstuktion, fester Stand
+ beständige Emaillierung
+ umfachreiches Zubehör
+ feinfühlige Temperatursteuerung mittels Luftschieber im Deckel und im Boden
+ emailierter Rost leicht zu reinigen
+ Rost klappbar zum Kohlenachfüllen
+/- Trichtersystem (hier liest man positives und negatives... aber man kann ihn ja einfach weg lassen)
- Deckelansätze nur genietet
- wackelige Halterung des Aschetopfes
Dancook 1400
+ Edelstahl und Aluminium (kein Email, das abplatzen könnte)
+ hochwertige Verarbeitung und Anmutung der Kugel
+ 6mm Rost
+ einfache Reinigung (nur Schüssel zu reinigen)
+ erreicht sehr hohe Temperaturen und hält diese sehr lange
+ geringer Kohlenverbrauch
+/- kein Deckeltermometer (wobei eigentlich kein Nachteil, da ein Zubehörthermometer, das auf Grillhöhe mist, eh besser ist)
- niedrierger Deckel als ODC oder Weber
- Einstellung niedriger Temperaturen scheint schwieriger
- für Kohlenachfüllen muss gesamter Rost angehoben werden
Es würde mich freuen, wenn ihr eure Meinung zu den Angaben schreiben würdet. Habt ihr noch weitere Vor- oder Nachteile für die Liste? Ich kann diese dann gerne um weitere Punkte ergänzen. Soweit erst mal von mir,
Gruß
Tobo
ich heiße Thomas, bin 29 Jahre alt und neu hier im Forum. Ich grille gerne, bisher aber nur direkt. Ich stehe nun vor der Entscheidung mir einen 57cm-Kugelgrill anzuschaffen, um auch indirekt Grillen zu können. Da stellt sich nun die Frage welchen?
Wenn man hier im Forum ließt, werden hauptsächlich drei Grille empfohlen: Der Weber One Touch Premium 57, der von vielen fast reflexartig genannt wird, der Outdoorchef Easy Charcoal 570 als gute Alternative und der Dancook 1400, der aber immer noch ein bisschen den Exotenstatus hat. Alle drei liegen auch ungefähr im gleichen Internetpreisbereich von ~ 200 EUR.
Ich habe hier versucht, Vor- und Nachteile, die ich in verschiedenen Threads und Tests hier im Forum zu den genannten Grills gefunden habe mal übersichtlich zusammenzustellen. Ich denke, dass kann vielleicht einigen bei der Auswahl helfen.
Weber One Touch Premium 57
+ beständige Emaillierung
+ Deckelansätze verschweißt
+ umfachreiches Zubehör
+ feinfühlige Temperatursteuerung mittels Luftschieber im Deckel und im Boden
+ Reinigungssystem durch Drehflügel
+ Rost klappbar zum Kohlenachfüllen
- etwas wackeliger Stand
- Passgenauigkeit nicht immer optimal
Outdoorchef Easy Charcoal 570
+ stabile Konstuktion, fester Stand
+ beständige Emaillierung
+ umfachreiches Zubehör
+ feinfühlige Temperatursteuerung mittels Luftschieber im Deckel und im Boden
+ emailierter Rost leicht zu reinigen
+ Rost klappbar zum Kohlenachfüllen
+/- Trichtersystem (hier liest man positives und negatives... aber man kann ihn ja einfach weg lassen)
- Deckelansätze nur genietet
- wackelige Halterung des Aschetopfes
Dancook 1400
+ Edelstahl und Aluminium (kein Email, das abplatzen könnte)
+ hochwertige Verarbeitung und Anmutung der Kugel
+ 6mm Rost
+ einfache Reinigung (nur Schüssel zu reinigen)
+ erreicht sehr hohe Temperaturen und hält diese sehr lange
+ geringer Kohlenverbrauch
+/- kein Deckeltermometer (wobei eigentlich kein Nachteil, da ein Zubehörthermometer, das auf Grillhöhe mist, eh besser ist)
- niedrierger Deckel als ODC oder Weber
- Einstellung niedriger Temperaturen scheint schwieriger
- für Kohlenachfüllen muss gesamter Rost angehoben werden
Es würde mich freuen, wenn ihr eure Meinung zu den Angaben schreiben würdet. Habt ihr noch weitere Vor- oder Nachteile für die Liste? Ich kann diese dann gerne um weitere Punkte ergänzen. Soweit erst mal von mir,
Gruß
Tobo