• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Verkehrter Rollbraten oder "Was mache ich mit der Schwarte beim Smoken?"

Grillkugel

Grillkaiser
15+ Jahre im GSV
Der Nachteil von Schweinefleisch Low & Slow ist ja bekanntlicherweise, dass die Schwarte gerne zäh wird, es sei denn, man erhöht gegen Ende nochmal massiv die Temperatur. Aber auch das klappt nicht immer perfekt, vor allem wenn die Schwarte nach einigen Stunden schon ziemlich trocken ist.

Wer Eisbein zu schätzen weiß, weiß, dass auch weiche Schweineschwarte lecker sein kann. Das hat mich auf die Idee gebracht, die Schwarte in einem Rollbraten nach innen zu verlegen.

Ausganspunkt: ein Stück Schweinebauch ohne Knochen, hier ca. 1,3 kg.

DSC_6919.jpg

DSC_6920.jpg


Butterflied - näher bei der Schwarte. Zwar nicht perfekt aber macht nix.

DSC_6922.jpg

DSC_6921.jpg


Die Schwartenseite habe ich mit Senf bestrichen, die andere mit Baconscheiben belegt, die noch von der letzten Vergrillung übrig waren.

DSC_6923.jpg


Dann mit der Schwarte anfangen, den Braten einzurollen

DSC_6924.jpg


Das Stück hielt recht gut zusammen, da war keine kunstvolle Verschnürung notwendig.

DSC_6927.jpg


Gerubt mit Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian und rein in den Monolith. Für den Rauch sorgte ein dicker Hickory-Chunk.

DSC_6932.jpg


Nach 3 Stunden bei 110° war die KT bei 70°. Das Feuer wurde erstickt und das Fleisch zog eine gute halbe Stunde im Mono nach, bis die KT bei 75° lag.

DSC_6934.jpg


Anschnitt:

DSC_6937.jpg


Dazu gab es selbst eingelegtes Gemüse und Kartoffelsalat (aus Zeitgründen nicht selbst gemacht)

DSC_6933.jpg

DSC_6940.jpg


Wer Schweineschwarte nicht nur knusprig mag, sollte das mal probieren. Würzung und Füllung kann man ja nach Belieben variieren.

DSC_6919.jpg


DSC_6920.jpg


DSC_6921.jpg


DSC_6922.jpg


DSC_6923.jpg


DSC_6924.jpg


DSC_6927.jpg


DSC_6934.jpg


DSC_6932.jpg


DSC_6937.jpg


DSC_6933.jpg


DSC_6940.jpg
 

Anhänge

  • DSC_6919.jpg
    DSC_6919.jpg
    161,9 KB · Aufrufe: 750
  • DSC_6920.jpg
    DSC_6920.jpg
    247,9 KB · Aufrufe: 707
  • DSC_6921.jpg
    DSC_6921.jpg
    170,2 KB · Aufrufe: 590
  • DSC_6922.jpg
    DSC_6922.jpg
    172,4 KB · Aufrufe: 593
  • DSC_6923.jpg
    DSC_6923.jpg
    178,2 KB · Aufrufe: 578
  • DSC_6924.jpg
    DSC_6924.jpg
    191,5 KB · Aufrufe: 625
  • DSC_6927.jpg
    DSC_6927.jpg
    231,1 KB · Aufrufe: 583
  • DSC_6932.jpg
    DSC_6932.jpg
    228 KB · Aufrufe: 633
  • DSC_6934.jpg
    DSC_6934.jpg
    253,3 KB · Aufrufe: 588
  • DSC_6937.jpg
    DSC_6937.jpg
    187,6 KB · Aufrufe: 604
  • DSC_6933.jpg
    DSC_6933.jpg
    149,9 KB · Aufrufe: 580
  • DSC_6940.jpg
    DSC_6940.jpg
    144,7 KB · Aufrufe: 622
Zurück
Oben Unten