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Verspätete Geburtstagshaxe - Dutchoven und dann Rotisserie auf dem Gasgrill

ID73

Grillkaiser und OT-Karla Kolumna
10+ Jahre im GSV
Heute gibts endlich meine Geburtstagshaxe, da ich zu meinem Wiegenfest verreisen musste.

Dazu habe ich ein schönes kleines 1.3kg-Häxchen erstmal kräftig gesalzen, vor allem die Haut!
Das ganze kommt dann über Brühe mit Knoblauch- und Zwiebelgranulat, Lorbeerblättern, Pfeffer. So darf es erstmal 3-4h im 9qt- Dopf Schmoren. Anfangs 180°C, ich werde aber nach einer dreiviertel Stunde runterstellen auf etwa 130°C. Dass es gerade noch so siedet/dampft. Also entsprechend mit Kohlen gut anheizen, dann aber mit wenig Kohlen bei niedriger Temperatur schmoren. Später gehts weiter.

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Gemein. Es fängt schon zu duften an. Die Haxe wird auf jeden Fall in einem sehr aromatischen Dampf/Teilbad gegart. Ich habe frische Lorbeerblätter, die letzten waren uralt. Ist ein Hammer was das für einen Unterschied macht!
 
Das fleisch löst sich schon vom Knochen. Ich drehe runter auf 100°C und lasse es noch eine Weile, dann wird es aufgespießt, die Haut erneut gesalzen und ab auf den Grill.
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Für die Soße brate ich Charlotten an, erst allein, dann mit Tomatenmark. Ich lösche immer wieder ab und lass es wieder braten, bis eine schöne dunkle Basis für eine Bratensoße ensteht. Ich fülle dann später auf mit dem Sud aus dem Dutch und binde die Soße ab.

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So Mittagszeit wo bleibt meine Bestellung.
David
Ist in Arbeit! Nicht hetzen, das verdirbt die Vorfreude :-D

Das Pfötchen ist auf den Spieß gewandert und im Grill verschwunden, da dreht es sich jetzt ein bissl. So lange habe ich die Soße gemacht. Die ist ein Traum!

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Mir tropft der Zahn!
 
So! Dann ist es passiert. :-( Kurz nicht aufgepasst, ein paar Minuten abgelenkt. Meine Laune ist im Arsch und Appetit hab ich auch keinen mehr. Das ist mir noch nie passiert! Wenn ich mich wieder abgeregt habe schneide ich alles weg und mache das genießbare Fleisch in die Soße. Ich könnte echt heulen.

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Oh, das tut mir leid! Da glaube ich, dass Du stinkig bist. Sah so gut aus. Last Euch den Rest trotzdem gut schmecken!
 
Habe das trockene und schwarze Fleisch und die Schwarte (heul) entsorgt. Der Rest landete in der Soße und war zart und lecker. Trotzdem ärgerlich. Moral der Geschichte: Bleibt beim Grill! Macht nix anderes ;-)

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Du hast mein Mitgefühl!
 
Au weh.... ich leide mit !!!
Aber ist mir auch schon passiert.. ..zwiebel angebrannt,Kruste verbrannt, Ribs in der letzten Phase verbrannt...

Immer ärgerlich so was..
Liebe Grüße Thomas
 
das passiert doch den besten!
Der Teller sieht doch trotzdem super aus! Was gabs als Beilage?
am besten mit einem Bier oder auch drei neben dem Grill warten! Die Biere braucht man(n) damit man die hitze vom Grill ertragen kann...:anstoޥn::glucker:
Meine GÖGA glaubt mir das immer nicht.
Ach ja und noch nachträglich Glückwunsch
 
Du hast ja noch das Beste draus gemacht :daumenhoch:

auf den #10-Bild schaut die Schwarte ja schon top aus...

sowas ist mir aber auch schon passiert, und ich hatte dann die gleiche schlechte Laune wie Du es beschrieben hast ;)
 
Du hast ja noch das Beste draus gemacht :daumenhoch:

auf den #10-Bild schaut die Schwarte ja schon top aus...

sowas ist mir aber auch schon passiert, und ich hatte dann die gleiche schlechte Laune wie Du es beschrieben hast ;)

Gerade weil Bild #10 schon fast perfekt war war es umso ärgerlicher. Da war aber noch viel weiche Haut um die Haxe, die noch nicht knusprig war. Dann ein paar min nicht aufgepasst -> Schwarz. Egal, das Fleisch war lecker, die Schwarte halt leider ein Totalausfall ;-)
 
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