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Verspätete Martinsgans aus dem OTP

Bordi

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

letzte Woche im Edeka einige Gänse in der Auslage gesehen und so ins Grübeln gekommen, ob ich nicht ne Gans grillen könnte. Natrlich gab es hier viele Anregungen zu dem Thema. Naja, was soll ich sagen: Die Gans liegt seit 50 Miuten im Grill. Ich habe mich einfach mal an diesem Lecker aussehenden Rezept orientiert: http://www.grillsportverein.de/foru...nende-x-3-ente-hendl-alle-beteiligten.187201/
Zum ersten Versuch gibt es ne tiefgefrorene Gans. Sollte der Versuch gelingen gibts nächstes mal ne Frische...

Hier die ersten Bilder:

Frisch ausgepackt:
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Bestückt mit lecker riechender Füllung:
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Setting im OTP:
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Und der Vogel im Grill:
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Ich werde euch über den Verlauf informieren...
 
Da setz ich mich dazu. Habe eben nämlich mit GöGa über genau so ein Projekt sinniert...
 
Ich bin auch dabei. Ich hab noch ne Gans im TK. Wenn das hier was wird, mach Ich das für weihnachten auch.:D
 
Was für eine GT fährst Du denn da?
 
Ich bin zwischen 95 und 105 Grad. Ziel ist heute Abend um 19 Uhr zu essen. Habe den Vogel bisher noch nicht selbst verkabelt. Werde ich gleich mal machen wenn ich die Flüssigkeit für die Schale nachfülle. Gibt dann auch mal nen KT Update.
 
Update: GT bei 95°, KT im Schlegel 72°.

Ich will um 18:30 Uhr essen und würde gegen 17:30 auf 200° erhöhen. Meint ihr das geht zeitlich auf? Ich Peile 85° Zieltemperatur an...
 
Keine Ahnung, ich würde es vom Zustand der Haut abhängig machen.
 
So jetzt kuerz vor dem Einpinseln:

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Immernoch sehr hell, ich hoffe die Bräunung kommt jetzt mit der hohen Temperatur und dem Glace. Kerntemperatur ist bei 78°. Ach ja, Rotkraut steht auch auf dem Herd:

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So alle sind satt und zufrieden. Hier erstmal die Bilder:

So sah das gute Tier nach knapp 1h bei 175° aus:
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Und hier noch zwei Tellerbilder mit Füllung und selbstgemachtem Rotkraut:

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Die Gans war super saftig und die Haut wars schön knusprig. Ich persönich würde nächstes mal etwas mit der KT runter gehen, der Vogel hatte am Ende doch 93°, da einige sich Sorgen wegen rosa Gansfleisch gemacht haben. Die Füllung war auch super lecker, nur die Soße war mir persönlich zu fettig und auch die Orangensaftnote traf nicht meinen Geschmack. Die Meinung hatte ich zwar exklusiv am Tisch, trotzdem würde ich hier beim nächsten Versuch etwas anderes ausprobieren.

Das selbstgemachte Rotkraut war genial, hatte bisher nur aus der Dose, kann aber nur empfehlen sich selbst mal die Mühe zu machen...

Alles in allem ein gelungenes Essen, mit leichten Optimierungsmöglichkeiten bei der Soße.
 
Gans gut geworden.
Die schaut doch hervorragend aus. Das mit der Soße wäre glaub ich auch nicht mein Ding. Aber vom Gargrad sieht sie ganz herrlich aus.
Kompliment.
Wie lange war der Vogel jetzt überm Feuer?
Werde ich demnächst auch mal probieren. Ich schwanke noch ob in der Kugel oder im Excel. Deiner ist ein 57er? Der schaut so groß aus. Ich glaub, ich nehm auch die Kugel. Da kann ich schneller die Temp hochschrauben zum Schluß.
Gruß Andreas
 
Respekt,
sieht ja am Schluß schön gebräunt aus.
Bisher hab ich mich noch nicht an so ne Gans rangetraut, aber Dein Bericht macht mir Mut.:thumb1:
Gruß
Rolf
 
Also ganz ehrlich: Beim 2:15h-Bild hab ich gedacht, "das wird nix". Dann hab ich die GT gesehen und gedacht: (na was wohl?)
Aber hey: Klasse gegrillt! Wenn die Haut kross war und die Gans saftig: was willst Du mehr?
Und mit den Aromen muss man ja bei einem neuen Rezept immer etwas spielen. Hast ja noch einige Tage bis zur Weihnachtsgans...

Viel Spaß weiterhin.

Und das mit dem Fett in der Soße löst man prima mit einer Fettkanne... Oder mit der Kelle (abschöpfen)
Wobei mir das Tier "kalt" schon sehr fett aussah... Hast Du die Fettklumpen innen am Hintertor entfernt?

VG
Axolis
 
Hehe, ich hab nicht nur bis 2:15 gedacht, dass das nichts wird ;-) war erst beruhigt als ich reingebissen hab. Schon krass was die Erhöhung der Temperatur am Ende ausmacht.

Das Fett habe ich entfernt, ich denke eher es lag an der Qaulität der Gans. Die nächste kommt vom Bauern!
Und das mit dem Abschöpfen habe ich für das Resteessen gemacht. So war das schon viel besser :-)

Die Grillzeit waren im Endeffekt 7h. 1h 175Grad, 5 h 90-105Grad und 1h 175Grad
 
Ich hatte vor acht Tagen eine Gans, die ein Freund von mir groß gezogen hat. Knapp 4 Kilo und nur ca. 500ml Fett.

Es geht halt nix über Nicht-industrielle Tierhaltung. Kostet dafür aber 10€/kg.
Wenn ich jetzt aber nen Vogel für 7€/kg kaufe und dann 1/3 Fett ausläuft, komm ich auch fast auf den Bauernhof-Preis...
VG
Axolis
 
Schönes Ergebnis, toll gegrillt. :prost:
Gruß Holger
 
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