Hi,
Ich möchte wissen, ob man, bei exakt gleicher Zubereitung einen Unterschied schmeckt oder die Verarbeitung anders ist. Als Probanden stehen bereit:
Orientiert habe ich mich an dem Rezept von cruiser. Als Zutaten kommen hier nur ganz klassisch:
Außerdem habe ich ein wenig mehr Hefe (ca. 2,2 g/kg) verwendet, dafür aber die Teigführung auf "nur" 6h angesetzt. Die letzten Teige habe ich im Kühlschrank für 24h geführt, allerdings war ich mit dem Ergebnis nicht zufrieden.
Alle drei Teige wurden exakt gleich zubereitet. Die Zutatenmenge ist ebenso exakt gleich, genauso gleich ist die Dauer des Knetens und die der Teigführung. Jeder Teig wurde 30 Minuten geknetet und 2+4h auf dem warmen Fensterbrett geführt. Die Tomatensauce habe ich frisch zubereitet. Als Belag kommt, neben der Tomatensauce nur ein bisschen Salami und Mozarella zum Tragen. Die letzten 10sec im Grill schmeiße ich noch ne Hand Ruccola obenauf.
Als Testesser steht meine GöFreu und meine Nachbarn zur Verfügung. Also insgesamt 4 Esser. Sollte reichen um eine Meinung Bilden zu können.
Mit dem Mehl welches heute "gewinnt" werden weitere Zeitexperimente angesetzt. Durch die Zugabe von Hefe und Verkürzung der Zeit nebst Wärme oder Kälte bei der Teigfühung lässt sich sicherlich noch einiges herausholen. Ziel ist es, einen frischen Pizzateig innerhalb von 3-4h hinzubekommen, der auch meinen Ansprüchen genügt. Somit sollte einer Spontanverpizzung nichts mehr im Wege stehen.
Hier die Fotos:
Fazit:
3. Platz - 405er Real-Billigmehl
...stinkt hinter dem BIO-Mehl ab. Und das sowohl in der Verarbeitung, als auch im Geschmack. Fast keine Poren im Teig, ich habe es auch fast nicht geschafft ihn gleichmäßig auszuziehen. In der Mitte hauchdünn, der Rand noch dick. Außerdem zog sich der Teig immer wieder zurück.
2. Platz - BIO-Mehl
...gut im Geschmack, aber die Verarbeitung ist nicht so gut wie Platz No.1. Haptisch gesehen irgendwo im Mittelfeld. Während Platz 3 viel störrischer war, kann hier das BIO Mehl punkten.
1. Platz - Tipo00 Mehl.
...aber der Geschmack ist zu dem 2. Platz identisch. Aber es lässt sich DEUTLICH besser ausziehen, und der Teig ist viel elastischer.
Preis-Leistung ist aber imho beim BIO- Mehl am besten.
Und soll mal einer sagen, in der Gaskugel könnte man keine anständige Pizza zaubern. Ich bin mit dem Ergebnis nun wirklich sehr zufrieden!
Hoffe, ein bisschen Erfahrung in den Schwarm gespendet zu haben.
PuMod
Ich möchte wissen, ob man, bei exakt gleicher Zubereitung einen Unterschied schmeckt oder die Verarbeitung anders ist. Als Probanden stehen bereit:
- Das Pizzamehl (405er Tipo 00) ist für ca. 2,00 EUR/kg
- Das Biomehl (550er) ist für ca. 1,39 EUR/kg
- Das TIP (405er) ist für ca. 0,35 EUR/kg
Orientiert habe ich mich an dem Rezept von cruiser. Als Zutaten kommen hier nur ganz klassisch:
- Mehl
- Wasser
- Meersalz
- Hefe
Außerdem habe ich ein wenig mehr Hefe (ca. 2,2 g/kg) verwendet, dafür aber die Teigführung auf "nur" 6h angesetzt. Die letzten Teige habe ich im Kühlschrank für 24h geführt, allerdings war ich mit dem Ergebnis nicht zufrieden.
Alle drei Teige wurden exakt gleich zubereitet. Die Zutatenmenge ist ebenso exakt gleich, genauso gleich ist die Dauer des Knetens und die der Teigführung. Jeder Teig wurde 30 Minuten geknetet und 2+4h auf dem warmen Fensterbrett geführt. Die Tomatensauce habe ich frisch zubereitet. Als Belag kommt, neben der Tomatensauce nur ein bisschen Salami und Mozarella zum Tragen. Die letzten 10sec im Grill schmeiße ich noch ne Hand Ruccola obenauf.
Als Testesser steht meine GöFreu und meine Nachbarn zur Verfügung. Also insgesamt 4 Esser. Sollte reichen um eine Meinung Bilden zu können.
Mit dem Mehl welches heute "gewinnt" werden weitere Zeitexperimente angesetzt. Durch die Zugabe von Hefe und Verkürzung der Zeit nebst Wärme oder Kälte bei der Teigfühung lässt sich sicherlich noch einiges herausholen. Ziel ist es, einen frischen Pizzateig innerhalb von 3-4h hinzubekommen, der auch meinen Ansprüchen genügt. Somit sollte einer Spontanverpizzung nichts mehr im Wege stehen.
Hier die Fotos:
Fazit:
3. Platz - 405er Real-Billigmehl
...stinkt hinter dem BIO-Mehl ab. Und das sowohl in der Verarbeitung, als auch im Geschmack. Fast keine Poren im Teig, ich habe es auch fast nicht geschafft ihn gleichmäßig auszuziehen. In der Mitte hauchdünn, der Rand noch dick. Außerdem zog sich der Teig immer wieder zurück.
2. Platz - BIO-Mehl
...gut im Geschmack, aber die Verarbeitung ist nicht so gut wie Platz No.1. Haptisch gesehen irgendwo im Mittelfeld. Während Platz 3 viel störrischer war, kann hier das BIO Mehl punkten.
1. Platz - Tipo00 Mehl.
...aber der Geschmack ist zu dem 2. Platz identisch. Aber es lässt sich DEUTLICH besser ausziehen, und der Teig ist viel elastischer.
Preis-Leistung ist aber imho beim BIO- Mehl am besten.
Und soll mal einer sagen, in der Gaskugel könnte man keine anständige Pizza zaubern. Ich bin mit dem Ergebnis nun wirklich sehr zufrieden!
Hoffe, ein bisschen Erfahrung in den Schwarm gespendet zu haben.
PuMod
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