Das Fratzenbuch hat mich Gestern darauf aufmerksam gemacht, dass ich vor 4 Jahren das erste mal eigenes
Roggensauerteigbrot gebacken hab. Ich hatte zwar vor etlichen Jahren mal mit einem Brotbackautomaten
experimentiert, aber das will ich mal nicht zählen.
Begonnen hat alles damit, dass meine damalige GöFreu, jetzt GöGa Brot von unserem Lieblingsbäcker (zumindest
war er das bis dahin) mitgebracht hatte. Ich schnitt das Ding voller Vorfreude an, biss in die Brotscheibe hinein, ver-
zog das Gesicht und fragte "Was hast Du denn da mit gebracht?". Antwort: "Brot von unserem Lieblingsbäcker",
worauf ich erwiederte "Brauchst Du nicht mehr kaufen, schmeckt wie Bierfilz".
Da ich damals schon im GSV unterwegs war und auch schon schöne, selbstgebackene Brote dort gesehen hatte,
beschloss ich, ab sofort mein eigenes Brot zu backen.
Der erste Teig blieb gleich mal zum Teil im Gärkörbchen hängen , was man dem Brot durchaus auch ansieht.
Es war auch, da der ST noch seeeeeehr jung war, ziemlich flach.
Die Porung war allerdings schon sehr schön und vom Geschmack wollen wir gar nicht erst
reden
Kurz daruf sah das Ganze schon etwas besser aus
Allerdings war die Krume noch recht kompakt, da gab es noch Verbeserungspotenzial
Es folgten erste Versuche mit Roggen-/Weizenmischbrot
Erste Teilnahme am Brot des Monats, Schade, dass da nichts mehr stattfindet.
Da gab es noch erhebliches Lernpotenzial, geschmeckt hats trotzdem.
Im Februar war es dann soweit, ich holte mir bei Thomas Ramster @Backwahn meinen eigenen Holzbackofen.
Soweit war bei mir inzwischen das Brotbackfieber gekommen.
Kurz darauf wurde der Ramster eingeweiht.
Hab mich dann an eine Mühle erinnert, bei der ich seitdem mein Mehl hole
Dass ich mittlerweile jede Menge Brote gebacken habe, habt Ihr ja immer wieder mitbekommen.
Heute war dann wieder backen angesagt, gab aber nur drei kleine Roggenmischbrote.
Auf jeden Fall vielen Dank an Euch alle fürs damalige anfixen, für die Unterstützung, die zu jeder Zeit da war und für Lob und konstruktive
Kritik.
Besonderen Dank an @Rauchzeichen für die Hilfe bei den ersten Schritten, @PuMod für den Sauerteig, nachdem meiner das Zeitliche gesegnet
hatte und an @Backwahn für den schönen Ofen.
Auf eine weiterhin schöne Zeit mit eigenem Brot.
Roggensauerteigbrot gebacken hab. Ich hatte zwar vor etlichen Jahren mal mit einem Brotbackautomaten
experimentiert, aber das will ich mal nicht zählen.
Begonnen hat alles damit, dass meine damalige GöFreu, jetzt GöGa Brot von unserem Lieblingsbäcker (zumindest
war er das bis dahin) mitgebracht hatte. Ich schnitt das Ding voller Vorfreude an, biss in die Brotscheibe hinein, ver-
zog das Gesicht und fragte "Was hast Du denn da mit gebracht?". Antwort: "Brot von unserem Lieblingsbäcker",
worauf ich erwiederte "Brauchst Du nicht mehr kaufen, schmeckt wie Bierfilz".
Da ich damals schon im GSV unterwegs war und auch schon schöne, selbstgebackene Brote dort gesehen hatte,
beschloss ich, ab sofort mein eigenes Brot zu backen.
Der erste Teig blieb gleich mal zum Teil im Gärkörbchen hängen , was man dem Brot durchaus auch ansieht.
Es war auch, da der ST noch seeeeeehr jung war, ziemlich flach.
Die Porung war allerdings schon sehr schön und vom Geschmack wollen wir gar nicht erst
reden
Kurz daruf sah das Ganze schon etwas besser aus
Allerdings war die Krume noch recht kompakt, da gab es noch Verbeserungspotenzial
Es folgten erste Versuche mit Roggen-/Weizenmischbrot
Erste Teilnahme am Brot des Monats, Schade, dass da nichts mehr stattfindet.
Da gab es noch erhebliches Lernpotenzial, geschmeckt hats trotzdem.
Im Februar war es dann soweit, ich holte mir bei Thomas Ramster @Backwahn meinen eigenen Holzbackofen.
Soweit war bei mir inzwischen das Brotbackfieber gekommen.
Kurz darauf wurde der Ramster eingeweiht.
Hab mich dann an eine Mühle erinnert, bei der ich seitdem mein Mehl hole
Dass ich mittlerweile jede Menge Brote gebacken habe, habt Ihr ja immer wieder mitbekommen.
Heute war dann wieder backen angesagt, gab aber nur drei kleine Roggenmischbrote.
Auf jeden Fall vielen Dank an Euch alle fürs damalige anfixen, für die Unterstützung, die zu jeder Zeit da war und für Lob und konstruktive
Kritik.
Besonderen Dank an @Rauchzeichen für die Hilfe bei den ersten Schritten, @PuMod für den Sauerteig, nachdem meiner das Zeitliche gesegnet
hatte und an @Backwahn für den schönen Ofen.
Auf eine weiterhin schöne Zeit mit eigenem Brot.