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Voll Isolierter Vertikal Smoker und Bastlerwerkstatt für alle aus München und Umgebung

anbra90

Militanter Veganer
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen nachdem in unserem neu gebauten Vertikal Smoker
gerade das erste größere Stück Fleisch darauf wartet seine Bestimmung als Pulled Pork zu erreich, morgen dann irgendwann ;), hab ich jetzt die Zeit unser "kleines" Projekt mal vor zu stellen.

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Erstmal zu mir und dem Zusatz im Titel.
Ich bin eigentlich nicht der gelernte Metaller sondern kommen aus der Elektronikbranche,
dafür kann den Metallbearbeitungs Teil des Projekts ein Freund von mir.
Bis jetzt haben wir mit einer UDS gearbeitet die ihren Dienst immer gut erfüllt hat.
Da sie aber schön langsam ein bisschen klein wird und wir ne Beschäftigung für den Winterurlaub brauchten
ist die Idea aufgekommen einen Vertikal Smoker zu bauen. Also 250kg Stahl und Edelstahl bestellt und es kann losgehen.

Bloß wo startet man solche Projekte wenn man selbst keine Werkstatt hat?
Vorweg ich arbeite in dem dem Laden nur, ich bekomme kein Geld für Werbung.
Ich bin aber davon überzeugt das es ne tolle Sache ist aber dazu gleich mehr.

Wir heißen MakerSpace und sind in Garching vor dem Gelände der TU München.
Es handelt sich um eine 1500m2 größe voll ausgestattete Werkstatt die nach einem Mitgliedssystem ähnlich wie ein Fitness Studio funktioniert.
Zugänglich ist der Laden für jeden egal ob privat Person die nur ein bisschen basteln will
oder junge Unternehmen die Prototypen fertigen wollen.
Zur Verfügung stehen alle möglichen Geräte von 3D Drucker über Schweißgeräte, Elektronik und Holzbearbeitungs Maschinen aber auch größere Geräte wie ein Wasserstrahl-Schneider und eine CNC Fräse.

Alles aufzuzählen würde hier definitiv den Rahmen sprengen.
Deshalb nurnoch ein Link zur Webseite und ein paar Fotos.
Wen das ganze interessiert kann gerne mal vorbei kommen zur vollen Stunde gibts immer Führungen durch den
Laden und wenn ihr nach Andreas fragt landet ihr bei mir ;)

maker-space.de

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Aber jetzt zurück zum eigentlichen Thema!
Der Smoker.
Die ganze Konstruktion ist doppelwandig aus 2mm Stahlblech gefertigt mit 40mm Isolierung dazwischen. Die Türen bestehen aus geschliffenem Edelstahl.
Er verfügt über eine Wasserwanne aus 4mm Stahl und 5 60cm x 60cm Grillroste aus Edelstahl.

Angefangen haben wir mit den Grundgerüst aus 40mm Quadratrohr.

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Danach wurde die innere Wand eingesetzt.
Diese ist aus einem Stück 2mm Stahlblech gekantet. Des Rohblech wurde am Wasserstrahl Schneider geschnitten. So kann man davor schonmal alle Löcher Lufteinlässe etc. im CAD planen und alles wird in einem Rutsch präzise aus dem Blech geschnitten. In unserem Fall gibt ein kleines Loch zur Durchführung der Temperatursensoren und zwei Lufteinlässe die über Schieber geregelt werden.

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Die nächsten Tage war ich allein also nur ein Personen Arbeit ;)
Grillroste schweißen und Schienen für die Kollegen anbringen :D

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Die Grillroste haben hinten ein kleine Nase so kann man sie nicht aus Versehen zu weit rausziehen
und in Kombination mit dieser simplen aber effektiven Konstruktion fallen sie auch nicht raus.
Sozusagen wie beim Backofen. Rausziehen bis auf die letzten 10cm, am Fleisch arbeiten ohne irgendwas festhalten zu müssen, wieder reinschieben und drüber freuen.

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Voll bestückt schaut das ganze dann so aus. Hier hat dann auch nach einem kleinen Messfehler und leichten Korrekturen mit der Flex die Wasserwanne ihren Platz gefunden. Links erkannt man auch schon das Abflussrohr um die Plörre am Ende wieder raus zu bekommen. Die Wanne ist leicht zum Loch hin geneigt damit alles abfließt.

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Als nächstes kam dann die Isolierung rein

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und die Aussenwand drüber. An dem Punkt haben wir dann auch den Kamin dran geschweißt.
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Im oberen Bild sieht man auch schon die Kohlewanne. Die läuft auch in einer Schiene und hat eine Aschenpfanne die man separat rausnehmen kann.

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Auch hier hat sich der Wasserstrahl Schneider wieder bezahlt gemacht. Sowohl um die Aussenbleche zu schneiden als auch die Aufnahmen für die Roste, die Grillroste wurden nach dem selben Prinzip angefertigt.
Die einzelnen Stäbe liegen hierfür ein einer Aufnahme und sind so frei beweglich. Beim erwärmen können sie sich dann ohne Probleme ausdehnen und die ganze Konstruktion verzieht sich nicht so stark.

Die nächste Baustelle waren die Türen. Dafür brauchten wir erstmal Scharniere. Die, wie könnte es anders sein, auch aus dem Wasserstrahl Schneider kommen. Hab ich schon gesagt das ich das Teil liebe ^^. Mit Wasser, Sand und einem Druck von 4000bar Stahl bis 10cm schneiden ist einfach genial :D

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Also Scharniere zusammen geschweißt und die Türen montiert .
Erst die eine
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Dann die andere

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Als letztes kamen noch die Edelstahlverkleidungen an die Türen nachdem auch die Isoliert wurden.
Dann war das Teil fast fertig. Von Dichtungen setzen und montieren der Griffe gibts leider keine Bilder.

Also das im Moment noch unlackierte Endprodukt beim ersten Testanheizen.
Natürlich gleich mit ner Ladung Rippchen (man will ja keine gute Kohle verschwenden)

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Abschließen wars wirklich lustig auch wenn 2 Wochen und ca. 150 Arbeitsstunden doch ne ganze Menge war.

Laufen tut er wie ne 1 aber mal schauen was die heutige Nacht noch so bringt.

In Zukunft kommt auf die rechte Seite noch ein anklappbarer Tisch aus der restlichen Edelstahlplatte.
Und die Elektronisch Regelung muss noch von der UDS auf das neue Spaßgerät umgebaut werde.
Soll die Temperatur per WLAN bereitstellen und über Servos an den Schiebern die Temperatur regeln.
Ich weiß das es sowas schon gibt aber ich mach solche Sachen einfach viel zu gerne selbst als
einfach was nachzubauen.

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Mit dem Gerät werdet ihr richtig Spaß haben.
Und so einen MakerSpace wünsche ich mir auch im schönen Thüringer Wald ...
 
Toller Bericht und herzlichen Glückwunsch zum gelungenen Sportgerät.

Heißt das jetzt der UDS oder die UDS? Ich dachte, der Smoker wäre männlich. Duck und weg .....
 
Was toll. Neid ein wenig
 
Hallo anbra90, schönes Stück, Glückwunsch! Hat Ähnlichkeiten mit meinem "ALOISIUS". Schaut doch mal rein bei barbecuepoint.at -
LG feral
 
Sehr schönes Gerät.

Es ist aber kein Revers flow oder?

Mich würden gerade die Schaniere und Griffe interessieren. und der Unterschied in der Temperatur von Rost zu Rost.

Einzige Anmerkung. Mach so eine Klappe auf den Schornstein ich glaube da hast du es zu gut gemeint mit der Größe.

Aber alles in allem ein tolles Gerät welches mit Sicherheit gut funktioniert und ein toller Baubericht.
 
Schöner Smoker....kannst du auch noch ein paar Detailfotos einstellen, zB Grillrost ausgefahren (mit Floisch natürlich) usw?
Das Konzept von MakerSpace klingt sehr interessant, danke für den Tipp :thumb2:
 
Ich hab einen Reverse Flow da tritt der Rauch von oben in die Garkammer. Und man hat dadurch auf jeden Rost die selbe Temperatur...
 
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