• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Vollkornbrot geDOpft mein erstes...

Barbie-Q

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
Vollkornbrot

das mach ich jetzt öfter

die Zutaten:

  • 300 g Dinkelkörner
  • 150 g Roggenkörner
  • 150 g Weizenkörner
  • 200 g Karotten, in etwa 3 cm großen Stücken
  • 20 g frische Hefe
  • 2 gestr. TL Salz
  • 500 g Buttermilch, zimmertemperatur
  • 2 EL Balsamicoessig weiß
  • 50 g Wasser
  • 100 g Sonnenblumenkerne, Kürbiskerene… wie ihr wollt
  • 50 g Leinsamen, geschrotet
  • Haferflocken
IMG_20181028_120146.jpg


Dinkel-, Roggen- und Weizenkörner zu Mehl mahlen
IMG_20181028_121300.jpg

Karotten zerkleinern
IMG_20181028_121545.jpg

Buttermilch und Hefe hinzugeben
dann die restlichen Zutaten (außer den Haferflocken) dazu geben und den Teig kneten
IMG_20181028_122401.jpg
IMG_20181028_122956.jpg


DOpf fetten und mit Haferflocken bestreuen
IMG_20181028_124216.jpg

Teigmasse einfüllen, mit etwas Wasser bestreichen und auch mit Flocken bestreuen
IMG_20181028_125012.jpg

im DOpf ca. 30 Minuten gehen lassen
IMG_20181028_131357.jpg

30 Minuten bei ca. 220° und dann weitere 30 Minuten bei ca. 180° backen
im DOpf 30 Minuten runterkühlen lassen
IMG_20181028_141658.jpg
IMG_20181028_141704.jpg

und dann raus stülpen
IMG_20181028_145536.jpg
IMG_20181028_145543.jpg

vor´m Anschneiden komplett auskühlen lassen
IMG_20181028_201807.jpg
IMG_20181028_202231.jpg
IMG_20181028_202320.jpg

Danke für´s rein schauen
:prost:
 

Anhänge

  • IMG_20181028_120146.jpg
    IMG_20181028_120146.jpg
    554,1 KB · Aufrufe: 459
  • IMG_20181028_121300.jpg
    IMG_20181028_121300.jpg
    554,4 KB · Aufrufe: 442
  • IMG_20181028_121545.jpg
    IMG_20181028_121545.jpg
    561,9 KB · Aufrufe: 442
  • IMG_20181028_122401.jpg
    IMG_20181028_122401.jpg
    793,4 KB · Aufrufe: 446
  • IMG_20181028_122956.jpg
    IMG_20181028_122956.jpg
    526,1 KB · Aufrufe: 435
  • IMG_20181028_124216.jpg
    IMG_20181028_124216.jpg
    803,5 KB · Aufrufe: 440
  • IMG_20181028_125012.jpg
    IMG_20181028_125012.jpg
    522,7 KB · Aufrufe: 441
  • IMG_20181028_131357.jpg
    IMG_20181028_131357.jpg
    338,8 KB · Aufrufe: 433
  • IMG_20181028_141658.jpg
    IMG_20181028_141658.jpg
    549,6 KB · Aufrufe: 443
  • IMG_20181028_141704.jpg
    IMG_20181028_141704.jpg
    515,5 KB · Aufrufe: 439
  • IMG_20181028_145536.jpg
    IMG_20181028_145536.jpg
    583,2 KB · Aufrufe: 428
  • IMG_20181028_145543.jpg
    IMG_20181028_145543.jpg
    683,5 KB · Aufrufe: 422
  • IMG_20181028_201807.jpg
    IMG_20181028_201807.jpg
    479,6 KB · Aufrufe: 438
  • IMG_20181028_202231.jpg
    IMG_20181028_202231.jpg
    520,4 KB · Aufrufe: 441
  • IMG_20181028_202320.jpg
    IMG_20181028_202320.jpg
    363,2 KB · Aufrufe: 438
Wow :woot: das sieht richtig gut aus... kaum zu glauben, dass das Deine Premiere war...
Ein ganz tolles Brot :thumb2:

Aber sei ehrlich... oben hattest Du keine Kohlen drauf ;)

Glück Auf
 
Schönes Vollkornbrot hast du da gebacken! Denkst du bitte noch an das Rezept für die Rahmfladen.
 
Schaut wirklich sehr gut aus :thumb2:
 
Respekt, tolle Premiere und so gesund:-).
 
Brot sieht echt Klasse aus.

Im Herd gemacht?
Umluft, Gas; kleine Nachfrage.

Gruß
Peter
 
WOW ... was für ein Mörderbrot. Das gefällt mir. Und für 2 Personen kann man ja auch die Zutaten halbieren. Werd ich ausprobieren. :thumb2:
 
Schaut sehr gut aus, dein Brot,:thumb2: Hattest du da beim Backen den Deckel auf dem Dopf ?
 
sieht lecker aus Dein Brot :thumb2::thumb2:
da hätt ich jetzt gern eine Scheibe mit Butter :pfeif:
:anstoޥn:
 
Kleiner Tipp,
entweder nen größeren Dopf oder das Brot kleiner machen.
Es wird noch besser wenn genug Platz zum Backen vorhanden ist und mit geschlossenem Dopf wird's noch saftiger.
Grundsätzlich ja, ich bin mir aber nicht sicher, ob das Brot dann die Form hält. Wenn ich mich nicht verrechnet habe, sind wir bei einer TA von über 190, minus Körner, plus Karotten. Da wird's schon haarig.

@Barbie-Q: Ich würde Sauerteig nehmen, statt Hefe (und die Gare entsprechend verlängern), grad beim selbstgemahlenen Mehl tät sich das geschmacklich auszahlen...
 
Zurück
Oben Unten