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[Vollzug Runde 13 von @Dr_BBQ] Schweinelende in Metaxasoße mit Kartoffelgratin

Dr_BBQ

FC Bayern des Photo Contests
10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Wok-Star
Dr. BBQ klingelte zur 13. Runde mit folgenden Zutaten.

Schweinefilet, Paprika, Weinbrand, Kartoffeln, Käse. Weizenbier
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Bedanken möchte ich mich vorab
bei @Grappaschlucker für das tolle Rezept für Ajvar
https://www.grillsportverein.de/for...mit-lepinje-und-cevapcici.325901/post-4182762

bei @jopi für die Inspiration der Metaxasoße
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/gyros-in-metaxa-sosse.321339/

und bei @GyroKeg für die Gyrosmarinade
https://www.grillsportverein.de/for...art-des-hauses-gyros-souvlaki-bifteki.302612/

Und los geht´s:

Ich fange dieses Mal wieder klassisch mit den Rezepten zuerst an.

Ajvar (Ich habe ca. die Hälfte von Grappaschluckers Rezept verwendet)
- 5 Paprika
- 1/2 Aubergine
- 10 oder mehr Knoblauchzehen
- 125ml Weißwein
- 125ml Olivenöl
- S+P

Schweinelende
- 2 Lenden
- etliche Scheiben Speck
- 50ml Olivenöl
- 1 EL Zwiebelsaft
- 1 EL Weißweinessig
- 2 Knoblauchzehe, gepresst
- 1,5 EL Oregano, getrocknet
- 0,5 TL Majoran, getrocknet
- 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 0,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 1 geh. EL glatte Petersilie, gehackt
- 18g Salz

Metaxasoße
- 1 Paprika
- 2 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1-2 EL Tomatenmark
- 1 großen Schuß Metaxa
- 1 Becher Creme Double
- 1/2 Becher Schmand
- ca 250ml Milch
- Gyrosgewürz (Oregano, Majoran, Thymian, Paprika, Cumin, Pulbiber)
- Ajvar nach geschmack
- S+P

Kartoffelgratin
- ca. 1-1,5Kg Kartoffel
- 1 Becher Sahne
- 50-100 ml Milch
- 150gr Bergkäse
- 2 Zehen Knoblauch
- Muskat
- S+P

Für die Zubereitung gehe ich nach Rezeptreihenfolge, weicht von der Realität ab :D
Ajvar (hab ich am Sonntag gemacht)
Zuerst Paprika und Aubergine grob gewürfelt.
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Dann hab ich mir gedacht, wenn wir schon einen TM haben, warum soll ich es mir nicht auch einmal leicht machen. Der wärmt und rührt gleichzeitg. GEIL.
Also Paprika und Aubergine + 125ml Weißwein in den TM und eingestellt auf 45min un 80°C.
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In der Zwischenzeit den Knoblauch geschält.
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Nachdem die Zeit um war, den Knoblauch hinzugefügt. Und nochmal 20 min bei 80°C
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Danach mit S+P abgeschmeckt und 125ml Olivenöl dazu. Und alles schön pürieren. Und ab in den EBO bei 90°C für 60 min.
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Schweinelende
Ersteinmal die Marinade vorbereiten.
Zuerst die trockenen Gewürze
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Dann das Salz, das Öl und der Essig.
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Die Schweinelende pariert und ab zum Ölbad. Danach für einige Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank.
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Dann erstmal den Grill anschmeißen und ne kleine Erfrischung gönnen.
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Nun die Lende befreien und einer Wickelung mit Speck unterziehen.
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Für die zweite Lende hat der Speck nicht mehr gereicht, Wukis haben sich gestern und heute reichlich am Speck bedient.:t㳳chel: Na ratet mal wer ich bin bei dem Smiley.
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Die Lenden mit Temperaturfühlern bestückt und ab auf den Grill. Ca. 150-160°C
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Und ne kleine Zwischenmahlzeit.
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So die Lenden waren fertig.
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Metaxasoße
Paprika und Zwibeln würfeln und mit Olivenöl scharf anbraten.
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Tomatisieren.
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Mit Metaxa (in meinem Fall einen aus dem Lidl, hatte ich noch übrig)
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Noch ein bisschen mehr.
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So ist gut :D. Und kurz einköcheln lassen.
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Creme Double, Schmand und Milch hinzugeben.
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Würzen.
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Und schön einköcheln.
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Kurz pürieren und gut.
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Kartoffelgratin
Kartoffel in dünne Scheiben schneiden und in ein Konic fächern.
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Sahne mit Milch, Knoblauch, S+P und Muskat verquirlen. Und über die Kartoffel verteilen.
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Käse drüber.
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Und in den vorgeheizten Backoven 180°C Umluft für ca 40 min.
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Tellerbild
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Getränk


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Leute es hat mal wieder richtig Spass gemacht. Und das Essen war super lecker. Freu mich wenn es gleich die Reste gibt.
Danke an alle das Ihr die Grill und Koch Challenge so mit Leben füllt.
Ich freue mich schon auf die nächste Runde
LG euer Thorsten​
 
Schaut super aus. Ich nehm auch Reste :pfeif: :sabber:
 
Nach jedem Bild hatte ich mehr Hunger :love:

Ich bringe noch eine Kiste Weizen zur Nachbesprechung:anstoޥn:
 
Die Metaxasoße werde ich auch mal testen, muss man nicht so viel kauen und kann dich aufs Fleisch konzentrieren. 😁
 
...das sieht schon wieder vorzüglich aus, Thorsten!... :sabber: ....:anstoޥn:

Gruß
Christian
 
Wieder einmal ein Träumchen 👌

mir persönlich fehlt das Bananenweizen :D
 
Lecker Thorsten, ich weiß ja das es geschmeckt hat.
Als du Weinbrand schriebst, dachte ich kauf irgendwo einen Flachmann, gab aber nichts vernünftiges in kleinen Flaschen, nur Goldkrone. Dann wollte ich schon einen farbigen Grappa nehmen und euch erzählen das wäre ja fast das gleiche. Kurz vor poeng mich dann für die hier schon so oft zitierte Metaxasoße entschieden und meine GöGa, die gerade unterwegs war, gebeten mir einen Metaxa mitzubringen. Sie wusste nicht welchen und hat den mit 7 Sternen mitgebracht.
Den finde ich heute echt lecker, hatte den glaube ich in Kindheitstagen mal aus jux bei meinem Vater probiert und fands schrecklich. Habe ich also Dank dem GSV und der G&KC wieder mal was neues erfahren und wer ist in diesem Fall wieder Schuld, Du! :prost: 🙋‍♂️
 
Moin Thorsten,

das sieht richtig gut aus. da hat sich der Aufwand gelohnt!
 
Moin Thorsten , saugut 👍👍👍👍
 
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