• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[Vollzug Runde 3 von @Dr_BBQ] Iberico Rücken mit Whisky-Glaze an Grillkartoffelsalat

Dr_BBQ

FC Bayern des Photo Contests
10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Wok-Star
Guten Morgen liebe Grillfreunde,

ich melde Vollzug mit Verzug. Durch die ganzen Umstände die zur Zeit herrschen, habe ich es erst geschafft am Sonntag groß zu kochen. Deshalb erst heute der Bericht.
Ich hoffe ich kann euch mit dem Beitrag etwas Erheiterung bringen, in der zur Zeit doch eher ungewissen Zeit. Ich hatte an dem Gericht großen Spaß beim Zubereiten als auch beim genißen danach. Leider hat es wie immer viel zu viel Zeit in Anspruch genommen, weshalb wir dann erst Abends gegessen haben. :D

Die fünf Grundzutaten stammen von mir und waren:

Kottlete (Tier nach Wahl) - Whisky - Kartoffeln - Zitrone - Joghurt + Lemonade
20200322_203608.jpg

In Ermangelung an Kottlete oder einem Rack in gewünschter Qualität musste ich leider auf einen Rücken ausweichen.😭

Nun zu den Rezpeten:

Iberico Rücken
20200322_203639.jpg

ca. 1,2 Kg Iberico Rücken
1 Zitrone
2-3 Zehen Knoblauch
Thymian

Whisky-Glaze
20200322_203712.jpg

150gr Goldsaft
100ml Whisky
Thymian
Rosmarin
2 Schalotten
2 Zehen Knoblauch
2 Tl Worcester Sauce
1,5 Tl Knoblauchgranulat
1,5 Tl Zwiebelgranulat
ca 4 EL Tomatenmark
ca 500 ml Brühe
etwas Butter
Wem es noch nich Rauchrig genug ist, der nimmt noch etwas Rauchsalz oder Öl. Ich hatte beides nicht und habe somit noch ein Schuss rauchige BBQ-Sauce hinzugefügt.

Gegrillter Kartoffelsalat
20200322_203750.jpg

ca. 1,5 Kg Kartoffeln
Thymian
Rosmarinf
ca 4 Frühlingszwiebel
1-2 Schalotten
4 Knoblauchzehen
1 Zitrone
ca 1 TL Senf
Oivenöl

Flaches Fladenbrot
20200322_125234.jpg

280 Gr Mehl
1 Tl Salz
1/2 Tl Trockenhefe
2 Tl Zucker
2 El Olivenöl (+ ein bisschen zum bestreichen)
180 Gr Joghurt
Kräuter de Provence

Labneh (Frischkäse aus Joghurt)
20200322_095452.jpg

500 Gr Joghurt
3/4 Tl Salz
1 Frühlingszwiebel
Olivenöl

Lemonade
5 Zitronen
200 Gr Zucker
Eiskaltes Wasser (still)

Los gehts......
Ich berichte das jezt pro Rezept. Die Abläufe waren natürlich etwas anders und teils auch gleichzeitig.

Iberico Rücken
Zuerst das Fleisch auspacken und abspülen. Dann noch etwas parieren.
20200322_101708.jpg

20200322_102916.jpg


Zitronen und Knoblauch schneiden. Ein paar Zweige Thymian schneiden. Das dann auf und unter den Rücken verteilen und in Frischhaltefolie einpacken. Ab damit in die Kühlung.
20200322_103519.jpg

20200322_103714.jpg


Grill anheitzen.
20200322_153517.jpg


Das Fleisch auspacken und scharf angrillen.
20200322_171242.jpg

20200322_171407.jpg


Die Zitronen, den Knoblauch und den Thymian mit etwas Olivenöl in eine Form geben und das gegrillte Fleisch darauf legen.
20200322_171929.jpg


Bei 160°C auf 67°C KT ziehen.
20200322_181827.jpg


Und anschneiden.
20200322_181955.jpg


Whisky-Glaze
Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch würfeln und andünsten.
20200322_140254.jpg

20200322_140449.jpg

Brühe, Thymian und Rosmarin dazu.
20200322_140550.jpg

2 Esslöffel Tomatenmark dazu. Dann auf die Hälfte reduzieren.
20200322_141059.jpg

20200322_142010.jpg


Nebenbei die restlichen Zutaten in ein Topf geben und auch reduzieren.
20200322_141529.jpg

20200322_141724.jpg


Nun die Brühe dazu geben. Und weiter reduzieren.
20200322_142052.jpg

20200322_142332.jpg


Zum Schluss mit etwas Butter montieren, für den Glanz.
20200322_151526.jpg


Gegrillter Kartoffelsalat
Zuerst die Kartoffeln kochen und abkühlen lassen. Dann die Kartoffeln halbieren. Zusammen mit der Hälfte der Kräuter, dem Knoblauch und etwas Olivenöl vermischen.
20200322_152725.jpg

20200322_161953.jpg


Danach die Kartoffel von beiden Seiten grillen.
20200322_161118.jpg

20200322_161354.jpg

20200322_165352.jpg


Anschließend die Zitrone halbieren und in ca 1cm dicke Scheiben schneiden. Und grillen.
20200322_170539.jpg

20200322_170832.jpg


Die Schalotten würfeln mit Senf, Olivenöl, S+P und den restlichen Kräuter und Knoblauch vermengen.
20200322_165730.jpg


Frühlingszwiebel schneiden.

20200322_165952.jpg


Und nun alles zusammenfügen.
20200322_171543.jpg

20200322_171654.jpg


Flaches Fladenbrot
Alle Zutaten für den Teig vermischen und gut kneten.
20200322_125829.jpg


Mit Frischhaltefolie abdecken und 2h gehen lassen.
20200322_135738.jpg


Eine Rollen formen.
20200322_155652.jpg


Und in sechs gleich Teile schneiden und kleine Kugeln formen. Mit einem feuchten Tuch zudecken und noch einmal ca 2h gehen lassen.
20200322_160144.jpg


Teiglinge ausrollen, mit Olivenöl bestreichen und mit den Kräuter bestreuen.
20200322_173547.jpg


Bei 250°C Ober-Unterhitze für ca 8 min backen.
20200322_175632.jpg


Labneh (Frischkäse aus Joghurt)
Salz in den Joghurt rühren. Ein Mulltuch in ein Sieb auslegen und den Jughurt in das Mulltuch kippen.
20200322_095906.jpg

20200322_095912.jpg


Und pressen.
20200322_100048.jpg


Normalerweise würde ich das über nach im Kühlschrank austropfen lassen. Heute musste ich das beschleunigen, da ich keine Nacht zur Verfügung habe. Das heisst also immer mal wieder pressen.
Kurz vor dem Essen dann den Frischkäse befreien und mit geschnittener Frühlingszwiebel und Olivenöl garnieren.
20200322_174632.jpg

20200322_174737.jpg

20200322_175039.jpg


Lemonade
300ml Wasser und 200gr Zucker aufwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Abrieb von zwei Zitronen dazu geben. Danach abkühlen lassen.
20200322_191656.jpg


Den Sirup durch ein Sieb filtern.
20200322_210422.jpg


4 Zitronen Pressen und mit dem kalten Sirup in eine Karaffe geben.
20200322_210856.jpg


Ein Zitrone schneidne und auch in die Karaffen geben.
20200322_211031.jpg


Mit eiskalten Wasser aufüllen und zurück in den Kühlschrank.
20200322_211243.jpg


Serviert wird das dann in einem Glas mit Eiswürfel.
Pic fehlt leider.

Und jetzt noch das Tellerbild und das Fazit.
20200322_182409.jpg

20200322_182416.jpg


Das war ein hammergeiles Gericht. Das muss unbedingt wiederholt werden. Passte auch perfekt zu dem sonnigen, leider kalten Wetter.

Danke für eure Zeit.

LG
Thorsten
 
Moin Thorsten!

du hast sehr viel Arbeit investiert :) Wirklich schön bebildert und beschrieben und ein SPITZENKLASSE Gericht gezaubert! Es hat mir sehr viel Spaß gemacht deine Ausführungen zu verfolgen.

Mir gefällt dein Gericht wirklich sehr gut :)

Ganz klar: DAUMEN HOCH! :thumb2:
 
Danke euch dreien.
Hat wirklich wieder Spass gemacht. Ich hätte halt nur gerne etwas mit Knochen gehabt.
 
Jow.. da hätte ich mich auch gerne eingeladen
Ja ich würde sagen, wenn wir die Corona Krise überstanden haben, sollten wir uns mal zu einer Grill und Koch Challenge live treffen.

Tante Edit: Ich meinte natürlich wir alle die hier bei der Challenge aktiv sind. ^^
 
...mol widda sauwa die Hoa gschnidde! ...Alter! Was ein Aufwand! Fetter :respekt:...
Top gemacht. :anstoޥn:

Gruß
Christian
 
Wow. Klasse Doku: :sabber: und :thumb2:

Gruß
Peter
 
Sehr lecker zubereitet, ausführlich beschrieben und klasse bebildert :respekt:
 
Aaaaaalter wie geil......... fünf Daumen hoch...... kommt mir grade wieder das ich paneer auch mal machen wollte. Saugeil, grosses kino
 
Was für ein Marathon, bin direkt außer Atem gekommen beim lesen. Wahnsinns Aufwand den Du wieder betrieben hast mit einem absolut gelungen Ergebnis.
Gegrillten Kartoffelsalat hatte ich auch noch nicht und habe somit wieder was neues zum testen.

Gruß der Grillbärt

PS: ist wieder an mir vorbeigegangen dein Verzug und ich habe keene Ahnung warum
 
Zurück
Oben Unten