Sizzlebear aka Grillbärt
Der Baustahlbierstachler & GrillSpaßVirtuose & GDF
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Wok-Star
Werte Mitstreiterinnen und Mitstreiter,
werte GSV-Mitglieder,
mein Dank gilt heute @Röstwurst für seine außerordentliche gute Auswahl der 5 Zutaten und der sehr guten Getränkeauswahl. Er forderte von uns:
Zutaten für Runde 5:
Anfangs hatte ich absolut keinen Plan, da hilft nur öfter drüber schlafen, beim einkaufen schauen was man bekommt und was die Schilder in der Auslage einem wie Ideen vermitteln. So kam es dann, dass ich mich für nachfolgende zusätzliche Zutaten und für dieses Gericht entschied:
Gegrillter Lachs auf Erbsen- u. Weinschaumsoße an zweierlei Blumenkohl mit Walnussbuttersoße und lila Süßkartoffel-/ Selleriepüree
Zusätzliche Zutaten
Angefangen habe ich mit der Walnussbuttersoße
In ein Kännchen umfüllen und für später beiseite stellen.
Jetzt kam die Erbsenschaumsoße an die Reihe:
Das ganze kommt zurück in den Topf und wird vor dem anrichten nochmal erwärmt und aufgeschäumt.
Nun wurde der Lachs gewaschen, getrocknet, mit Olivenöl eingerieben und mit Schuhbecks Fisch & Scampi Gewürz gepudert und noch orangener gefärbt.
Die Süßkartoffeln sowie Sellerie schälen, in Würfel schneiden und mit Salz und Muskat weich kochen. Dann durch die Presse jagen, pfeffern und mit Butter vermengen.
Grill vorheizen und die Weinschaumsoße kochen:
Jetzt ging es raus an den auf rund 250° vorgeheizten Grill, um den Lachs von allen Seiten eine mit zugeben. (hier nur die erste Wende)
Kommen wir nun endlich zum "Bunten Teil" dem finalen Teller.
Der Lachs wurde erst beim anrichten mit lila/schwarzem Oliven Flor De Sal gesalzen.
Mein Fazit ist, dass die verschiedenen Soßen, sei es die Walnusssoße mit dem Blumenkohl, oder der Mix aus der Erbsenschaumsoße mit der Weißweinschaumsoße, beide mit dem Lachs oder dem Püree geschmacklich perfekt miteinander harmoniert haben. Die drei Soßen und das lila Püree waren für mich heute alle ein gelungene Premiere. Der Lachs hätte m.E. zwei Minuten früher runter gekonnt, war aber immer noch sehr saftig.
Ich kann mich hiermit wiedermal nur bei dem Zutatengeber bedanken, diesmal bei @Röstwurst der dieses Menü mit seiner Zutatenauswahl erst möglich gemacht hat.
Liebe Grüße
Euer Grillbärt
werte GSV-Mitglieder,
mein Dank gilt heute @Röstwurst für seine außerordentliche gute Auswahl der 5 Zutaten und der sehr guten Getränkeauswahl. Er forderte von uns:
Zutaten für Runde 5:
- Bratfisch, meine Wahl Lachs
- Blumenkohl, bei mir Minis weiß u. orange
- Knollensellerie
- TK-Erbsen
- Nüsse, in meinem Fall Walnüsse
Gegrillter Lachs auf Erbsen- u. Weinschaumsoße an zweierlei Blumenkohl mit Walnussbuttersoße und lila Süßkartoffel-/ Selleriepüree
Zusätzliche Zutaten
- lila Süßkartoffeln
- Butter
- Schlagsahne
- Geflügelfond
- Charlotten
- Knoblauch
- brauner Rohrzucker
- Schuhbecks Fisch & Scampi Gewürz
Angefangen habe ich mit der Walnussbuttersoße
- 50 g Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten
- 1/2 EL Rohrzucker mit den gerösteten Nüssen in einem Mixer fein zermahlen
- 100 g Butter in einem Topf zerlassen und die Nüsse mit dem Zucker verrühren
- Prise Salz
- Prise Pfeffer
Jetzt kam die Erbsenschaumsoße an die Reihe:
- 1 Schalotte feingehackt und im Topf mit der Butter anschwitzen
- 1 Knoblauchzehe feingehackt mit dazu
- 2 EL gesalzene Butter
- 1/2 Glas Pinot Grigio zum ablöschen
- 300 g TK Erbsen dazu
- 100 ml Geflügefond auch
- 100 ml Sahne hinzu und kurz aufkochen
- Salz
- Pfeffer
- brauner Zucker
Nun wurde der Lachs gewaschen, getrocknet, mit Olivenöl eingerieben und mit Schuhbecks Fisch & Scampi Gewürz gepudert und noch orangener gefärbt.
Die Süßkartoffeln sowie Sellerie schälen, in Würfel schneiden und mit Salz und Muskat weich kochen. Dann durch die Presse jagen, pfeffern und mit Butter vermengen.
Grill vorheizen und die Weinschaumsoße kochen:
- 100 ml Pinot Grigio in einen Topf geben
- 100 ml Sahne hinzu und kurz aufkochen
- Salz
- Pfeffer
- 20 g kalte Butter kurz vor dem servieren mit dem Mixstab in die Soße montieren und aufschäumen
Der Lachs wurde erst beim anrichten mit lila/schwarzem Oliven Flor De Sal gesalzen.
Ich kann mich hiermit wiedermal nur bei dem Zutatengeber bedanken, diesmal bei @Röstwurst der dieses Menü mit seiner Zutatenauswahl erst möglich gemacht hat.
Liebe Grüße
Euer Grillbärt