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Vollzugsmeldung. Erfolgreiches Probewursten Prinzensülze.

Porsche junior

Grillkaiser
Habe eben von Göga den Wunsch nach eigener Prinzensülze entgegen genommen. Da Widerspruch oder Ausrede im allgemeinen nicht akzeptiert wird, habe ich mich gleich daran gemacht meine Rezeptsammlung zu durchforsten.
Und siehe da...... fail!
Jetzt bleibt mir nur noch die Hoffnung das einer von euch ein passendes Rezept parat hat.
Prinzensülze ist eher süßlich mit (glaube ich) eher wenig Essig.
Lg Matthias
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Ja.
Was ist süß? Das Teil ist süßlich und auch säuerlich. Geschmack ist halt unterschiedlich. Ich mache sie immer so und sie ist immer anders :)
Aber der Fond muss übersäuert sein. Das passt dann wieder mit dem Fleisch.
Es hilft nur experimentieren...
 
@Porsche junior
Die Frage ist natürlich eine Herausforderung. Vielleicht hilft folgendes: Wenn ich sauer nur höre oder vermute, bin ich weg. Egal ob Sauerbraten, Heringe oder Sonstiges. Ich mag es lieber würzig, mehr so in Richtung Mayoran und weiteren Gewürzen. Tut mir leid, aber da mußt du ev. mit einem Experiment durch. Aber das Grundrezept war halt auch nur meine Grundlage.
 
Es hilft nur experimentieren...


Erstmal danke fürs denken helfen.
Es läuft aufs experimentieren hinaus.
Ich werde eure Anregungen einfach mal nach Gefühl mit einbauen.
Mittlerweile habe auch noch zwei wichtige Details gefunden:
Zum einen gehört, wie vermutet, Apfelsaft rein. Zum anderen wird das Fleisch angebraten (das hatte ich geschmacklich fälschlicherweise für Gewürz gehalten)
Ich werde mal kleinere Mengen ohne Darm testen und selbstverständlich berichten.
Gruß Matthias
 
Nochmals Danke fürs Mitdenken....
@Utti , @ottob , @dambalawedo
Heute habe ich den ersten Versuch gemacht.
Ausgangsmaterial:
2 kg Schweinelachs gespritzt mit 12% Lake.

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Ich habe 2 unterschiedliche Würzungen gewählt.
1. Koblauchpulver und Nitrit
2. Koblauchpulver, Nitrit, Rosmarin und Paprikapulver

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24 Std ziehen lassen.


Dann scharf anbraten in Putenschmalz.

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Noch einmal aufgetrennt...

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Im Bratensaft über Nacht ziehen lassen...

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Ca. 1,5 Std köcheln lassen
...mit dem Bratensud...

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Dann quer zur Faser in ca. 1-2 cm breite Scheiben schneiden....
Kochwasser bleibt drann, 150 ml Apfelsaft angießen

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Würzen:
1 Sorte mit Balsamico rot ca. 14 EL,
Eine gute Prise Piment und schwarzer Pfeffer
6 EL Zucker
2. Sorte mit Balsamico weiß und weißem Pfeffer, der Rest gleich.

Dann vorsichtig kneten...

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Je einen halben Liter Kesselbrühe angießen....
Angerührtes Aspik zugeben (180 Bloom 60g je Liter)

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Verrühren und in Sterildärme füllen und verschließen....

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Brühen....

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Abkühlen und Anschnitt!

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FAZIT:

Die Sorte mit Paprika edelsüß ist superlecker, verträgt aber noch etwas mehr Süße.
Da ich Sülze sonst nur klassisch mache, war ich wohl etwas zu vorsichtig.
Aber bei so einer kleinen Menge auch schwierig für mich....😅
Die andere Sorte hat etwas mehr Knoblauch bekommen. Probiere ich die nächsten Tage.
Insgesamt viel Ähnlichkeit mit Spanferkelsülze bis auf die Süße.
Ein super Rezept mit einem außergewöhnlichen Geschmack durchs Anbraten und den Apfelsaft.
Viel Spaß beim ausprobieren.

Lg Matthias
 
Diese Art, Dinge anzugehen und zu lösen gefällt. Versuche mal dem Problem der Süsse mit einer Zugabe von Soyasosse näher zukommen. Aus meiner Sicht, würde ich auch den Anteil "Aspik" erhöhen. Aber wie gesagt, persöhnliche Geschmacksache.
 
Anteil "Aspik" erhöhen
Ich denke der Anteil Aspik ist ausreichend. Allerdings habe auf dem Weg vom Rohmaterial zum endgültig abgeschmeckten Ergebnis sehr oft gerührt. Daher sind viele Fleischfasern im sonst reinen Aspik Bereich. Normalerweise ist das definierter.
 
Heute Anschnitt der 2. Sorte.....
Ergebnis perfekt, genau richtig.
Süsse, Säure und Biss ( u.r. im Bild)
Wird auf jeden ins Sortiment aufgenommen.
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