1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Vom Wels zum kaltgeräucherten Wels Filet

Dieses Thema im Forum "Räuchern und Wursten" wurde erstellt von masi, 18. Januar 2017.

  1. masi

    masi Kistenguru 5+ Jahre im GSV


    Vom Wels zum kaltgeräucherten Wels Filet



    Hallo Sportsfreunde !!
    Letztes Jahr im August hat mein Spezi einen Wels gefangen.
    Er war knappe 28 kg schwer, bei einer Länge von 1,5 Meter

    Es war ein Weiblicher Fisch.
    Sie wurde beim Spinnfischen auf Zander gefangen.

    Normalerweise würd ich da jetzt gar keinen extra Beitrag machen,
    aber ich war gestern so dermaßen geflasht, da musste ich eine Kleinigkeit drüber schreiben.


    Es war ein ganz normaler Tag, da hat Werner angerufen, ob ich ihm einen Waller filetieren kann…

    Donauwels von Werner (3).JPG



    noch ein paar Bilder mit dem stolzen Fänger
    Donauwels von Werner (3a).JPG



    da @Norwegenberti auch immer dabei :)
    Donauwels von Werner (3f).JPG



    noch schnell gemessen
    Donauwels von Werner (3g).jpg



    und gewogen
    Donauwels von Werner (3i).JPG



    Kurze später lag er bei mir auf dem Tisch und wurde zerteilt. (gerade mal das Nötigste Beiseite geräumt)
    Donauwels von Werner (6).jpg



    Donauwels von Werner (7).JPG



    es war wie in der Fischfabrik !!!
    Donauwels von Werner (8).JPG



    ein Schlachtfeld !!!!
    Donauwels von Werner (9).JPG



    das Fett weggeschnitten und schaut mal da... ein Traum !!!
    Donauwels von Werner (19).JPG



    ich durfte mir ja auch ein paar Stücke behalten...
    Donauwels von Werner (23).JPG



    Donauwels von Werner (22).JPG



    Die Wels Filet wanderten in den Gefrierschrank.
    Ich hatte sie beinahe vergessen, erst als mich @Eichi78 angerufen hat …
    kannst mit mir einen Filetierworkshop machen… ich kauf mir Wildlachs im Ganzen ... erst dann hab mich entschlossen auch ein paar Seiten kalt miträuchern zu lassen…
    Bei mir standen Zuchtlachsfilet, Lachsforellenfilet am Programm
    und die Waller Filets gehören auch getestet!!

    Wir filetierten und zogen Gräten (bei Lachsforelle und Günther seinem Wildlachs) gemeinsam.
    Da Günther so nett war mir die meinen Filet auch mit zu würzen und zu räuchern,
    hatte ich es dieses mal entspannt. So gefällt mir das !!


    Da ich diese Woche schon wieder mächtig drawig war, bot er sich sogar an,
    die fertigen Fisch Filets auch noch zu mir nach Hause zu liefern....
    Schaun die alle toll aus - perfekte Farbe - perfekter Geruch !!!!

    Als ich dann die Lachse und Lachsforellen zugeschnitten und vacuumiert hatte,
    war es endlich soweit.

    Der Wels gehörte verkostet…

    und ich sag euch - Pornooooooooooooooooooooooooo!!!!

    Donauwels von Werner (36).JPG



    Donauwels von Werner (49).JPG



    Donauwels von Werner (37).JPG



    Donauwels von Werner (38).JPG



    Donauwels von Werner (40).JPG



    Donauwels von Werner (41).JPG



    Donauwels von Werner (43).JPG



    Donauwels von Werner (48).JPG




    Da lass ich Thunfisch, Forelle, Lachs etc. liegen – bist du deppert der ist der Wahnsinn !!!!



    Gebeizt wurde wie immer mit unserer Standard Mischung :
    3 Tassen grobem Salz
    2 Tasse Rohrzucker
    1 Tasse Dillspitzen
    1 Tasse geschroteter Pfeffer

    die Beitzdauer auch wie immer :

    24 Stunden

    Geräuchert wurden:
    3 Räuchergänge zu je 10 Stunden mit je 12 Stunden Pause

    Donauwels von Werner (34).JPG



    so schauts aus - alles versorgt !!!
    Donauwels von Werner (52).JPG



    @Eichi78
    Danke nochmal für deine Arbeit!!

    und Euch danke fürs Reinschauen !!!!

    PS: 2 Stücke hab ich noch :)

    Lg Martin
     
  2. Grillkugel

    Grillkugel Grillkönig 10+ Jahre im GSV

    Wow! Ich liebe Wels, aber geräuchert habe ich ihn noch nicht probiert.
     
    masi gefällt das.
  3. Tiga

    Tiga Bundesgrillminister

    Du machst ja Sachen Martin...

    Schaut das gschmackig aus!!!
    Ich bin so frei und speicher das mal so ab. Das muss nachgemacht werden!

    Da Göga bei der Herrschaft arbeitet, und da ja auch noch die Teichwirtschaft ist, könnte ich da auch mal Glück mit Wels haben...
     
    masi gefällt das.
  4. Wombads

    Wombads Oberwichtel 10+ Jahre im GSV

    Wow, ich bin neidisch. Warum holen das meine Angler nciht mal raus
     
    masi und Peter gefällt das.
  5. Pizzaschneider

    Pizzaschneider Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Masi, genial, und wirklich Porno!
    Ein Traum in Traun!
    Edit > du machst keine halbe sachen :-)
     
    masi gefällt das.
  6. kingfisher61

    kingfisher61 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    und zum frisch geräucherten Wels ein zwei kleine Wodkachen
     
    masi gefällt das.
  7. ottobiene

    ottobiene Schützenkönigin Ottobiene I. 5+ Jahre im GSV

    Schaut echt lecker aus, da würde ich gerne mitnaschen.
     
    masi gefällt das.
  8. Futterhexe

    Futterhexe Grillkönig

    Wir haben bis jetzt nur einen Zuchtwaller gesmokert .Aber der war ungewürzt sowas von lecker !! Leider gibts hier im Norden keine Waller . Aber ich freunde mich grad mal mit Anglern etwas an . Wer weiß .....;):D

    Die Futterhexe
     
    masi gefällt das.
  9. Eichi78

    Eichi78 Grillkaiser

    Der ist tatsächlich sehr fein im Geschmack. Ich war da echt überrascht weil ich irgendwie ganz was anderes von einem Grunfisch erwartet hatte, noch dazu bei der Größe und dem damit verbundenen eher hohen Alter. Anscheinend dürfte die Donau aber doch recht sauber sein und der Waller ist geräuchert echt ein Genuß.

    Schöne Grüße,
    Günther
     
    masi und Peter gefällt das.
  10. M.B

    M.B Hotelgriller & Dutch-Oven-Cowboy 5+ Jahre im GSV

    :eek::eek::eek: was ein Trumm :eek::eek::eek:
     
    masi gefällt das.
  11. carmai24

    carmai24 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Masi, ich sage nur tipptopp.png

    . Da hätte ich gern mal von gekostet!
     
    masi gefällt das.
  12. de_leckersten

    de_leckersten Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Geile Aktion! Ein grandioser Fang und eine perfekte Verarbeitung!
     
    masi gefällt das.
  13. DerTeufel

    DerTeufel Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Na toll, jetzt habe ich die letzte halbe Stunde damit verbracht, mit meinen Anglern zu telefonieren, dass die mir bei ihrer nächsten Tour nen Wels mitbringen...
     
    masi gefällt das.
  14. Z25

    Z25 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Wels ist ein dankbarer Speisefisch, ehrlich gesagt habe ich den geräuchert noch nie gegessen..............:hmmmm:
     
    masi gefällt das.
  15. Viehhändler

    Viehhändler Grillkönig

    Absolut geil!
    Ja Waller ist was leckeres.
     
    masi gefällt das.
  16. benwob

    benwob Fleischzerleger

    Super Sache! :thumb1:

    Damit steht fest, dass der nächste Wels meinen Räucherschrank von Innen kennenlernt. :D

    MfG

    Ben
     
    masi gefällt das.
  17. Siegerlandgriller

    Siegerlandgriller DO-Schnitzer 5+ Jahre im GSV

    Ein Prachtbursche :o
    Ergebnis sieht fantastisch aus.

    :GRUSS TIMO:
     
    masi gefällt das.
  18. SmoKing

    SmoKing Gondelnix 5+ Jahre im GSV

    SUUUUPER!
    Wels ist einer meiner Lieblingsfische, leider habe ich den noch nie kaltgeräuchert gegessen....
     
    masi gefällt das.
  19. Peter

    Peter Prachtbursche 10+ Jahre im GSV

    absolut stark. Ich hab ja vor einiger Zeit auch Welsfilet gebeizt. Und wie der @masi schon geschrieben hat. Da lass ich so einige "bekannte" Fischsorten links liegen :sabber:

    Und was mir hier in diesem Thread ganz besonders gefällt:
    mir taugts, dass ein so großer Waller verarbeitet und gegessen wird. Oft heißts, dass das Fleisch der großen Waller nicht mehr gut schmeckt. Absoluter Quatsch.

    @masi @Eichi78 - klasse Aktion :respekt:
     
    Suuluu, masi und Eichi78 gefällt das.
  20. r2d2

    r2d2 Grillgott & Marktschreier 5+ Jahre im GSV

    Think big !!!!! ;)

    Und das im jeder Hinsicht - bei Schweinen wie bei Fischen

    Wie immer weltklasse!!
     
    masi gefällt das.
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden