Vom Wels zum kaltgeräucherten Wels Filet
Hallo Sportsfreunde !!
Letztes Jahr im August hat mein Spezi einen Wels gefangen.
Er war knappe 28 kg schwer, bei einer Länge von 1,5 Meter
Es war ein Weiblicher Fisch.
Sie wurde beim Spinnfischen auf Zander gefangen.
Normalerweise würd ich da jetzt gar keinen extra Beitrag machen,
aber ich war gestern so dermaßen geflasht, da musste ich eine Kleinigkeit drüber schreiben.
Es war ein ganz normaler Tag, da hat Werner angerufen, ob ich ihm einen Waller filetieren kann…
noch ein paar Bilder mit dem stolzen Fänger
da @Norwegenberti auch immer dabei

noch schnell gemessen
und gewogen
Kurze später lag er bei mir auf dem Tisch und wurde zerteilt. (gerade mal das Nötigste Beiseite geräumt)
es war wie in der Fischfabrik !!!
ein Schlachtfeld !!!!
das Fett weggeschnitten und schaut mal da... ein Traum !!!
ich durfte mir ja auch ein paar Stücke behalten...
Die Wels Filet wanderten in den Gefrierschrank.
Ich hatte sie beinahe vergessen, erst als mich @Eichi78 angerufen hat …
kannst mit mir einen Filetierworkshop machen… ich kauf mir Wildlachs im Ganzen ... erst dann hab mich entschlossen auch ein paar Seiten kalt miträuchern zu lassen…
Bei mir standen Zuchtlachsfilet, Lachsforellenfilet am Programm
und die Waller Filets gehören auch getestet!!
Wir filetierten und zogen Gräten (bei Lachsforelle und Günther seinem Wildlachs) gemeinsam.
Da Günther so nett war mir die meinen Filet auch mit zu würzen und zu räuchern,
hatte ich es dieses mal entspannt. So gefällt mir das !!
Da ich diese Woche schon wieder mächtig drawig war, bot er sich sogar an,
die fertigen Fisch Filets auch noch zu mir nach Hause zu liefern....
Schaun die alle toll aus - perfekte Farbe - perfekter Geruch !!!!
Als ich dann die Lachse und Lachsforellen zugeschnitten und vacuumiert hatte,
war es endlich soweit.
Der Wels gehörte verkostet…
und ich sag euch - Pornooooooooooooooooooooooooo!!!!
Da lass ich Thunfisch, Forelle, Lachs etc. liegen – bist du deppert der ist der Wahnsinn !!!!
Gebeizt wurde wie immer mit unserer Standard Mischung :
3 Tassen grobem Salz
2 Tasse Rohrzucker
1 Tasse Dillspitzen
1 Tasse geschroteter Pfeffer
die Beitzdauer auch wie immer :
24 Stunden
Geräuchert wurden:
3 Räuchergänge zu je 10 Stunden mit je 12 Stunden Pause
so schauts aus - alles versorgt !!!
@Eichi78
Danke nochmal für deine Arbeit!!
und Euch danke fürs Reinschauen !!!!
PS: 2 Stücke hab ich noch

Lg Martin
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