• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Vom Wels zum kaltgeräucherten Wels Filet

masi

Kistenguru
10+ Jahre im GSV

Vom Wels zum kaltgeräucherten Wels Filet



Hallo Sportsfreunde !!
Letztes Jahr im August hat mein Spezi einen Wels gefangen.
Er war knappe 28 kg schwer, bei einer Länge von 1,5 Meter

Es war ein Weiblicher Fisch.
Sie wurde beim Spinnfischen auf Zander gefangen.

Normalerweise würd ich da jetzt gar keinen extra Beitrag machen,
aber ich war gestern so dermaßen geflasht, da musste ich eine Kleinigkeit drüber schreiben.


Es war ein ganz normaler Tag, da hat Werner angerufen, ob ich ihm einen Waller filetieren kann…

Donauwels von Werner (3).JPG


noch ein paar Bilder mit dem stolzen Fänger
Donauwels von Werner (3a).JPG


da @Norwegenberti auch immer dabei :)
Donauwels von Werner (3f).JPG


noch schnell gemessen
Donauwels von Werner (3g).jpg


und gewogen
Donauwels von Werner (3i).JPG


Kurze später lag er bei mir auf dem Tisch und wurde zerteilt. (gerade mal das Nötigste Beiseite geräumt)
Donauwels von Werner (6).jpg


Donauwels von Werner (7).JPG


es war wie in der Fischfabrik !!!
Donauwels von Werner (8).JPG


ein Schlachtfeld !!!!
Donauwels von Werner (9).JPG


das Fett weggeschnitten und schaut mal da... ein Traum !!!
Donauwels von Werner (19).JPG


ich durfte mir ja auch ein paar Stücke behalten...
Donauwels von Werner (23).JPG


Donauwels von Werner (22).JPG


Die Wels Filet wanderten in den Gefrierschrank.
Ich hatte sie beinahe vergessen, erst als mich @Eichi78 angerufen hat …
kannst mit mir einen Filetierworkshop machen… ich kauf mir Wildlachs im Ganzen ... erst dann hab mich entschlossen auch ein paar Seiten kalt miträuchern zu lassen…
Bei mir standen Zuchtlachsfilet, Lachsforellenfilet am Programm
und die Waller Filets gehören auch getestet!!

Wir filetierten und zogen Gräten (bei Lachsforelle und Günther seinem Wildlachs) gemeinsam.
Da Günther so nett war mir die meinen Filet auch mit zu würzen und zu räuchern,
hatte ich es dieses mal entspannt. So gefällt mir das !!


Da ich diese Woche schon wieder mächtig drawig war, bot er sich sogar an,
die fertigen Fisch Filets auch noch zu mir nach Hause zu liefern....
Schaun die alle toll aus - perfekte Farbe - perfekter Geruch !!!!

Als ich dann die Lachse und Lachsforellen zugeschnitten und vacuumiert hatte,
war es endlich soweit.

Der Wels gehörte verkostet…

und ich sag euch - Pornooooooooooooooooooooooooo!!!!

Donauwels von Werner (36).JPG


Donauwels von Werner (49).JPG


Donauwels von Werner (37).JPG


Donauwels von Werner (38).JPG


Donauwels von Werner (40).JPG


Donauwels von Werner (41).JPG


Donauwels von Werner (43).JPG


Donauwels von Werner (48).JPG



Da lass ich Thunfisch, Forelle, Lachs etc. liegen – bist du deppert der ist der Wahnsinn !!!!



Gebeizt wurde wie immer mit unserer Standard Mischung :
3 Tassen grobem Salz
2 Tasse Rohrzucker
1 Tasse Dillspitzen
1 Tasse geschroteter Pfeffer

die Beitzdauer auch wie immer :

24 Stunden

Geräuchert wurden:
3 Räuchergänge zu je 10 Stunden mit je 12 Stunden Pause

Donauwels von Werner (34).JPG


so schauts aus - alles versorgt !!!
Donauwels von Werner (52).JPG


@Eichi78
Danke nochmal für deine Arbeit!!

und Euch danke fürs Reinschauen !!!!

PS: 2 Stücke hab ich noch :)

Lg Martin
 

Anhänge

  • Donauwels von Werner (3).JPG
    Donauwels von Werner (3).JPG
    167,1 KB · Aufrufe: 5.038
  • Donauwels von Werner (3a).JPG
    Donauwels von Werner (3a).JPG
    581,4 KB · Aufrufe: 5.400
  • Donauwels von Werner (3f).JPG
    Donauwels von Werner (3f).JPG
    481,2 KB · Aufrufe: 4.406
  • Donauwels von Werner (3g).jpg
    Donauwels von Werner (3g).jpg
    360,7 KB · Aufrufe: 4.326
  • Donauwels von Werner (3i).JPG
    Donauwels von Werner (3i).JPG
    243,7 KB · Aufrufe: 4.192
  • Donauwels von Werner (6).jpg
    Donauwels von Werner (6).jpg
    150,3 KB · Aufrufe: 4.160
  • Donauwels von Werner (7).JPG
    Donauwels von Werner (7).JPG
    220,8 KB · Aufrufe: 4.197
  • Donauwels von Werner (8).JPG
    Donauwels von Werner (8).JPG
    224,9 KB · Aufrufe: 4.228
  • Donauwels von Werner (9).JPG
    Donauwels von Werner (9).JPG
    238 KB · Aufrufe: 4.153
  • Donauwels von Werner (19).JPG
    Donauwels von Werner (19).JPG
    361,7 KB · Aufrufe: 4.535
  • Donauwels von Werner (22).JPG
    Donauwels von Werner (22).JPG
    240,1 KB · Aufrufe: 4.046
  • Donauwels von Werner (23).JPG
    Donauwels von Werner (23).JPG
    253,7 KB · Aufrufe: 4.161
  • Donauwels von Werner (34).JPG
    Donauwels von Werner (34).JPG
    182,6 KB · Aufrufe: 4.277
  • Donauwels von Werner (36).JPG
    Donauwels von Werner (36).JPG
    334,8 KB · Aufrufe: 4.271
  • Donauwels von Werner (37).JPG
    Donauwels von Werner (37).JPG
    265 KB · Aufrufe: 4.159
  • Donauwels von Werner (38).JPG
    Donauwels von Werner (38).JPG
    337,3 KB · Aufrufe: 4.088
  • Donauwels von Werner (40).JPG
    Donauwels von Werner (40).JPG
    367,9 KB · Aufrufe: 4.129
  • Donauwels von Werner (41).JPG
    Donauwels von Werner (41).JPG
    324,5 KB · Aufrufe: 4.066
  • Donauwels von Werner (43).JPG
    Donauwels von Werner (43).JPG
    273,7 KB · Aufrufe: 4.090
  • Donauwels von Werner (48).JPG
    Donauwels von Werner (48).JPG
    343,9 KB · Aufrufe: 4.098
  • Donauwels von Werner (49).JPG
    Donauwels von Werner (49).JPG
    218,2 KB · Aufrufe: 4.352
  • Donauwels von Werner (52).JPG
    Donauwels von Werner (52).JPG
    388,1 KB · Aufrufe: 4.008
Wow! Ich liebe Wels, aber geräuchert habe ich ihn noch nicht probiert.
 
Du machst ja Sachen Martin...

Schaut das gschmackig aus!!!
Ich bin so frei und speicher das mal so ab. Das muss nachgemacht werden!

Da GöGa bei der Herrschaft arbeitet, und da ja auch noch die Teichwirtschaft ist, könnte ich da auch mal Glück mit Wels haben...
 
Masi, genial, und wirklich Porno!
Ein Traum in Traun!
Edit > du machst keine halbe sachen :-)
 
Schaut echt lecker aus, da würde ich gerne mitnaschen.
 
Wir haben bis jetzt nur einen Zuchtwaller gesmokert .Aber der war ungewürzt sowas von lecker !! Leider gibts hier im Norden keine Waller . Aber ich freunde mich grad mal mit Anglern etwas an . Wer weiß .....;):D

Die Futterhexe
 
Der ist tatsächlich sehr fein im Geschmack. Ich war da echt überrascht weil ich irgendwie ganz was anderes von einem Grunfisch erwartet hatte, noch dazu bei der Größe und dem damit verbundenen eher hohen Alter. Anscheinend dürfte die Donau aber doch recht sauber sein und der Waller ist geräuchert echt ein Genuß.

Schöne Grüße,
Günther
 
:eek::eek::eek: was ein Trumm :eek::eek::eek:
 
Masi, ich sage nur
tipptopp.png
. Da hätte ich gern mal von gekostet!
 

Anhänge

  • tipptopp.png
    tipptopp.png
    508 Bytes · Aufrufe: 3.318
Na toll, jetzt habe ich die letzte halbe Stunde damit verbracht, mit meinen Anglern zu telefonieren, dass die mir bei ihrer nächsten Tour nen Wels mitbringen...
 
Absolut geil!
Ja Waller ist was leckeres.
 
Super Sache! :thumb1:

Damit steht fest, dass der nächste Wels meinen Räucherschrank von Innen kennenlernt. :D

MfG

Ben
 
SUUUUPER!
Wels ist einer meiner Lieblingsfische, leider habe ich den noch nie kaltgeräuchert gegessen....
 
absolut stark. Ich hab ja vor einiger Zeit auch Welsfilet gebeizt. Und wie der @masi schon geschrieben hat. Da lass ich so einige "bekannte" Fischsorten links liegen :sabber:

Und was mir hier in diesem Thread ganz besonders gefällt:
mir taugts, dass ein so großer Waller verarbeitet und gegessen wird. Oft heißts, dass das Fleisch der großen Waller nicht mehr gut schmeckt. Absoluter Quatsch.

@masi @Eichi78 - klasse Aktion :respekt:
 
Think big !!!!! ;)

Und das im jeder Hinsicht - bei Schweinen wie bei Fischen

Wie immer weltklasse!!
 
Zurück
Oben Unten